東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
缶詰生活から、解放されたいと思いながらも<br />考えている内に、すぐ緊急事態宣言に入ってしまう<br />解除とともに、近県の旅を予定していたのですが<br />車の手配ができず、まだ、交通機関利用して行くほどの勇気はなく、<br />急遽、都内泊に、変更<br />昔、都内御三家と言われた帝国ホテル、ホテルオークラ、ホテルニューオータニの内、まだ泊まった事のないホテルニューオータニ宿泊の記録です<br /><br />ちなみに我々はホテルオークラで、結婚式を挙げました

たった一泊の充電ホテルステイ

2021/06/29 - 2021/06/30

KoKKo

KoKKoさん

缶詰生活から、解放されたいと思いながらも
考えている内に、すぐ緊急事態宣言に入ってしまう
解除とともに、近県の旅を予定していたのですが
急遽、都内泊に、変更

ちなみに我々はホテルオークラで、結婚式を挙げました

旅行記とはおこがましいのですが
    全く内容ありません。自分のアルバムの記録です

スポットとして出すには、あまりに枚数が多かったので、アルバムにさせていただきました

もし、間違って、お入りになりましたら、スルーしてください。

客室からからの眺め
    すぐ下の緑は「ちよだ区立清水谷公園」

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

ニューオータニの屋上ばら苑

お天気もはっきりしませんし、宿泊客少ないので
    人影ありません

こんなどんよりしたお天気ですが
    スカイツリーが見えています
    やはり634mは高いですね

夕食をお隣の「東京ガーデンテラス紀尾井町」へ、移動

なぜかと言うと、とてもホテルでは高いので・・

玄関前のオブジェ

ここに来たのは二度目

開店早々来たことがあります
    勿論、通称「赤プリ」のクラシックハウスもその時は見てきました

ここならと思って移動してきたのですが
    夜のお食事はどこも高級な感じ

仕方なく、おでんや「万ん卯」へ入ります
    表にもHPにも、なんと、テーブルのメニューにもお値段書いてありません

恐ろしくて、大盤振る舞いできません
    恥の掛け捨て、ですが、女将は親切でした

おでんを単品で少し、白いご飯、シジミ汁で、2万円でお釣りが来ていました
    慣れないところに行くものではありませんね

お寿司なら、明朗会計と言われるくらいなので
    お値段なしでも、合点承知していますが・・おでんやさんです(^^)

しかし、それはそれは美味しかったです
    いわゆる高級料亭の味なんでしょうね

万ん卯 グルメ・レストラン

超高級店、選択肢を間違った感あり by KoKKoさん

部屋に戻り、夜景を楽しみながら・・
    ファミリーマートで買ってきたカフェオーレで、
    高級おでん屋さんの話で尽きません

私たち、これで十分
    リラックスできます(^^)

浴室の壁

名所江戸百景
    第26景となる『八景坂鎧掛松(はっけいざか・?よろいかけまつ)』
    だそうです
    現在の大森駅辺り

大庭園

今の時期、花は少なかったです
    クチナシ

お庭から、建物を望む

加藤清正公の下屋敷や井伊家の庭園として400年余りの歴史を有し、
    江戸城外堀に囲まれた約4万㎡の広大な日本庭園

清泉池(せいせんいけ)

メインビュッフェを望む

中の窓際には、なん人か、お食事されていたので
    我々しか散策していない庭を眺めていたことでしょう

朱塗りの太鼓橋

緑に映えます

回廊式の庭園

この時期緑が映えます

この前日もかなりの雨が降っています

八ツ橋になっていたのかも?

灯篭があちこちにありました

たまたま見つけたアゲハチョウ

外人さんの名前が書いてあり

このお宿に?お庭に?感服して、寄贈とありました

大滝越しにホテルニューオタニを望む

これが かの有名な大滝

池の鯉

大きく成長しています

案内図

なんと、ワクチン会場にもなっていました

大きな結婚式会場など、有効利用してもらいたいです

しかし、 千代田区にそんなにたくさん住民いないかもしれませんね

*********
    お陰様で、なんとなく、心の充電が出来た感があります

たまには少しの贅沢必要です