チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リタイア後3度目の旅行である。ただまだ少しは働いているので、大学での講義日程を調整し18日間の南フランス・イタリア旅行となった。今回も移動は鉄道として、ユーレイル、フランス・イタリアセーバーパス4日間を購入した。<br />本篇は旅行第十二日目(4/30)の旅行記です。<br /><br />旅行日程<br /> 4/19(火) KIX→AMS→MRS マルセイユ(1)<br /> 4/20(水) エクスアンプロヴァンス・マルセイユ(2)<br /> 4/21(木) アルル(日帰り)→マルセイユ(3)<br /> 4/22(金) マルセイユ→カッシ→アヴィニョン(1)<br /> 4/23(土) アヴィニョン(2)<br /> 4/24(日) リル・シュルラ・ソルグ(日帰り)→アヴィニョン(3)<br /> 4/25(月) アヴィニョン→ニース(1)<br /> 4/26(火) エズ・モナコ(日帰り)→ニース(2)<br /> 4/27(水) サン・ポール・ドゥ・バンス、ヴァンス(日帰り)→<br />                       ニース(3)<br /> 4/28(木) ヴィルフランシュ・シュル・メール(日帰り)→<br />                       ニース(4)<br /> 4/29(金) ニース→ラ・スペツィア(1)<br /> 4/30(土) チンクエテッレ→ラ・スペツィア(2)・・・・(本編)<br /> 5/01(日) ラ・スペツィア→トリノ(1)<br /> 5/02(月) トリノ(2)<br /> 5/03(火) トリノ(3)<br /> 5/04(水) トリノ(4)→ミラノ <br /> 5/05(木) MXP→AMS→KIX<br /> 5/06(金) AMS→KIX

シニアの南フランス・イタリアの旅[11] チンクエ・テッレ、ラ・スペツィア(2)

2011/04/19 - 2011/05/06

masa

masaさん

本篇は旅行第十二日目(4/30)の旅行記です。

旅行日程
 4/19(火) KIX→AMS→MRS マルセイユ(1)
 4/20(水) エクスアンプロヴァンス・マルセイユ(2)
 4/21(木) アルル(日帰り)→マルセイユ(3)
 4/22(金) マルセイユ→カッシ→アヴィニョン(1)
 4/23(土) アヴィニョン(2)
 4/25(月) アヴィニョン→ニース(1)
 4/26(火) エズ・モナコ(日帰り)→ニース(2)
ニース(3)
ニース(4)
 4/29(金) ニース→ラ・スペツィア(1)
 5/01(日) ラ・スペツィア→トリノ(1)
 5/02(月) トリノ(2)
 5/03(火) トリノ(3)
 5/04(水) トリノ(4)→ミラノ
 5/05(木) MXP→AMS→KIX
 5/06(金) AMS→KIX

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
KLMオランダ航空

旅行十二日目、今日はリグリア海沿岸に張り付く五つの小さな村(チンクエテッレ)を巡ります。

昨日とは違い、今日はラ・スペツィアから船に乗船し、海からのポルトヴェネーレへのアプローチです。

多くの観光客がここで下船しました。僕たちはそのままチンクエテッレに向かいます。

「Chiesa di San Pietro」とドリア城遠望

昨日夕食を食べたレストラン

突端に立つ「Chiesa di San Pietro」

ドリア城

船上から最初の村リオマッジョーレが見えてきました。

カラフルな家並みです。

リオマッジョーレで一旦上陸をしました。

急な斜面に家々が立ち並びます。

海も随分透明度が高いです。

かなり坂道がきついです。

村内の教会「サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会」です。

教会内部。

恥ずかしくなるような名前(「愛の小径」)が付いた道を次の村マナローラまで歩きました。これ有料の道ですよ!

このような写真用のオブジェが設置されています。皆さん嬉々として写真を撮っておられました。

マナローラが見えてきました。

マナローラ駅です。

マナローラの村。

マナローラから再度船に乗ると、次に見えるのがコルニリアの村です。ここは小さな桟橋はありますが船の接岸が難しいようです。

次のベルナッツア村に着きました。

五つの村の中で一番絵になる村だと言われます。

ここで下船をしランチを食べることにしました。

Chiesa Di S.Margherita V.M

Chiesa Di S.Margherita V.M

かなり急な階段を上ります。

高台にあるレストラン「Ristorante Bar Al Castello」にしました。テーブルも眺めの良いベストポジションです。。

団体の方々がにぎやかに食事中です。

折角白ワインの有名な所ですから飲みましょう。

味はまぁーまぁー、値段はやっぱり観光地プライスですね。

村の中心に降りてきました。

先ほどのレストランはこんな場所にオープンしています。

また船に乗船し最後の村を目指します。

ベルナッツア村とはお別れです。

モンテロッソアルマーレ村です。ここは結構大きな村ですね。

珍しく砂浜もあり、沢山の人が日光浴をしていました。

帰路は列車を使いましたがきっちりと検札が来ますね。

モンテロッソ駅

ホテルに戻りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る