喜界島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぴょんさん、けんいちの2人旅です。<br /><br />鹿児島県の奄美群島に属する奄美大島、加計呂麻島、喜界島に行ってきました。もう梅雨が明けて真夏の太陽を浴びるつもりでしたが、梅雨前線が留まりずっと雨模様の島旅となりました。それでもアクティビティやグルメを堪能してきました(^-^)<br /><br />奄美大島・加計呂麻島編からの続きで、喜界島編です。

奄美大島・喜界島 梅雨明け前の雨続き 喜界島編

2021/06/27 - 2021/07/03

けんいち

けんいちさん

ぴょんさん、けんいちの2人旅です。

奄美大島・加計呂麻島編からの続きで、喜界島編です。

レンタカー JALグループ

5日目です。

今日から2泊3日で喜界島に渡ります。当初の予定よりも天気予報は悪くなっています(-_-)

奄美空港 空港

小さい飛行機です。離島へ行くって感じですね。

離陸したと思ったら機内アナウンスが流れます。

「着陸態勢に入ります。シートベルトをお締めください」

えっ!安定飛行に入ったときのシートベルト着用サイン消灯のアナウンス無かったですけど(^-^;

飛んでいるのはわずか15分ほどでした。

喜界空港に到着です。これまでに使った空港で最も小さい建屋でした。近所のスーパーより小さいです(^^;

喜界空港 空港

悪天候の中、まず最初に行こうとしたのは地下ダムです。場所がよくわからなかったので、近くの農産物加工販売施設に寄ってみることにします。

すると観光協会が中にありました。地下ダムの場所を聞いてみると、いまはコロナ禍で見学を中止しているとのことでした。残念(-_-)

ゆいカフェ グルメ・レストラン

建屋内ではオオゴマダラのサナギを見ることができました。透き通った金色をしています。

*表情のわからない動物全般が苦手な私ですが・・・(^-^;

屋外にはゲージ内でオオゴマダラを飼育していて自由に見学をしていいとのことでしたが・・・大量の蚊に襲われ全身を刺されまくりました(+_+)

お昼ご飯を食べたあとは、レンタカーで島の名所をひととおり巡ってみることにします。

池治海水浴場

天気が良ければ綺麗なのでしょう。

池治海水浴場 ビーチ

ウフヤグチ鍾乳洞

ウフヤグチ鍾乳洞 自然・景勝地

昔は観光用に整備されていたのでしょうが、いまは半分放置されているような感じです。

伊実久の滝

東日本大震災漂流漁船

東経130度線モニュメント

雁股の泉

雁股の泉 名所・史跡

だいぶ島の北部までやってきました。

ハワイビーチ

全くハワイを感じられません(^-^; ここも天気が良ければハワイに思えるのかもしれませんね。

ハワイビーチ ビーチ

島の小さな商店に立ち寄ってアイスを購入です。

サンゴの石垣

広い範囲で残っているいるので、散策してみます。

サンゴの石垣(阿伝集落) 名所・史跡

• /

手久津久の巨大カジュマル

これはすごいです。
    でもいま作り途中の東屋が邪魔でいいアングルで写真が撮れません。

今日はさらっと周って終了です。

夕ご飯は「天晴」にします。

このお店はどの料理もハイレベルで美味しいです。またご主人や店員さんも気さくな方々でいろいろとお話しさせていただきました。

夜光貝はとても美味しかったです(^-^)

6日目です。

今日も天気がよくありません。

ホテルの朝ごはんは、和食・洋食・鶏飯が選べます。せっかくですから鶏飯にしました。

ホテルは滑走路のすぐ近くにあります。飛行機の到着時間に合わせて見学に行きました。

鹿児島便でした。

雨の中クルマを走らせます。

魔女の木

私が喜界島で最も見たかった景色です。富良野のジェットコースターの路のようです。

シュガーロード

シュガーロード (サトウキビ畑の一本道) 名所・史跡

ムチャ加那公園

ムチャ加那公園 公園・植物園

スギラビーチ

スギラビーチ ビーチ

戦闘指揮所跡

戦闘指揮所跡 名所・史跡

掩体壕(えんたいごう)

昨日も訪れた観光協会内のYui Cafeでお昼ご飯です。

喜界島バジルクリームパスタ

すっごい美味しい(≧▽≦)

ゆいカフェ グルメ・レストラン

そして気になっていたそら豆ラテも美味しかったです(^-^)

パンフレットにも載っていないお店ですが、喜界島に来たらランチはここですね。

ゆいカフェ グルメ・レストラン

会計をしたときに「よろこび券」というものがあることを教えていただきました。なんと5,000円で8,000円分の商品券が購入できるというのです。お得な情報ありがとうございました。

午後もレンタカーで走ります。喜界島サンゴ礁研究所に行ってみます。しかし人の気配がありません。

実際の場所は廃校の中にありました。

廃校の1室が展示室になっており、無人で自由に見学できるようになっていました。

百之台国定公園

霧で何も見えません(^-^;
    途中で野生のシカが道路を横切りました。

百之台国立公園 公園・植物園

ひととおり観光スポットは見終わりました。それでも時間が余るのでバッティングセンターに行くことにしました(^-^;

そしてゴルフの打ちっぱなしまで・・・

はるばるここまで来てゴルフの打ちっぱなしするとは夢にも思いませんでした(^-^;

今日の夕ご飯も「天晴」です。

天晴 グルメ・レストラン

〆の天ぷらそばまで美味しいです。喜界島のランチがYuiCafeで決まりなら、夕ご飯は天晴で決まりじゃないでしょうか(^^)v

天晴 グルメ・レストラン

7日目・最終日です。

今日東京へ帰ります・・・そんなときになって晴れました(^-^;

お昼12時の飛行機で喜界島を去ります。それまでここはというところを巡ります。予習だけはしっかりしてありますから。

スギラビーチ ビーチ

魔女の木

シュガーロード

素晴らしい景色です。やはり晴じゃないとダメなんです!

シュガーロード (サトウキビ畑の一本道) 名所・史跡

百之台国定公園展望台

百之台国立公園 公園・植物園

蝶の集まる場所への案内看板があったのでそちらに向かってみます。

蝶に超注意!(^-^;

たくさんの蝶が飛んでいました。

七島鼻(ポイント211)

ここ喜界島は珊瑚が隆起してできた島で、いまも年に2mmずつ標高が高くなっているそうです。ここが島の最高地点で211mであることからポイント211と名付けられています。

説明板には現在は211.96mとの表記がありました。ということはあと20年で212mになるはずです。この説明板が設置されてからもう何年も経っているので、212mになりましたというニュースをそろそろ目にすることになりますね。

パラグライダーの離陸にも使われているようです。断崖絶壁で怖すぎです。

池治海水浴場

池治海水浴場 ビーチ

最後にスギラビーチに寄って喜界島の島時間を終わりにします。今日梅雨開けしたそうです。もう1日でも早く開けてくれたら海で泳げたのに・・・ほんとぴょんさんは嵐を呼ぶ女ですね(^-^;

小さい小さい空港から飛び立ちます。チェックインをすると「飛行機のバランスを取るために席の移動をお願いします」と言われました。

喜界空港 空港

搭乗口はまるで小さな病院の待合室です(^-^;

歩いて飛行機に乗り込みます。

なんと乗客は全部で4人です。それでもバランスを取らなくてはいけない飛行機って大丈夫なんでしょうか(-_-)

あっという間に奄美に戻ってきました。

羽田への乗り継ぎに2時間ほど待ちます。空港内で喜界島で買った弁当を食べたり、お土産やさんを見たりして過ごします。それにしてもこの青空、悔しいですね(+_+)

奄美空港 空港

梅雨前線が本州太平洋側に停滞しているので、飛行機が揺れるのではないかと心配していました。しかし比較的安定して羽田まで戻ってくることができました。

7日間におよぶ奄美群島の旅でしたが、終始雨にやられた島時間となりました。しかし数々のアクティビティは楽しかったですし、なによりご飯がどこも美味しかったのは救いでした。今度こそ晴れの奄美(特に加計呂麻島)を目指したいですね(^-^)