松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は青森から岩手のリアス式海岸沿いを進む予定<br />だったのだけれど、<br />いい感じの宿泊施設が見つからないのです。。<br />なんだかんだいってゴールデンウィークなんですねぇ。<br /><br />色々調べた結果妥当かなと思う値段のホテルは宮城県松島。<br />松島は何回も行ってるしなー<br />どうかなー<br />仙台よりはマシか・・・・と<br />松島に決定!<br />(*仙台は観光としては魅力的ではないですが、住むなら素敵な<br />ところだと思っています)<br /><br />旅も終盤で写真少なめな旅行記です。

GW 奥の細道機構 ④ 観光客気分が楽しめた松島

2021/05/03 - 2021/05/04

りちおin USA

りちおin USAさん

本当は青森から岩手のリアス式海岸沿いを進む予定
だったのだけれど、
いい感じの宿泊施設が見つからないのです。。
なんだかんだいってゴールデンウィークなんですねぇ。

色々調べた結果妥当かなと思う値段のホテルは宮城県松島。
松島は何回も行ってるしなー
どうかなー
仙台よりはマシか・・・・と
松島に決定!
(*仙台は観光としては魅力的ではないですが、住むなら素敵な
ところだと思っています)

旅も終盤で写真少なめな旅行記です。

松島のホテルは、丘の上にある大浴場付きのホテルにしました。
    でもココは温泉じゃないのね。
    ちょっとがっかり。。。

大浴場は2つあって、男女で入れ替わりですが
    2階の大浴場は暗くて、生姜の入浴剤がきつすぎてがっかりでしたが
    翌日の1階の大浴場はなかなか開放的でよかったです。

お部屋は和室♪

最近は和室に目覚めてきたりちお。
    日本人のDNAやな。

畳の匂いに癒される。
    疲れてるのかな。

お部屋から松島が見えるのもポイント高い♪

屋上からは松島が見下ろせるというので
    早速行ってみることに。

こちらが屋上からの写真です。

いい感じですね!

松島感満載。
    「ばしょおおおおーーーー(芭蕉)」と松島の小高い丘から叫びました。

食事は「松島海鮮もりた」

予約しての来店でしたが、お店に入る瞬間に近隣の
    海鮮屋さんのマダムから「こっちにおいで」って手招きされる。
    思わぬところでの客引き。

「予約しっちゃったんでー」って断ったけど、
    夜の松島は閑古鳥だったからお店の人も大変なんだろうな、
    と同情しながらお店に入る。

一方、お近所付き合い大変だなと
    お店の人に同情してしまう。

お店のクチコミは良かったけど、客は我々一組のみ。
    松島に泊まる観光客は珍しいだろうし、
    泊まる人は旅館の食事を食べる人が多いのだろう。

牡蠣のフライは鉄板かな。
    うまぁー!

仙台といえば牛タンなので牛タンも!

なんか最近は分厚い牛タンが流行ってるけど
    私はこのスタンダードな牛タンが好きだな。

おいしいです。

どれもこれも美味しくて、あまり遅くなっても悪いなとおもいつつ
    美味しくてイカ焼きも頼んじゃいましたー。
    クチコミがいいだけあって、全部おいしかったです。

この二日前に大きな地震があったし、
    観光客減ってるのかなと、
    お店の奥さんに聞いたら、日中は久々に観光客が戻ってきた
    感じだったって。ちょっとホッとした。

帰り際に大将は「落ち着かない感じで申し訳ない(時短だったので)」
    と言われ、こちらこそ大変な時期に美味しい物
    ご馳走いただきありがとう、って思いました。

満足して就寝

翌日の朝。

松島の朝焼けが見たくて珍しく早起きした。
    ちょいと太陽の位置がずれてるかな。

でも素敵でした。

もちろん二度寝(笑)

朝はお魚市場へ!!

二年前に来たときは日中だったこともり激混みだけど、
    朝はちょうどよい感じの混み具合。
    ここで朝ごはんを食べましょう!

テンション上がる↑↑

生牡蠣と、海鮮丼とお寿司を。
    ビールを飲みたい気持ちを抑えました。

普段は良い意味で能天気な主人ですが、この日は
    微妙に不機嫌空気を醸し出していたので
    流石にわたしだけ呑んだら喧嘩になりそうだったので我慢!

営業なのでそこらへんの空気を敏感に読み取るのは得意なのさ。
    あー私はビール飲めなくて不機嫌 (笑)

海岸沿いをぶらぶら歩いてたら、おじさまにボートに乗りなよって勧誘されて
    乗る気はなかったけど、松島に貢献しようかと
    乗ることに。

割とすいていた政宗コースにしてみました。

松島には色々思い出があるんです。

時間がないのに無理やり寄って、やっぱ時間なくて
    フェリーに乗れなかったり、
    札幌時代の取引先の人たちに誘われて
    仙台待ち合わせで松島観光したり

やっぱり芭蕉に呼ばれて何度も来ちゃうのでしょうか。

そしていつも、反対側の席に座れば良かったと思うわけです。

反対の席の方が、良い感じの景色が広がってる気がしませんか?
    なんか損してる感じがするうう。

自分が並んだレジがいつも遅い気がするのと一緒かな。

写真もイマイチですね。
    ごめんなさいい。。。

お土産屋さんで買った萩の月を食べましょ♪
    カロリー高いけど好物です。

本当はフェリーの中でコーヒー買うつもりだったのに
    コロナで売店は閉まってました。。

糖質なので主人とはんぶっこ。
    でもはんぶっこを何回も繰り返して、結局1人
    3個づつ食べた計算(恐)

島々を眺めながらフェリーの旅を楽しみます。

年配の人が多く、寒いのにみんな窓を開けっぱなしにしていて
    寒くて仕方がなかった。
    コロナ対策の換気なのか、寒さを感じづらいお年頃なのか。

穴がたくさんあいていて、風のとおる音が
    独特な島みたい。

松島のお寺は、どこも拝観料が必要なので
    食事にはお金に糸目をつけないくせに
    拝観料は払いたがらない主人を連れ、
    無料ゾーンだけまわる。

岩壁に掘られた仏像群。

無料ゾーンだったけど、見応えがありました。

この東北の旅。ひたすら車で前へ前へ進んでいたので
    きちんとこんなに観光したのは松島だけかも。

思わぬ充実感を得た松島でした。

さー!ハイライト山形県に移動します。