箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 こんな時期なので近場へプチ旅行。久しぶりに訪ねてみたい、行ったことのない所、そんな所を車で回ってみようかと計画した旅。<br /> 初日は遥か昔に一度だけ行ったことのある彫刻の森美術館へ行って箱根温泉泊。二日目は行ったことのない日本一の大吊り橋三島スカイウォークと富士山を見に山中湖へ、確かに行ったことがない。せっかくなのでもう1泊して富士山五合目まで行ってみよう、となりました。<br /> 初日は大雨でしたが、2日目から天気も回復、念願の富士山頂も見られ満足の旅となりました。<br /><br /><br />

彫刻の森美術館と箱根

2021/06/04 - 2021/06/05

旅行記グループ 箱根・富士2泊3日

オッ

オッさん

楽天トラベル

Googleナビを頼り常磐道から首都高を抜け東名へ出るコースを選択。平日の雨の首都高は都内で渋滞し、予定より30分程時間がかかりましたが、2時間ほどで中継地点の海老名S.A.に到着。試食をつまみながらプラプラ休憩。

EXPASA海老名 下り 道の駅

• 海老名S.A.から1時間くらいで芦ノ湖に到着。昼食は湖畔のBakery&amp;Tableというパンの店へ。自然薯の山薬とどちらにするか迷いましたが、せっかくの箱根なので芦ノ湖をコースに入れてこちらを選択。

海老名S.A.から1時間くらいで芦ノ湖に到着。昼食は湖畔のBakery&Tableというパンの店へ。自然薯の山薬とどちらにするか迷いましたが、せっかくの箱根なので芦ノ湖をコースに入れてこちらを選択。

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

お洒落に美味しいパンが食べられます by オッさん

店の前には湖を見ながらイートインできるテーブル席と足湯があるのですが、残念ながらの雨で屋根もないので利用できませんでした。

1Fで好みのパンを選びレジで購入。お洒落な店内でパンの種類も豊富です。

購入したパンは2Fでドリンクを注文し、イートインできます。

テ-ブル席とカウンタ-があります。せっかくなので目の前に芦ノ湖が広がるカウンタ-席に陣取りました。

6種類のパンを選び二人でシェアしました。どれも美味しかったです。パン好きの妻は大喜びでした。人気No.1は米粉のカレードーナツということで紙袋に入ってます。

芦ノ湖を眺めながらのランチでしたが、目の前は雨で見晴らしが悪くちょっと残念。まぁゆったりと旅行気分は味わえました。

3Fはセットメニュ-のレストランになっている様です。

食後、パン屋のすぐ近くにある腸詰屋というハム、ソ-セ-ジの店を覗いてみました。レストランの様でしたが、店先で購入できます。お土産にハムとサラミを購入。

腸詰屋 芦ノ湖店 グルメ・レストラン

さて、芦ノ湖から30分くらいで本日の目的地「彫刻の森美術館」に到着。以前、妻と訪れたのはなんと35年前になります。当時はまだ夫婦ではありませんでしたが(笑)
    駐車場前には作品「生命の響き」が展示されています。

チケットを買って入場すると、すぐにエスカレーターを下ります。

入り口でフジサンケイグル-プの看板が出迎えてくれます。

ここでいきなりの彫刻「翼を持ったキメーラ」が登場。芸術の世界への入口、少し神妙な気持ちになります。

すぐに野外美術館です。作品「樹人」が出迎えてくれましたが、残念ながら雨ザーザ-。とりあえず写真右前方にある本館ギャラリ-に駆け込み、館内を見学しながら雨の様子を見ることにしました。

ア-トホ-ル・マンズ-ル-ムにも入り屋内でしばらく時間潰しましたが、結局雨が収まらないので、野外美術館を見て歩くことにしました。
    スタートは「嘆きの天使」という作品です。とても印象的です。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

「眩驚一V」作品名どおりのイメ-ジ。表情がとても面白い。

「風韻」作品の中に風が見えました。

作品名「人とペガサス」人が空を飛んでいる様です。

左奥から力、勝利、自由、雄弁。

「大きな手」そのまんまです。なぜかとても目立ち親近感も感じました。

「球体を持った球体」きらびやかに輝きとても奇麗でした。

「未知のポケット2」雨宿りのつもりで入りましたが、雨か入ってきます。ネットの中で子供が遊べるようになっていました。

「人物」ひょうきんでとてもやさしい人?

作品名「ハイ!」。上手い命名ですね。

「山野を歩くヴァン・ゴッホ」

ピカソ館前「預言者」。雨が激しいのでとりあえず館内でゆっくり見学。

ピカソ館、中は残念ながら撮影禁止です。1時間ほどじっくり見てました。正面に立つ「歩く花」です。

「幸せを呼ぶシンフォニ-彫刻」中に螺旋階段があり上まで登れます。

中に入るとステンドグラスがはめ込まれとても綺麗です。

「二つの座る像」

「ふたつに分けられた横たわる像」

これも「ふたつに分けられた横たわる像」

「ファミリ-・グル-プ」曲線が優しい印象を与えてくれます。

「ミス・ブラック・パワー」迫力!

なんかいる。。。

君か!タイトルは「密着」だそうです。隠れているようにしか見えない。

これって展示物?美味そうな目玉焼き。

結局雨は上がらず風も強くなり足元はべちょべちょになってしまいました。野外美術館、とても面白いのですが、やはり晴れた日に来たかった。。。

最後にマルチホールに入り常設展を見学、ちょっと遊べます。カメラの前に立つと加工されて画面に登場します。

最後はマルチホールからお土産店へ。記念にお土産を1つ、なんとなく気に入ってダリの時計を購入。

本日の宿ホテル マイユクール祥月まで車で30分弱。屋根付き駐車場だったのでこんな雨の日は助かります。

602号室。せっかくなので少し大きめの部屋にしました。結構広くて贅沢な感じです。予約は楽天トラベルでクーポン利用、休日前の1泊2食付きで\15,410/人とお得なプライスでした。

大きなクローゼット付きです。

ホテルマイユクール祥月 宿・ホテル

食事やサ-ビスが良く雰囲気の良いホテルです。 by オッさん

デスクも広々。

部屋はお風呂付きですが、温泉ではないそうです。温泉の大浴場が空いていたので結局入りませんでした。

お風呂場の前の洗面所。

トイレも綺麗。

ちょっと高そうなミニチュアが飾ってあります。

ウェルカム洋菓子と冷蔵庫には自家製みかんゼリーが冷やしてありました。

お楽しみの人気の夕飯です。食前酒とお稲荷さん。

本日の献立です。

これ前菜(二人分)です。これだけでお酒がずいぶん進みます。

きちんと前菜のお品書き付き。

料理長サービスのお豆腐。必ず付く様ですが、何故かサービスという位置付け。分かっていても得した気分。

お造り。

ス-プ。

箱根ビール。(別料金!)

とうもろこし豆腐。

ステ-キ。

デザート全部盛り。無料でメッセージサービスがありました。

デザートにもお品書き。良いサービスです。

さて、あっという間に朝食です。ビュッフェ形式です。宿泊すると朝食が楽しみ。沢山食べます。

本日は曇りで15:00位から晴れ間が見られる予想。今日は富士山を見るのが目的。でも見えないかな~。

朝の散歩。ホテルのチェックアウトは11:00と遅いのでゆっくりできます。

歩いて数分で早雲寺というお寺があります。北条五代のお墓があり、境内に入れます。

早雲寺 寺・神社・教会

10時位にホテルを出て三島スカイウォークに向かいました。車で30分くらいで到着しました。

今日は曇り予想。この雲では富士山は見えんかな。この写真、雲で隠れた富士山かと思いましたが、方向が違いました。

日本一の吊り橋、400mあります。意外に揺れない吊り橋です。対岸まで歩きます。

三島スカイウォーク 名所・史跡

天気が良くて暑いくらいでした。

あっ!ふじさん!!頭がちょっとだけ見えました。わかりますか?

方角はこちらなんですね。少しだけでも見られて満足。あそこに山頂があるということは、やはりでかいんですね。

往復800m歩いて、外に出て土産ショップがあるスカイガ-デンへ寄ってみました。

花が天井から吊られています。

ゴンドラを使って水やりをしてました。大変そうです。
    ひととおり観光したので、ここから次の目的地山中湖へ向かいます。
    さあ富士山に近づくぞ~!見えるかな。。。
    ここから先は次の旅行記に移ります。