富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 こんな時期なので近場へプチ旅行。久しぶりに訪ねてみたい所、行ったことのない所、そんな所を車で回ってみようかと計画した旅。<br /> 初日は遥か昔に一度だけ行ったことのある彫刻の森美術館へ行って箱根温泉泊。二日目は行ったことのない日本一の大吊り橋三島スカイウォークと富士山を見に山中湖へ、せっかくなのでもう1泊して富士山五合目まで行ってみよう、となりました。<br /> 旅行記は二日目。天気も回復、箱根から三島スカイウォークを観光、その後富士山を見に山中湖&#39;花の都公園&#39;へ。到着したときは、雲がかかって富士山がどこにあるかも分かりませんでしたが、1時間ほどすると雲の上に頭を出しました。今回の旅の最大のミッション、”富士山を見る!” を達成!富士デカい!!感動の旅となりました。

山中湖と富士山

2021/06/05 - 2021/06/06

旅行記グループ 箱根・富士2泊3日

オッ

オッさん

旅行記は二日目。天気も回復、箱根から三島スカイウォークを観光、その後富士山を見に山中湖'花の都公園'へ。到着したときは、雲がかかって富士山がどこにあるかも分かりませんでしたが、1時間ほどすると雲の上に頭を出しました。今回の旅の最大のミッション、”富士山を見る!” を達成!富士デカい!!感動の旅となりました。

楽天トラベル

三島から1時間半くらいで山中湖畔に到着。静岡県から山梨県に入りました。まずは昼食です。

山梨といえば’ほうとう’。滅多に食べる機会がないので選びました。こちらは結構有名人が食べに来ているお店の様でした。

庄ヤ グルメ・レストラン

今日の2番目のお目当て、花の都公園です。花畑の中から富士山が聳えるということで訪れてみました。

山中湖 花の都公園 公園・植物園

ポピーがまだ咲いてます。が、富士山がまったく見えません。どこに見えるんだろう?

天気予報は曇り。15時過ぎに少し晴れ間が見られるかも。とりあえず公園内をプラプラしました。

公園の奥には人工の滝もあります。

小高い丘を登り見渡してみます。やはり雲が厚い。。。

温室には蘭が沢山展示されてました。小雨もパラついてるのでここで時間をつぶそう。

温室内、こんな感じです。

色々な花が見られます。

こんなのとか。

こんなミニチュアもあります。

あっ!富士山だ!!やはり今日は無理かとあきらめかけた15時半。。。なんと姿を現しました。

急に雲が切れ、ポピーの中に富士山。綺麗でデカい、コレだ~

ネモフィラも咲いてます。入場料払って入って良かった~

きれい、きれい。雲があっという間に切れていきます。

今のうち。記念にパシリ。

雄大!裾野も広い。いや~待ってて良かった。普段の行いが良いのでしょう(笑)

富士山を十分満喫して本日は河口湖畔の宿、’大池’です。天気が悪ければ意味がないのですが、部屋から富士山が見える温泉宿を選びました。

湯けむり富士の宿 大池ホテル 宿・ホテル

富士山が良く見えました by オッさん

部屋はこんな感じ。温泉宿に良くあるこじんまりとした和室です。

部屋から富士が見えました!やったー!富士山が見える3F以上の部屋(数千円高いのですが)を予約して良かった。展望風呂からもしっかり見えました。

富士山の歌、”あ~たま~をく~も~の~” の景色が見えました。

2Fの部屋からも富士山が見えるらしいのですが、電線が視界に入るので2千円くらい安くなってました。この日は富士山が見えたので少しお値段の高い3Fにして良かった。

結局、雲が切れて山がすっかり見えました!!!素晴らしい。

今日の夕食もごちそうです。夕食会場はコロナ感染対策で時間差をつけてテーブルに着席させソーシャルディスタンスを調節してる様です。前菜と黒毛和牛のうま煮鍋。

温泉宿定番のお造り。

富士桜ポークの溶岩焼。豚も美味しい。

鰻と煮物。

デザ-トも付きます。日本酒が高めでしたが、満足の食事でした。

翌朝です。富士山が見えてます。今日は5合目まで行く予定ですが曇り~雨の予報。天気保つかな~

朝食はビュッフェスタイル。今日も朝から沢山食べます。

部屋を出る前に最後のパチリ。何と雲がなくなりました。前日フロントで五合目まで行く道路の混雑状況を聞いたところ、遅くても朝9時には出た方が良いと言われたので8時過ぎに出発しました。

さて、あっという間にふじあざみライン五合目です。実は富士スバルラインを走る予定でしたが、なんと富士ヒルクライムレースが開催される日にぶつかり、朝から全車両通行止になってたのです。え~昨日ホテルで何も言ってくれなかったのに。。。知らなかったんですね。

須走口登山道 公園・植物園

急遽別ルートをグーグル検索!30分位で到着しました。こちらは通行料無料です。ラッキーなことに山頂付近まで見えました!しかも駐車場には車が1台しかなくガラガラでした。

五合目には土産物屋が2軒ありました。トイレは有料です。お店で聞いたところ富士スバルラインのクライムレ-スについては知らなかった様です。こんな時期なのであまり大っぴらに宣伝してないのでしょうか。

観光地の様に賑わってはいませんでしたが、五合目まで来たという満足感と、近くに山頂が見られてとても良かったです。

帰りは道の駅すばしりでお買い物。五合目からすぐですのでトイレもこちらが良いかと。

道の駅は比較的賑わってました。

道の駅 すばしり 道の駅

予定より早く見終わったので、河口湖まで戻り、昨日時間がなくて行けなかった北原ミュージアムに寄ってみました。

北原ミュージアム 美術館・博物館

中は写真撮影自由です。案内の方には写真沢山撮ってブログにあげて下さいと言われました。

なんでも鑑定団で紹介された収集品が沢山展示されてました。

裕次郎はちょっと古いが、ビートルズは比較的マッチします。

レコ-ドコレクション。昔のレコ-ド全部捨てちゃったな~

ネズミですがミッキーでは無いようです。

鉄人28号

これは知らないな~

ヨ-ダもあります。コレクションが幅広い。

1930年代宝塚のポスタ-ですって。こんな昔からあったんですね。

イラストレ-タ-の高橋信雅さんという方の作品だそうです。下絵なしで壁一面の白い壁にマジックで書かれた作品とのこと。繊密で見事な作品でした。

なんだっけ。

ミニカ-コレクション

こんな感じで大きく分類されて展示されてます。

これはなんだろ?

大きなバービ-

こんな感じであちらこちらに展示してあります。

上がミッキ-のぬいぐるみ、下は白雪姫関連の置物

いろんなミッキ-。ちょっと怖い顔もあります。

すべて陶製の置物です。すごい数です。

2012年のセブンイレブンのクリスマスケ-キカタログのために作られたそうです。

新宿ゴールデン街。北原さんはこういったミニチュアを集めるのも好きなんだそうです。

有楽町のガード下。

ニュ-ヨ-クの摩天楼の谷間にたたずむ、おじいさんのおもちゃ屋さんをイメ-ジして作られたそうです。雰囲気あります。

ビ-ルやお酒のポスタ-です。

ミュージアムを出て、せっかくなので河口湖もパチリ。風景も湖畔の建物が洗練されていて綺麗でした。

河口湖 自然・景勝地

• 最後のミッションは富士吉田うどんです。事前に人気店を何件か調べ、最初&#39;みうらうどん&#39;に行きましたが長蛇の列。諦めて&#39;くれちうどん&#39;に行きました。

最後のミッションは富士吉田うどんです。事前に人気店を何件か調べ、最初'みうらうどん'に行きましたが長蛇の列。諦めて'くれちうどん'に行きました。

くれちうどん グルメ・レストラン

午後1時頃到着、こちらは並ばずにすぐ入れました。私は人気の肉(馬)うどん。太くて硬いとはこういうことか。讃岐うどんとは全く異なり、食べたことのない食感でした。

妻は肉つけうどん。妻も初吉田うどんでしたが、思ったより硬くて好みではなかったようです。
    無事すべてのミッションを終了して富士吉田西桂ICから中央道に乗り帰途につきました。
    富士山って、何かの時に見たことや何処かに行く途中に見えたことは何度かあります。が、’富士山を見に行く旅’ アリでした。