2011/01/16 - 2011/01/18
Yukiさん
2011/01/16
飛行機での移動
成田空港(9:40発)→上海浦東空港(12:10着)全日空919便
その他での移動
2011/01/18
世紀大道→豫園
豫園→浦東国際機場
飛行機での移動
上海浦東空港(17:25発)→成田空港(21:00着)全日空960便
上海に行ってきました。今回は完全に仕事の出張です。成田に着いたときは大雪でしたが少ししたら晴れました。
さて中国でマトモにネットができるかどうか疑問です。TwitterもFacebookもブロックされてると聞いてるので。。。。
- その他
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
出張なので、ちゃんとしたANAです。
成田国際空港 空港
ここから上海浦東空港までは3時間ぐらい。
沖縄行くより早いかもしれません。成田国際空港 空港
上海浦東空港から市街地までは、磁浮(リニアモーターカー)があります。
リニアモーターカーが商用運転しているのは世界で多分ここだけかと。
動いている時の車内の音は日本の新幹線とよく似ていますが、速さが段違いです。
デッキに向かうドアの上にリアルタイムの速度が表示されます。 -
5分ほどで市街地に到着しました。
あまりに速くすっ飛ばしすぎて、途中で鳥とぶつかったらしく、血の跡が生々しく車体についています。
コートヤード上海浦東 ホテル
いったんホテルにチェックインしてから、一緒に仕事する同僚の人と待ち合わせ。
この日は一日フリーなので、二人で市内観光に出かけます。コートヤード上海浦東 ホテル
上海のシンボル、東方明珠塔です。
東方明珠電視塔 建造物
浦東地区は日本では考えられないほどの高層ビル群で、どれもド派手なライトアップ。日本じゃ見られないようなイルミネーションがいっぱいでした。
下から見ると圧巻です。
手前のビルは金茂大厦(ジンマオタワー)。
後ろに建っている栓抜きのような形をしたビルが、上海環球金融中心(ワールドフィナンシャルセンター)、ドバイのブルジュ・ハリファに次いで世界で2番目に高い展望台があります。 -
上海環球金融中心 建造物
さて展望台に登ってみることにします。エレベーターで97階の展望台まで一気に昇ります。
エレベーターに乗り込むと、上昇を始めるにつれて上から下に流れるような映像と音響が流れ、近未来の世界に誘ってくれるような、そんなギミックがあります。
ここに限らず、中国って、観光客への魅せ方というか、プレゼンの仕方というか、うまいんですよね。
あんまり日本の観光地では見たことのない演出がそこここにあります。上海環球金融中心 建造物
97階の展望台です。
そこから、100階まで上がり、いよいよ474mの高さから街を見下ろします。
金茂大厦のビルも見下ろせちゃいます。
床に穴が空いていて(もちろんガラス張りになっていますが)、足元から474m真下を見ることができます。
このまま、夜になるまで何時間もずっと展望台をぐるぐるしていました。
夜になるにつれて、上海の夜景が現れてきました。
「日本の夜景って白が基調だけど、他の国の夜景はオレンジが基調なんですよ」と同僚の人に教えてもらったのですが、確かにここの上海の夜景も全体的にオレンジでした。
ただ、光り方がなんかギラついてるというか、これでもか、というような金キラキンのド派手なアピールをしているビルがあったりするのも中国らしい。
人によっては、下品と感じるかもしれませんが。 -
夕食は展望台を何フロアか下りたところのレストランで取りました。
中国語のメニューしかないので、適当に指さして選びました。
店員は日本のレストランと同じような、若い学生バイト風の子たちばかりでしたが、少し暇になるとフロアの端の方で店員同士雑談を始めたり、果てはジャンケンまで始めたりとフリーダムな世界。
ていうか中国の人も同じようにジャンケンするんだな。 -
翌日は1日仕事だったので、昼食の内容だけ。
仕事が終わったあとは、現地の中国人の社員に夕食を案内してもらいました。 -
食べ物は美味しくて、しかも日本よりずっと安い。辛い湖南料理にニンニクを大量に食べても、次の日腹を壊さずしかも口も臭くならなかったのはびっくりでした。
コートヤード上海浦東 ホテル
3日目。
同僚の人は夕方から日本で仕事があるからと、一足先に虹橋空港に行ってしまいました。
私は帰りもまた浦東空港なのですが、午後の便まで少し時間があったので、地下鉄に乗って豫園方面に向かいました。
セキュリティチェックは日本より進んでいるようで、地下鉄の駅の入口や大きなビルの入口には手荷物検査とボディチェックがありました。ただボディチェックはかなりおざなりにやってましたが。 -
豫園駅前です。
雪がちらついています。
緯度は日本の太平洋側より南にあるはずですが、気温は氷点下で、とにかく寒いです。
https://youtu.be/5Tzb7OuSaWY -
香港や台湾は以前行ったことがありますが、大陸は行ったことがありませんでした。似てるところもありますがそうでないところもありました。上海では歩行者が横断歩道を渡っていても横から車が突進してきます。大陸では車優先で、歩行者が横断歩道にいようが車は減速すらせず、歩行者のほうが車の流れを見て渡らなければならないようです。タクシーに乗ったときも、運ちゃんは道を横断しようと荷車を押していたおばあちゃんに激しくクラクションを鳴らしてどかせ、横断歩道を渡っている歩行者の集団に突進していってました。 -
豫園 自然・景勝地
豫園の中にも行ってみたかったのですが、時間の都合と寒すぎるので、周囲を散歩するにとどめます。
https://youtu.be/5febYfSFOfQ豫園商城 専門店
空港への帰りはリニアモーターカーではなく、在来の地下鉄に乗りました。
はるか向こうにリニアモーターカーの軌道が並走しています。 -
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
香港マカオ台湾(港澳台)・国際線用の入口と書かれています。
台湾も、香港やマカオと同じ中国の一部という扱いなんですね。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
最後の食事は小籠包に麻婆豆腐、ローストチキンです。
空港の印象は香港のようで、字だけ簡体字になっているだけで全体の雰囲気はあまり変わらない感じがしました。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
ともあれ、上海は日本から近いし、もうちょっと暖かくなったらまた行ってみたいです。今回はちょっと寒すぎて歩き回れませんでした。。。