清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの1泊2日の静岡旅行です。<br />1日目は新鮮な魚が食べたくて静岡県の清水港と沼津港をはしごしました。久々の新鮮な魚介類に感動!<br />2日目はぴくしーのパワーの源富士山ビューポイントを求めて日本平へ<br />そして同じくパーワースポット久能山東照宮へも行きました!<br /><br />では、2日目ご覧ください。<br /><br />宜しければ合わせて動画もご覧ください<br />https://www.youtube.com/watch?v=2gTf7NlQdX8&amp;t=13s

静岡グルメ旅 富士山ビューポイント日本平と三保の松原

2021/06/21 - 2021/06/22

旅行記グループ 静岡グルメ旅

ぴくしー

ぴくしーさん

久しぶりの1泊2日の静岡旅行です。
そして同じくパーワースポット久能山東照宮へも行きました!

では、2日目ご覧ください。

宜しければ合わせて動画もご覧ください

自家用車

本日最初にやって来たのは、静岡市の日本平山頂に建つスタイリッシュな展望施設、「日本平夢テラス」。ここからは富士山を一望することが出来ます。

日本平夢テラス 公園・植物園

駐車場から歩いて10分弱ぐらいで到着。

こちらの建物は、新国立競技場の設計を手掛ける建築家、隈研吾さんの設計です。

入場料はなんと無料!!

展望施設は3階建で内部は吹き抜け。

壁面はガラス張りで開放感があります。

3階展望フロアからの眺望

ここの正面が富士山?
    どこ??見えない(>_<)

雲が凄くこの時は一旦諦めますが、久能山東照宮へ行った後こちらを通って帰ろうとしたら富士山が一瞬顔を覗かせていた。
    3階展望フロアまでダッシュ~!!

• お~富士山の山頂だけ顔を出している(*^O^*)<br />分りますか??<br />雲の上にかすかに見える!<br />感動!!<br />次は久能山東照宮へ

お~富士山の山頂だけ顔を出している(*^O^*)
    分りますか??
    雲の上にかすかに見える!
    感動!!
    次は久能山東照宮へ

歩いていると目についたマンホールの蓋。
    富士山と久能山東照宮ですね!!

こちらも天気が良ければ富士山をバック撮すことが出来る写真スポット!

駿河湾が眼下に一望できます。

日本平ロープウェイ乗り場。
    あれ!!4年前に来た時より綺麗になってる!!

日本平ロープウェイ 乗り物

2021年3月にリニューアルオープンしたばかりだそうです。

久能山東照宮へは日本平ロープウェイを利用する方法と、久能山下から階段で1159段登る方法とふたつあります。
    もちろん階段を1159段登る自信がないので、ロープウェイを利用します。

ゴンドラ内では久能山や日本平の紹介アナウンスがあります。現在はコロナの影響もありテープが流れます。
    眼下の屏風谷の絶景を眺めながら約5分間で到着。

国宝 久能山東照宮

久能山東照宮 寺・神社・教会

眼下に見えるビニールハウスはすべてイチゴだそうです!!
    イチゴ食べたい~♪

拝観料は500円。
    ロープウェイの乗車券購入時に拝観料とのセット料金もあります。

• 久能山東照宮は徳川家康を祀った神社です。

久能山東照宮は徳川家康を祀った神社です。

• 楼門(重要文化財)

楼門(重要文化財)

手水舎はコロナの影響で柄杓は撤去されており、流水でお清めとなります。

ロープウェイから国宝の御社殿までは約100段の階段を登ります。

神楽殿

日枝神社から入ります

屋根を見ると圧巻の葵の御紋

• 国宝 御社殿

国宝 御社殿

絢爛豪華で色彩が艶やかですね。

国宝に指定されている拝殿は

歴史的建造物としても見所がたくさん。

御社殿には106枚の彫刻があるそうです

山の中腹にあるので自然もいっぱい。

神廟(しんびょう)(重要文化財)
    家康公が埋葬された場所に立つ神廟。
    家康公の遺命に従い、西向きに建てられています。

興味のある方はどうぞ

金運アップのスポット。
    樹齢350年の「金の成る木」

なぜか分らないけど写メを撮りまくるぴくしー。
    待ち受けにしたらお金ががっぽり入るのかしら。。。

帰る時に目についた

家康公の手形。
    掌を合わせてみると意外に小さい。
    推定身長155~159cmですって!!

絢爛豪華な社殿の彫刻と自然が人気のパワースポットの久能山東照宮でした。

ゴンドラに乗って戻りましょう!

• さて、続いてやって来たのは日本平ホテル。<br />ホテルの中に1歩足を踏み入れると、この景色が目に飛び込んできます。<br /><br />ホテルの動画はこちら<br />https://www.youtube.com/watch?v=BDB94AA07ZU&amp;t=50s

地図を見る

さて、続いてやって来たのは日本平ホテル。

ホテルの動画はこちら

日本平ホテル 宿・ホテル

そして、ランチにやって来たのは最上階のアッパーラウンジ。

アッパーラウンジ グルメ・レストラン

窓に向かって机がセットされており景色最高!!
    テンション上がります!!
    天気が良ければ富士山を前にランチを楽しめますが・・・
    今は富士山雲に隠れているね。。。(>_<)

ぴくしーは早速ビールを!!
    Daいつも私ばかりすみませんね~!!

カツカレー

• 豚肉のあんかけ焼きそば

豚肉のあんかけ焼きそば

カツサンド
    どれも美味しそうです。

食事をしている内に富士山が見えてきました。
    またまた、絶景に感動!

優雅で贅沢なランチタイムでした。

• ランチの後はアッパーラウンジの隣にある屋外テラスから景色を堪能!

撮影タイムです!
    駿河湾越しの富士山最高に美しかった。
    下に綺麗な日本庭園があるので下りてみましょう。

一面の芝生。お散歩するだけでも気持ちが良い。
    大絶景の日本平ホテル、今度富士山側の部屋に泊ってみたいな!

続いてやって来たのも、富士山ビューポイント『三保の松原』
    平成25年に富士山世界文化遺産の構成資産に登録されました。

昔から知られた景勝地ですね。

天女が羽衣をかけたとされる羽衣伝説で有名な松。

立派な松。。。でも、横に3代目って書いてあった???
    それでも推定300年ですって。

富士山を綺麗に撮るには、なるべく海岸に近づいた方が良く撮れる。

海に富士山、満喫しました!!

静岡富士山ビュースポットを満喫し帰ろうと思ったら、車の中から富士山が一番綺麗に見える。
    こんなものよね笑。

なので富士川サービスエリアで休憩

富士川サービスエリア 道の駅

富士山が綺麗に見えます

しかし、写真が難しい。
    富士山をはっきり映すと手前の風景が暗い。
    そして上の写真のように手前の風景を綺麗に撮ると富士山がボケる!
    カメラは奥が深いね(>_<)
    それを考えると人間の目は凄い!
    両方とも綺麗に見えるから。。。などと訳の分らないことを考えるぴくしーでした。

今日初めて見た雲がない富士山!!

美味しそうなスイーツ。

思わず購入。
    甘過ぎす美味しかった!!

綺麗な富士山に見とれていたら日が暮れだした。
    最後に綺麗な富士山が見られて良かった!!

1泊2日の弾丸旅行でしたが、美味しい物も沢山食べ、富士山の絶景も大満喫できました。屋外中心の観光は健康的でとても楽しい旅行となりました。

最後までご覧いただきましてありがとうございました。