揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桧林の 山間にひっそりと優雅に咲くユリの花・・・<br />清楚な白、情熱的な赤、たっぷりの元気がもらえそうな黄色、<br />見ているだけで優しい気持ちになれるピンク…などなど。<br />色とりどり35万球のユリが咲き広がる、揖斐川町にある谷汲ゆり園<br />見事に咲き誇る優美なユリの大軍団が見物客を出迎えてくれますので、<br />今年も、一人で素晴らしいユリに出会いました・<br /><br /> _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />初夏になると、ヒノキの林の中に木漏れ日を浴び、<br />微笑むかのように、素敵な香り漂わせながら<br />ユリたちがいっぱい咲き始めます。<br /><br /> _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />谷汲ゆり園は、大洞区有林の中にあり広さは約3ヘクタール。<br />地域おこしに役立てようと1994年、<br />住民有志が試験的にユリの球根を植え、<br />イノシシやシカ対策が大変だが、1996年から営業を始めた。<br />平たんな場所だけでなく、山の斜面にも植えてあり、新緑とも眩しい。<br /><br /> _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />開花は、植える時期や球根を冷蔵するなどして調整してらしい。<br />オレンジ色のタイニーインベーダーや黄色系のタイニーセンセーション<br />6月下旬に行きましたが、色鮮やかなスカシユリ系と、<br />淡い色合いで芳香を放つオリエンタル系の<br />ユリ約30万球が植えられて見頃を迎えました。<br /><br /> _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />ユリの姿や鮮やかな色とりどりのゆり<br />細く伸びた茎先についた大きな花が風に揺れる様子から、<br />“揺(ゆる)”と呼ばれたのが、次第に変化して「ユリ」になったとか。<br />また、葉や球根が多く重なり合っていることから、<br />漢字で「百合」と表記します。<br /><br /> _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />東海地区最大級の谷汲ゆり園 は、<br />講談社発行「花百科」のでは、<br />日本のゆり園ベスト5にも選ばれた名所。<br /><br /> _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />揖斐川町谷汲大洞. 谷汲ゆり園へ<br />西国33観音満願の地谷汲山の山門より<br />南へ10分...山すそに広がる。<br />「谷汲ゆり園」  岐阜県揖斐川町谷汲大洞地区  <br />   谷汲ゆり園  電話 0585-56-3988?  <br />   谷汲観光協会 電話 0585-55-202<br />開園期間:6月10日(木)~7月10日(土)        <br />期間中は無休?開園時間 8:30~18:00<br />入園料 一人500円 (子供・障がい者・ゆり名の方は無料) <br /> _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />係員の方は、見頃だと言われましたが?<br />毎年のように来ますが、<br />ユリの種類とユリの元気さが少し欠けて残念だから、<br />その足で、急いで岐阜市へ山県市へ美山町へ<br />東海一の“山あじさいの寺”三光寺へ行きました。<br />

「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2021

2021/06/27 - 2021/06/27

旅行記グループ ユリ&アジサイ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

桧林の 山間にひっそりと優雅に咲くユリの花・・・
清楚な白、情熱的な赤、たっぷりの元気がもらえそうな黄色、
見ているだけで優しい気持ちになれるピンク…などなど。
今年も、一人で素晴らしいユリに出会いました・

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
初夏になると、ヒノキの林の中に木漏れ日を浴び、
微笑むかのように、素敵な香り漂わせながら
ユリたちがいっぱい咲き始めます。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
谷汲ゆり園は、大洞区有林の中にあり広さは約3ヘクタール。
地域おこしに役立てようと1994年、
住民有志が試験的にユリの球根を植え、
イノシシやシカ対策が大変だが、1996年から営業を始めた。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
開花は、植える時期や球根を冷蔵するなどして調整してらしい。
6月下旬に行きましたが、色鮮やかなスカシユリ系と、
淡い色合いで芳香を放つオリエンタル系の
ユリ約30万球が植えられて見頃を迎えました。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
ユリの姿や鮮やかな色とりどりのゆり
細く伸びた茎先についた大きな花が風に揺れる様子から、
また、葉や球根が多く重なり合っていることから、
漢字で「百合」と表記します。

東海地区最大級の谷汲ゆり園 は、
講談社発行「花百科」のでは、
日本のゆり園ベスト5にも選ばれた名所。

揖斐川町谷汲大洞. 谷汲ゆり園へ
西国33観音満願の地谷汲山の山門より
南へ10分...山すそに広がる。
「谷汲ゆり園」  岐阜県揖斐川町谷汲大洞地区
   谷汲ゆり園  電話 0585-56-3988?
   谷汲観光協会 電話 0585-55-202
開園期間:6月10日(木)~7月10日(土)
期間中は無休?開園時間 8:30~18:00
入園料 一人500円 (子供・障がい者・ゆり名の方は無料)
 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
係員の方は、見頃だと言われましたが?
毎年のように来ますが、
ユリの種類とユリの元気さが少し欠けて残念だから、
その足で、急いで岐阜市へ山県市へ美山町へ
東海一の“山あじさいの寺”三光寺へ行きました。

自家用車 徒歩

• じんべいさん 2021/07/06 21:45:20
    はじめまして
    はじめまして。じんべいです。
    フォローしていただき、ありがとうございます。こんなにフォロワーがおられる方にフォローしていただき恐縮です。

存じ上げなくて、初めて寄らせていだきましたが、写真の綺麗さに目が真ん丸になりました。
    大したものでないスマホで見させて頂いてもその凄さにびっくり(@_@;)
    撮影技術の素晴らしさに惚れ惚れいたしました。

紫陽花、百合もキレイに撮ってもらって喜んでいますね。
    また目の保養をさせていただきます。

取り急ぎお礼まで。ありがとうございました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ