2021/06/23 - 2021/06/23
2093位(同エリア7763件中)
Matt Yさん
- Matt YさんTOP
1日お休みいただいうことで、どこか出かけようと思い、手持ちの那覇からの戻りだけある航空券の有効活用の意味も込めて那覇日帰りすることに。
片道しかないので往路は特典でJALでいくことに、折角なので両社の機内食を食べ比べすることにしました。
今日は有休を取って出かけます。平日この時間になるのは珍しいので、2ドアのエアポート快特から見るなん蒲田の景色もなんか新鮮。
京急蒲田駅 駅
まずは8:55発のJL905便に乗るのですが、空港には40分前に着いたにもかかわらず、予約を入れ替えたりとややこしいことをしたせいもあって、チェックインに手間取り、セキュリティを抜けたのは、出発時刻の20分前は切っていました。
そのままゲート直行、ファイナルコールで搭乗です。羽田空港(東京国際空港) 空港
今回は奮発してファーストクラスにアップグレード様しました。JALのファーストクラスは初体験。
特典プラス8,000円で乗れるのは妥当な差額というか、那覇線で有償だと15,000円も差額を支払わなくてはいけないANAと比べると大変リーズナブルに思います。
リーズナブル過ぎてなかなか空席ないけど。
おまけに機材も、他社では乗ったことあるけどJALでは初めてのA350-900XWBです。オーバーヘッド便の蓋が上では無く下にスライドさせるとか色々新鮮。
ただ思いのほか席は窮屈に感じました。 -
機内エンタメは期待せず垂直尾翼からのカメラ映像を見ることに。
離陸してからかなりの時間揺れが続き、ベルト着用サインも点灯しっぱなし。ストーンと落ちるような、こんな激しい揺れはひさしぶり、っていうくらい揺れました。紀伊半島近くまで来てようやく気流も安定し、ベルト着用サインも消灯。
早速朝食が提供されました。ファーストの機内食といっても朝食だとあまり特別感がないというか、旅館の朝定食の感じ。時間が9時半過ぎということもあってか、食べない人もちらほら。 -
この便では寝ていた人が多かったせいか、食事サービスしたら、あとは巡回もなく、特に飲み物お代わりいかが?とかは聞かれなかったです。
また窓際が取れず、通路側席なのが窓際派の私としては少々残念。
フライトが長く感じられます。 -
トイレ探検。明るくて印象マルです。
那覇に到着。あいにく天気は心折れる雨。
タヌキ顔のA350。これから乗る機会も増えるでしょう。
バゲージクレーム出たところではその場でPCR検査を5000円で受け付けていました。
一時石垣などPCR検査を義務付けする動きがありましたがその後尻すぼみに。
義務化するならする、しないならしなくて余計な発言もしないと、徹底してほしいものです。
個人的には流行を観光客のせいにしたりお断りするするくらいなら、ワクチンかPCR陰性を義務化してもいいように思います。 -
さて折り返しはどうしましょう。選択肢は直ぐ戻る13:10の便、そのあとの2便にプレミアムクラスの空席がありました。
本当は折角那覇まで来たんだから、那覇の街を歩きたいところではあります。誕生日に「修行」のようなタッチなぞしたくありません。
が、しかし13:10の便は食事が提供されるのですが、その後の便だと軽食になってしまいます。ANAのプレミアムクラスの「軽食」が本当にショボ過ぎることは知っている(なのに料金変わらず)ので、ここは割り切って両社の機内食を食べ比べすることにしましょう、
というわけで那覇滞在は1時間余り。搭乗手続き締め切りを考えると実質1時間ありません。しかしながら空港ターミナルから出ないでそのまま帰るのは悲し過ぎるので、モノレールで -
小禄駅まで行って、イオンのモールを冷やかすことにします。
というわけで小禄駅に到着。駅直結のモールへ。
ここは那覇行きの機内で、ズボンのベルトが壊れ、緊急ピットインしてベルトを調達した思い出の場所でもあります。その時のベルトが気に入っているので、今回追加調達。
ちょうどかりゆしウェアのセールもしていたので、食指が動きかけましたが、あ、このデザイン良いなと思うのは1万円前後と、たかが(と言ったら怒られるけど)シャツにそんなに払うくらいなら、別にかりゆしウェアにそれほど思い入れがあるわけでもない私なら、正直オーダーのワイシャツを誂えたいところです。
手頃な3千円台のものもありましたが、なんだか私が着るとチンピラか安ビジネスホテルのフロント氏にしか見えないようなデザインのものばかりでちょっと残念。小禄駅 駅
Jimmy'sで自分用のケーキを買い
ジミー イオン那覇店 グルメ・レストラン
那覇空港駅にに戻ってきました。
モノレールの分岐器って理屈ではわかっているけど、普通の鉄道のレールと違ってどうやって厚みがある可動部を切り替えるのか不思議に思ってしまいます。
那覇空港駅のステンドグラス。今まであまり気にしていなかったのでマジマジと見ると新鮮。
モノレールの駅からターミナルへ(モノレール駅を振り返ったところ)。
帰りは青組。
と言うわけで13:10発の羽田行きに慌ただしく搭乗です。
機材は787-8。
いつも通りプレミアムクラスは満席です。 -
プッシュバック
離陸後しばらくは天気も良く景色も良かったです。
この機材は、国際線用機材でビジネスクラスの席をプレミアムクラスに充てています。
先程乗ってきたJALのA359は国内線用なので、比べるのは不公平ですが、広さや開放感は圧倒的にこちらの方が上です。 -
お待ちかね機内食のメニュー
スパムのソテーとじゅーしーのお食事でございます、、、と言われて出された機内食。
沖縄をフューチャーしているのは努力の跡がうかがえます。
が、それらはメインではなくて添え物的。メインは極小ミニサイズの和風ハンバーグ。そこそこ頑張っているけど、やっぱりショボさと量の少なさはなんとかしてほしいです。
JALが器でごまかしているとはいいませんが、ANAの器のショボさは料理のショボさも際立てている気がします。
食べ比べの結果は、朝食と昼食とそもそも比べられない対象ということで、今回は引き分け。
私は基本青組なので公正な判定はそもそも期待できないと言うことでご容赦ください。
機内の雰囲気や、人は基本私はANAがやっぱりイイなぁと思うのでした。 -
食後、先程小禄のジミーズで買ったケーキをデザートに。
実はこの日は誕生日なのですが、自分でケーキ買って悦に入っている痛い客でスミマセン。 -
そんなこんなで、のんびりしていたと思ったら、あっという間に降下開始。やはりNY便のように14時間とか乗っていたいものです。
ゲートに着く直前に雷が鳴るものの、無事羽田に到着。
到着ロビーには15:40頃に出てきましたが、
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
どこか行くには遅いが夕飯には早い中途半端な時間だったので羽田からの電車を大門で降りて、芝増上寺をお参りすることにしました。
増上寺 寺・神社・教会
東京タワーをバックにした姿は、定期的に近くに通院しているので見慣れていますが、やはり絵になります。
境内に入るのは4回目くらい。初めてちゃんと参拝した感じがします。
増上寺 寺・神社・教会
その記念に御朱印もいただきました。徳川家ゆかりのお寺なので、さすが葵の御紋が入っています。
裏手には徳川家の場所があるのですが、
徳川家墓所 (徳川家霊廟) 名所・史跡
見学可能時間は終わっていて立派な青銅製の門が閉ざされていました。
この彫り物はなかなかなものです。
その脇には、お地蔵さんが並んで絵になります。
ちょうど鐘が突かれていました。良い響きの鐘の音です。
https://youtu.be/NBBcl_tmnXk -
新橋に移動し、SL広場のSLをじっくり観察。大体通りかかるのは暗い時間帯なのでじっくり見ると色々新鮮です。
置かれているのは入替用などに使われたC11なので小さいです。SL広場 名所・史跡
散髪とか眼鏡の調整などの用事を済ませました。
東京に住んでいるのでそのまま家に帰ればいいのですが、一応この日は誕生日ということもあり、ちょっと特別なことがしたいと思い、ホテルに泊まることにしました。
と言うわけで歌舞伎座の前の三井ガーデンホテル銀座五丁目へ。こんなにいい立地なのにリーズナブルでした。三井ガーデンホテル銀座五丁目 宿・ホテル
部屋の居心地もなかなか良いです。
夜20時までの時間に慌てて食事をと言う事でラーメン屋に。坦々麺が売りのお店に醤油ラーメン頼んだせいか、単にこの店のアッサリ路線がコテコテ背脂系が好きな私の好みに合わなかったか、かなり物足りなく感じました。
でも焼売が美味しかったのは嬉しい誤算。 -
私には縁のないオサレなブティックとかをみてへぇーと思ったり、
いかにも銀座ですといったところで記念撮影しました。
銀座中央通り 名所・史跡
職場もすぐ近くなんですが方向が逆ということもあり、あまり銀座には来ないのでお上りさん状態。
歌舞伎座もライトアップも美しいですね。
あ、都バスが邪魔... -
部屋に戻ってきてリラックス。大浴場もあるのでサッパリ出来ました。
そこへ、北海道に出張に行ってきて今晩は銀座に泊まる友達が訪問してくれました。お土産いただき、スイートで深夜のお茶会。
ホテルの部屋も良くて満足だったのですが、真夜中の2時半でもすぐ至近の隣のビルで工事が行われていて、しかもドリルで金属に穴を開けるような音が響き渡り、眠れませんでした。部屋を変えてはもらいましたが、チェックアウトの時もシラーっとされて、ちょっと残念。
ホテルの責任ではないとはいえ、抗議しないといけないでしょう。安かったのはこのせいだったのかもしれませんが、このホテルは二度と泊まりたくありませんでした。
- Ugly_Zhenliさん 2023/02/16 20:51:43
- 機内食、いまと違いますね
- Matt Yさん
お誕生日にフライトはいい思い出になりますね。ホテルは騒音が残念でした。
つい先日宮古島→羽田便でANAのプレミアクラスに乗りましたが、機内食が私の時と全然違うのでびっくりしました。私のはお弁当箱で冷たいおかずとお味噌汁で物足りなかったですが、こちらの方が盛り付けとかメニュー内容が豪華に見えます。リニューアル前が良かったです。。
- Matt Yさん からの返信 2023/02/16 21:23:08
- Re: 機内食、いまと違いますね
- コメントありがとうございます!
ここんとこ誕生日にフライトするようにしていて、本当は国際線のビジネスクラスが良いのですがここのところは国内線でアップグレードしています。
さてプレミアムクラスの機内食ですが、路線によって違います。
同じ沖縄でも那覇発と宮古発では全くちがうのです。要はJALがファーストクラスを飛ばしているか否かで、変わります。
リニューアル前もこんなにお金取ってこれだけ?って感じでしたよ。私の旅行記だと米子からの戻りになりますが、
の最後の方に載せています。
意外とおすすめなのは那覇ー石垣で2日前アップグレードだと3000円です。正月にはお節も出ます。
- Ugly_Zhenliさん からの返信 2023/02/16 23:15:26
- Re: 機内食、いまと違いますね
- Matt Yさん、
早速のお返事ありがとうございます!
JALファーストクラスの有無で他社であるANAの機内食がこんなに影響されているとは知らなかったです。同じケイタリングなのでしょうか。ネットで調べてもお弁当箱とお皿で出てくる差が分からなかったのでやっと謎が解けました。ありがとうございます勉強になりました。
米子の機内食拝見しました。私もこのような感じでした。ちょっとがっかりですよね。PPを貯める為と割り切りましたが。
那覇ー石垣のアップグレードがおすすめなのですね。石垣や宮古島は羽田直行便を選びがちですが今度那覇経由も乗ってみたいと思います。機内食のお節食べてみたいです。また色々教えてください。
- Matt Yさん からの返信 2023/02/19 09:38:17
- RE: Re: 機内食、いまと違いますね
- > 機内食のお節食べてみたいです。
お節はケータリングの会社によってあるところとないところがあるようなので、注意が必要です。
私もお節目当てで今年1/1にわざわざプレミアムクラスで予約したのに長崎→中部路線だとただのいつもと同じ機内食でした。
羽田、那覇、千歳発だと確実にあるようですが地方→地方だと無いようです。
- Ugly_Zhenliさん からの返信 2023/02/19 20:41:13
- RE: RE: Re: 機内食、いまと違いますね
- なるほど、お節を狙うなら路線に注意ですね。
プレミアクラスやお節を狙うなら羽田、那覇、千歳辺りを検討します。
いつも有益な情報ありがとうございます!
Matt Yさんの関連旅行記