2021/06/24 - 2021/06/27
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,355,507アクセス
梅雨も緊急事態宣言も
明ける前でした・・が、
- 高速・路線バス JALグループ
デニーさん、4トラ自粛警察の皆さん、ごめんなさい。
平素の自分であれば、こういう状況下では思慮深く行動する性質なんですが、今年はやむにやまれぬ事情がいろいろありまして、旅行をするためのまとまった時間がきわめて取りずらい状況となっており(嘆)、この先、夏休みも秋休みも取れそうにありません。(;_;)
そんな中、こないだ6月初めの土曜日に休日出勤した代休として、何とかどうにか6月末の金土日3連休の取得に漕ぎ着けることが出来ました。今年はこれが、唯一の遠出旅行できるチャンスになりそうです。。(>_<)
そんな個人的かつ勝手な事情で、今回緊急事態宣言も明けない中を強行突破することにしてしまい、非国民で本当にごめんなさい。m(__)m -
しかもなんで、よりによって他の地域じゃなくて沖縄かっていうところから話を始めたいと思いますけど、もともとこの旅行自体は、今年1月にHotels.comで古宇利島の素晴らしいヴィラを見つけて、是非行ってみたい!と思ったことから計画がスタートしました。
真夏のトップシーズンには1泊10万近くするお宿ですが、GW前の4月末頃の時期はかなりお安くなっていて、これまでにHotels.comで貯めたリワードも2泊分適用できて、かなりお得に予約でき、まあGWの頃になってればきっと緊急事態宣言も解除されて落ち着いてるだろうという期待感も込め、1月下旬頃に予約を完了して楽しみにしていたものでしたが、
しかしその直後の2月~3月、コロナとは無関係にちょっと大変なことがいろいろとありまして、とても旅行できる気分ではなくなってしまったため、一旦すべてを白紙に戻してキャンセル。
ただ、この4月末の時は、仮に行けてたとしても季節外れの台風2号がやって来てて天候不良だったので、まあ行かなくて結果オーライだったんですけどね。 -
そのあと、少し落ち着いたので、再起を図って5月15日(土)の1泊弾丸で予約しなおし、この時はちょうど5月11日でまん延防止等重点措置も解除になってたので時期としては非常にいいタイミングだったのですが、結局、直前の5月12日あたりから14日にかけて大変な仕事が舞い込むことになって、弾丸旅行を楽しめる余力は残ってなかろうと諦め、再度キャンセル。
この時は、Hotels.comのリワード値引き後が1泊あたりなんと税サ込2万円台という信じられないお値段で、しかもこの週末は、日本列島北から南まですべて雨のところを沖縄だけがピーカンという、結果的には超・超 悔しい思いをしました。。
まあ、いずれにしても2週間前までならキャンセル料は無料だったので、Hotels.comのリワードも戻り無傷のまま。さらに緊急事態宣言中においては2週間を過ぎていても無料で対応というある意味有り難い状態ではあったんですけどね。 -
まあ、なんや~かんや~すったもんだといろいろこの上半期はありまして、もう今年は無理だろうと諦めかけていたところ、6月初旬に休日出勤したことで、上述のとおり月末の3連休取得に成功。思いがけずチャンスが再・再到来しました。
運よくその6月初旬時点で、6月25日(金)・26日(土)ともに宿はまだ空きがあって、上記のウルトラスーパー特価よりかはお値段吊り上がりましたものの、まだオフシーズン価格での2連泊が可能となり、JALの特典航空券も取れました!
その6月初旬時点では、沖縄の緊急事態宣言も「6月20日で解除」の予定だったものですから・・ね。(>_<)
まあ結局しかし、本当にこれを逃したらもう今年はチャンスを失うし、来年以降もどうなるか分からないので、最悪キャンセルは直前でも緊急事態宣言が延長された以上は無料にしてもらえると思い、あとはもう「お天気次第」にしようと思って、そのままずっとキャンセルせずにおいたところ・・
出発直前【6月23日朝時点】での天気予報によれば、今年の沖縄は梅雨明けが遅れているにもかかわらず、この週末だけピーカンじゃないですか!
ワーイワーイ♪ と、こんな顔で \(^▽^)/
もう行く気満々で、ノーテンキに ぬか喜んでいましたっけ。
そのまさに同日直後に
一転、このことを知るまでは・・ -
それはまるで
緊急事態宣言下を強行突破しようとする愚かな人間に
狙い撃ちで天罰下ったかのようなこのタイミング。
ついさっきまで晴れマークだったのに、一転ずらりと雨マーク。
なぜこんなことに~~・・(T_T)
これじゃあ行っても楽しめないだろうし、台風の進路によっては帰って来れなくなる危険性も孕んでいるから、せっかく(という言い方は変だけど)緊急事態宣言特別枠で無料キャンセル対応中だからキャンセルしてしまおうかな・・。でも、いくら緊急事態宣言とは言え、こうも再三予約とキャンセルを何度も何度も繰り返してばかりで、しかもこんな直前でのキャンセルでは相当に向こうも心象悪いし、結局あの宿とはご縁がないまま終わるのだろうか・・ -
などなどと、もう出発当日直前まで頭の中でぐるんぐるん迷いに迷って、方向性が定まらないままそれでもいちおう荷造りして朝の通勤電車でうんこらさ運んできたキャリーバッグを当日の朝 T-CATのコインロッカーに預けてまでもなお迷ってて、出発まであと残すところ数時間となった職場でのランチ中にも胃がキリキリ痛くて食欲がなくなるくらい迷い続けましたが・・
でも、やはり最後はもう、シンプルに腹を括って
行くことに決めました。
まあ、雨でもゆっくりヴィラ滞在を楽しみましょう。(^_^)
というわけで、例によってつまらない長い前置きでしたが、
2021(令和3)年6月24日 木曜日
いつものT-CATから出発です。東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物
T-CAT マスコットキャラクター「またたびくん」のぬいぐるみ、
現在もまだまだ、絶賛販売中です。
2階のセブンイレブン店内または3階の成田空港行きリムジンバスのりば前売店でお買い求めいただけます。
私は2年くらい前に、「なくなり次第終了」と謳っていたのにダマされて当時の価格1,500円で急いで買いましたが、その後もまだまだ売り続けてます。しかも100円値下がってるし。やっぱり売れないよなぁw -
この時期らしく、吊り下がりまたたびくんの館内オーナメントはアジサイのお花ですね。
下から見上げりゃ肉球もバッチリ!!
T-CATの2階には、また何やら新しいオシャレなお店がオープンしました。
でも、なんか高そうだし、不味かったらガッカリなので、 -
やっぱり私は無難に
いつものセブンイレブンおにぎりを買って -
18時30分発の
リムジンバスに乗ります。
前回、最後にここからこのバスに乗ったのは、去年2020年の2月上旬、コロナぎりぎりのタイミングでバリのウブドへ行った時でしたからね。
あれからもう1年と4か月。。
でも、なんだかまるで昨日のことのようにも思えます。 -
それでも、この18時30分発 羽田行きリムジンバスの乗客数は
自分を含め10人くらいはいたかな。
せっかく張り切っていつものように列の先頭に並んで、最前列の窓側に座ろうとしたら、 -
いまは、この座席はだめだってさ。
しかたなく2列目。
やっぱり最前列のほうが、テンションの上がり方は格段に違いますな。 -
はやく元の世界に戻るといいね。
でも、
美しい夕映えを眺めながら、空港まで揺られていくこの時期のリムジンバスは
それはそれで、今も昔も、便利さと快適さは変わらず素晴らしいです。 -
18:55
定刻通りの到着で~す。 -
いざ!
やっぱり空港って
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
わくわくしていいなぁ♪ (^▽^)
ゲート前はこんな感じでしょうか。
まあ、この時期でも皆さんそれぞれに事情がおありで渡航されるのでしょうけれど・・
やっぱりそれでも、「いかにもリゾート!」な、やや控えめハッチャケ人も、この中には一定数含まれておりましてw、
さっきまで、この時期に強行渡航することに対して胃が痛むほどに感じていた罪悪感が、彼らを見てたら良きにつけ悪きにつけ、和らいで楽になっていくのを感じました。 -
いちおう、あとアジア1往復できるくらいのマイルは残しつつ・・
いつもは進行方向左窓側A席が好きなんですけど、なぜかHND→OKAに限っては、これまでずっと右窓K席だったんですよね。
なので今回も、慣例にならって48Kを選んでみたところ、 -
お隣は空席でした~! お見事っ!\(^o^)/
N95マスクもいちおう手元に用意してました。使わなかったけどね。 -
Welcome on board
何べん聞いても、飽きることのない素晴らしいこの響き
機内に流れるJALのテーマ曲とともに
乗った人しか聞くことの出来ないこの搭乗アナウンス
https://youtu.be/jY4Jsk1HPwA -
そして、離陸直前のワクワクするこの光景も
なんだかんだ言ったって
こうして乗って初めて、見ることの出来るものだからね
飛行機に乗る機会がなかなか減ってしまった今、
やっぱりつくづく、いいものだなぁ、有り難いなと思います。
https://youtu.be/kOFoJ9vpCyQ -
行ってきま~す (^0^)/
https://youtu.be/dXzB-VDd41c -
それでも海外に比べたら、
沖縄まで2時間ちょいなんて、ほんとに近いなぁと思いますね。 -
22:28
着陸時はそこそこの揺れで、ドスン!という結構な衝撃。
でも無事の到着で何よりです。
雨は止んでいるようだけど、ついさっきまで降ってたみたいに、地面がかなり濡れていますかね。 -
22:37
おぉぉ~。来たぁ。なつかしい~ (^0^)
じつは2015年以来、自分はかれこれもう6年ぶりの沖縄。
あの、オリエンタルヒルズとアリビラに行った時以来です。
あっという間にそんなに経っちゃったのね~~
でも、那覇空港 空港
こうして変わらず
「めんそ~れ」~~と
迎えてくれるのを見ると
そんな時間の長さはちっとも感じず
まるで、ほんのつい昨日のことだったかのように思えます。
いいね、これ、ほんと変わらなくて。
いつまでもこのままでいてほしいです。(^_^) -
そして次々目に飛び込んでくる、うちなー限定品の数々。
バヤリース、前回来たときから、ペットボトルデザインが変わってる~。
そりゃ6年も経ってるんだから、当たり前っちゃ当たり前か。。 -
22:50
もう夜も遅いので、ホテルまではさくっとタクシーで行ってしまいましょう。 -
23:02
到着しましたのは、
那覇西町エリアにある「ティサージホテル那覇」。
ゆいレール旭橋駅からやや西寄りのあたりで。
agodaで、シングル1泊 3,273円(税サ込)でした。
お値段的に国際通りのランタナと迷ったんだけど、何となくこちらのほうがデザイン的に落ち着いてる気がしてこちらを選びました。まあ、寝るだけなんだけどね。ティサージホテル那覇 宿・ホテル
この時期ですので、静かです。
フロントスタッフさんは男性お一人。
ツインの広めのお部屋にUGして下さると言われたのですが、ベッド2つ要らないし、幅が広いほうが良いので、ダブルのお部屋にしていただきました。 -
お部屋は6階でした~
お世話になりま~す (^o^)
うんうん、
そうですね~、まあ、悪くはないんだけど、お値段なりの感じかな。
出来てから3年ほどとのことでしたが、少々、あちこちくだびれてきてる感じは受けました。写真だと分かりずらいんですけどね。 -
でも、このお値段ですし、1晩寝るだけならじゅうぶんです。
バスルームも普通にきれいですが、
シャンプー類、ラベンダーの香りがややオッサンの整髪料系寄りというかで。。好きになれず。持参した自分のシャンプーで洗い直しました。(^_^; -
わぁ~ なつかしいー!(^o^)
NHK沖縄の「うちなーであそぼ」ですね。 -
この日は昔話でした。
うちなー言葉が分からなくても、字幕付きで楽しめます。
独特のリズムのうちなー言葉は、聴いてるだけで和みますね~。 -
さくっとシャワー浴びたあと、4階の自販機で買ってきたさんぴん茶で喉をうるおし、ひとまず今夜はこれで寝ます。
では、おやすみなさ~い
6月25日(金)6:13 AM
おはようございます。
お天気はまあ予報通りの感じですが、さいわい雨は降ってなさそうです。
この辺りって、窓からのビューもこんな感じですね・・(^_^;
次回からはやっぱりまた国際通り沿いのほうに泊まろうかなぁ。 -
ゆうべのチェックイン時に朝食の割引券をいただきましたので(通常1,300円→1,000円)
ビュッフェスタイル・・とのことですが、
どんな感じか、ひとまず行ってみましょう。 -
朝食レストランは2階にありますが、先に券を1階のフロントへ持ってって前払い、というのがちょっと面倒ではありました。チェックアウト時精算できたらいいのにね。。
レストランは吹き抜け天井で、広々です。
端っこのテーブルを選びました。
ビニール手袋するの、ついうっかり忘れそうになっちゃうね。
でも、朝食ビュッフェにうちなー料理が並んでいるだけで、あぁ沖縄にいるんだなぁと実感でき、やっぱりうれしくなりますね。(^_^)
完全貸し切り・・とはいかず、他に5~6組のお客さんいましたが、十分なディスタンスは保たれており、皆さん静かに黙食されてました。
お味のほうは、残念ながらイマイチでしたが。。(^_^; -
まあ、ほんと、今の時期ですし、どこも大変な中、何とかがんばってほしいと思ってしまいます。。
安く泊めていただき、ありがとうございました。
お世話になりました~。
青空も少し覗いてきて、雨にならなくて助かりました。 -
8:05 AM
さて、このあとは、バスを乗り継いで古宇利島までまいりますが、空港発のやんばる急行バス第5便の発車時刻が10時30分とまだ少し時間があるため、先に食料品などの買い物を済ませておきたいと思います。
まずは、ここから歩いて最寄りのゆいレール旭橋駅へ。 -
ゆうべは夜遅かったので空港からタクシーを使いましたが、旭橋駅からティサージホテルまでは歩こうと思えばじゅうぶん歩ける距離ではあります。
私の足で、だらだらと
途中、セブンイレブン前で立ち止まり -
あいかわらず、
旅行者を見ても、逃げずに寄ってくる
人懐っこい うちニャンちゅ~とたわむれたりしながらでも -
まあ、おおよそ10~15分てところでしょうか。
今朝はまだ、昨夜までの雨で地面が乾ききっていないため、若干の歩きづらさはありますが -
それでもこうして
沖縄で青空と太陽に出会えると、ただそれだけでうれしかったり (^▽^) -
だんだん駅に近づくにつれ
かりゆしシャツ姿で通勤する人たちと多くすれ違うようになり
紅型のオシャレなマスクをしてる人も。
このあたりまで来ると、スーツケース引っ張って歩いてる人たちの姿もチラホラ目に付きます。
自分は出来るだけ「旅行者」って感じを出さないように、今回はスーツケースじゃなく、スーパーに買い物に行くオバチャンが持つようなキルト布地のキャリーバッグで来てみましたが、まあ、写真なんか撮りながら歩いてたら観光客ってバレバレですね。。(^_^; -
あぁー、旭橋だー (^▽^)
旭橋駅 駅
ゆいレールだ~!(>▽<)
これも乗るのも、2015年以来だから6年ぶり。
車中アナウンスのたびに流れる可愛らしい沖縄民謡の音楽もなつかしいなぁ。ほんとこれを聴くとテンション上がります。
このゆいレールに揺られて首里まで行ったのは、2014年の夏でした。
それから僅か数年後に、首里城がまさかあんなことになると誰が想像できたでしょう・・
でも、一度でも、あの頃に行って見ておけて良かったと思うと同時に
再生に向けて、これからまだまだ長い道のりですが、頑張ってほしいと願ってやみません。ゆいレール 乗り物
さて、ゆいレールに揺られてやって来たのは・・
那覇空港駅のひとつ手前の赤嶺駅です。
おぉ~! グランビュー沖縄! なつかしい~ (^0^)
2014年と、2015年のchillmaに行った時、2年連続で泊まりましたが
思えば私の沖縄リゾート旅は、すべてここから始まったようなものでした。。
ほんとにあの頃となーんにも変わってないですねー。
この駅ホームからの、空港と海をバックにした眺めも、こじんまりとしたロータリーも。赤嶺駅 駅
なんだか懐かしすぎて涙が出そうです。。(;_;)
今でもやっぱりここは、「空港から最も早くチェックインできるホテル」なのでしょうか。 -
なつかしさに浸りつつ、今回はそのグランビュー沖縄ホテルのあるロータリー側とは反対の出口へ、高架橋を渡って降りて行き、
ここからももう遠くに看板が見えているのですが、 -
駅から徒歩わずか1~2分の
こちらの「ユニオン赤嶺店」へ。
なんといっても24時間営業がうれしいです。
こんなご時世でもやっています(ユニオンですからww)ユニオン 赤嶺店 グルメ・レストラン
過去2回、グランビューに泊まってた時は、こんな近かったのにじつは来たことなかったんです、ここのスーパー。もちろんこの高架橋を隔てて通りのすぐ反対側なので、あるのは知っていましたが、来たのは今回が初めて。
深夜にチェックインした時はもちろんのこと、今回みたいに、朝、ホテルをチェックアウトして移動前に買い出ししたい時なんかも本当に助かります。この時間帯に開いてるスーパーはなかなかないですからね。
これから乗るやんばる急行バスは県庁前にももちろん停まるので、さっきの旭橋から牧志第一公設市場に出て朝市で買い出しするのもいいかなとも迷いましたが、まあスーパーのほうが安くて品揃えも確実だし、牧志~国際通りは歩くとかなり距離もあって時間を取られそうだし、あげくの果てに県庁前バス乗り場が分からなくて乗り損ねた・・なんてことになると悲劇なので、国際通りはまた帰りに立ち寄る予定もあることから、往きは敢えてゆとりを持って赤嶺ユニオンで買い出ししたあと、空港に戻って始発のバスに乗ることにしました。 -
ところがそういうルートを選んだところ、まったく別の悲劇に見舞われました・・。駅からユニオンまで歩いていくわずか1分程度の道中、ちょうどこの、高架駅ホーム外壁の「赤嶺駅」の看板を写真に撮ろうとしてその場でふっと上を見上げた時のことです。
ゆうべの雨でまだ湿り気を帯びたアスファルトの上で左足の靴底が滑り、左脚だけずずずーーっと真っすぐ前に出て空中でふんぞり返った形になり、後ろに残った体がそのまま地面に叩き付けられるのを瞬時に防ごうと、右脚をへんなふうに折り曲げたら、右膝からアスファルトの上に思いっきり落ちてしまいました・・。まあ幸いなことに、そこまで強い打撲にはならず、軽い青痣と軽い流血程度で済みましたので、イテテテ・・と言いながら立ち上がって、すぐさま持っていた携行用のドーバーパストリーゼ77でその場でシュッシュッとズボン捲って膝小僧の患部消毒しました。 -
まあほんと痛いのは痛かったですけど、大事にならなかったのが不幸中の幸いで、また、比較的静かな朝の時間帯だったこともあって、周りで見ていた人が誰もいなかったため、恥ずかしい思いもせずに済んだのは助かりました。
上ばかり見ていると足元すくわれる・・という典型例です。 -
さて、悲劇から立ち直り、これ以上悪いことも起きないだろうと気を取り直してユニオン店内へ。(^_^)
中は小じんまりとしたローカルスーパーですけどね。時期的なものなのか、野菜などお値段高め。沖縄食材にはテンション上がりますが、今は観光客も来ないからか、ゴーヤなども袋売りのものしかなく、小ロットがなかったので、ゴーヤサラダなど作りたかったけど今回はあきらめることにしました。。 -
ペットボトル、隙あらば真っ逆さま!
さすがだねww
だってユニオンですから。 -
う~ん、微妙にここでは手に入らないものがあったため、またあとでヴィラの近くに行ってから買い出ししよう。
なつかしの今帰仁村Aコープにでも行ってみますかね。(^_^) -
お~っ!
これが有名な、おにサンドですね!(≧▽≦)
バス車内でお昼に食べる用に1個買っていこう~。
にんじんしりしりにしようかな、とも思ったけど・・ -
なんとなくこっちにしてみたわ。(^w^)
9:53 AM
さて、お買い物もひととおり終えたので、
ふたたびゆいレールで那覇空港へ戻り、 -
空港内自販機でバヤリースも忘れずに買います。
これ、ユニオンとかスーパー系にはなぜか売ってないんだよね。 -
それにしても・・
ペットボトル1本 170円て・・
そのうちあっという間に200円とかなってしまいそう。
これ以上高くなったら、庶民の私には買えなくなる老後がやってきそうでやばい。 -
この空港内も
久しぶりでなつかしい光景。(^_^) -
バス乗車前におトイレに行き、あらためて先ほど怪我した膝小僧にいつも持ち歩いてる抗生剤入り軟膏を塗り込んでバンドエイドを貼り、よ~しこれで大丈夫!というわけで通路をずーっと奥まで進み、②番バスのりばへ向かいました。
こちらが、やんばる急行バスのりばですよ。(^_^)
②番って覚えてね。 -
今から乗るのは10時30分発の第5便ですが、じつは当初4月末に行こうと計画してた頃、コロナの影響でだいぶ派手に減便されていて目的地までたどり着けない可能性があり、
直接バス会社にも電話して確認してみたところ、電話に出られた男性に
「コロナの影響で、そもそも会社の運営自体が・・もう・・」
などと泣きそうな声で言われてしまい、えっえええええ~!と、
一体どうしたものか考えあぐねていましたが、いつの間にかまた元の運行スケジュールに戻っていまして心配して損したww
ホームページで確認したら、5月24日から通常運行に戻ったとのこと。まあとにもかくにも良かったです (^_^)
やっぱり旅行は「時の運」。
行けない時はどんなに足掻いても行けないし、行ける時は不思議とすべてがスムーズに運ぶものなんですね。面白いなぁ。(^_^) -
まずはこのバスで「今帰仁村役場前」まで行き、そこからは同じくやんばる急行バスの四島線というのに乗り換えて、古宇利島入りいたします。
長~い長いバス旅のはじまりです♪ しかし蒸し暑くなってきたね。
空港ターミナルからは続々と人が出てきてます。
あっちのバス停にも、あ~んな人いっぱいおるし。みんなどこ行くんだろね。
ここのバス停には、今は私を含めて並んでるの7人ぐらいかな。 -
10:28 AM
バスがきましたー! -
乗りまーす (^▽^)
やんばる急行バス 乗り物
Suicaなどの交通系ICカードは使えませんが、クレジットカードと一部の電子マネーでタッチ決済ができます。
今帰仁村役場までは片道1,900円です。 -
しゅっぱつしんこう~ (^0^)
空港を出たあとも、県庁前やおもろまち駅前など、いくつかの停留所をまわってお客を拾っていくので、車窓から軽く那覇市内観光ができます。 -
おぉ、なつかしのパレットくもじ様。
お変わりなく。(^_^) -
Tギャラリア by DFS
ここだけ見るとなんかバリみたい。 -
11:00 AM 過ぎ
高速に乗りました~。 -
那覇はまだ晴れていたのに~。
こっちのほうの空はヤバいね、ほんと。 -
11:35 AM
伊芸SAにて、おトイレ休憩中に -
買っちゃったー!(>▽<)
この旅 初めてのブルーシールアイス!
やっぱりこれだよね~ (^^)d -
バスに戻り、続けてお昼ごはん。
おいしかったです。(^^)
ダム~
やんばるの森~
名護、そして本部へと・・
おぉぉ~
・・って、もうちょっとお天気が良ければなぁ~
ここの海の色、感動するところなんだけど -
でも、これでもじゅうぶんにきれいですけどね。
6年前、美ら海水族館や今帰仁城へ行く観光バスで初めてここを通った時、沖縄の人たちはあんまり海では泳がないとかいう話をバスガイドさんがしてたっけと、この時ふとなつかしく思い出してました。あのバスガイドさん、今もお元気でしょうかね~。 -
ああなつかしや~
コロナワクチン大規模接種会場の垂れ幕出てました。
12:27 PM
そ~か、そ~かぁ~
あれを渡ると・・ふむふむなるほど。
いつか行ってみたいかも。(^_^)瀬底大橋 名所・史跡
ちなみにその
瀬底大橋のすぐそばには、イオンがあります。 -
その隣にはなんとダイソーまであるのよ!
完璧じゃん!! -
伊江島タッチュー こんにちはー!
久しぶり~ (^▽^)ノ -
そして、オリオンモトブ
ここも、出来たばかりの頃はインバウンドだらけでしたよね。。 -
いまはモヌケノカラ、ですが。。
そしてバスは、
本部半島北側をぐるりと巡り
間もなく終点の運天港に近づいていきますが
ここまで来ると、もう乗っているのは最後、私一人だけになってまして
運転士さんにあれこれお訊きしたりしながら・・ -
13:14
着きましたー!
乗り継ぎの「今帰仁村役場前」バス停留所です。
いま乗ってきたバスのバス停は、この道の反対側、つまり、バスを降りたら道を渡って、反対側のこのバス停から次の「四島線」に乗り継ぐことになるんです。
まあ~、ほとんど皆さん車で行かれる方が多く、私のようにバスで古宇利島まで行く人めずらしいかと思いますけども、何かのお役に立てばと思い、いちおう記しておきますね・・w -
次の乗り継ぐバスは、13時20分のです。
な~んにもすることがないので
この停留所前でボケ~~と
待っていますが
空気がかなり、ジメジメ蒸し蒸しで
暑~~い・・ -
先ほどのバスの運転士さんが、降りるときにこの割引チケットをくれました。
四島線に乗り継ぐ人は、400円が半額の200円になるんだって!
うれしい! 助かる~♪ -
13:23
ほんとにバス来るんだろうか・・と、不安になっていたら
3分遅れで、向こうからやってきました~。
めーっちゃローカルな可愛いバス! (>▽<) -
車内はこんな感じですよ (^_^)
もちろん、私ひとりの貸切ですw
このバスは、瀬底島から本部半島、屋我地島を通って、古宇利島までを結んでいます。だから四島線というんですね。
すいませんが、もう興奮しまくりで座ってられず、
運転士さんとのディスタンスにはもちろん気を配りながら、
あちこち移動してひたすらカメラ回し続けちゃいました。。
https://youtu.be/ltmye6thGYQ -
おぉ~
いま、ワルミ大橋を渡っています。この先が屋我地島。
向こうに見えてるのが古宇利大橋と古宇利島ですねー (^0^)
じつは自分、2015年の時に利用した観光ツアーバスでも、この古宇利大橋を渡るチャンスがあったのですが、
その時は、今帰仁城でツアーを離脱して、時間の都合上、そのままchillmaへと向かったものですから、ツアー最後のハイライトで古宇利大橋を渡るバスには、その時は乗らなかったんです。
そういう意味もあって、6年越しでやっと来られた古宇利島~って感じなので、超・感無量です!(>▽<)ワルミ大橋 名所・史跡
うわー!来た来た来た!! (≧▽≦)
キャーーー!!\(≧▽≦)/
https://youtu.be/QgwPZy875gQ -
古宇利大橋 名所・史跡
うーん!
まあ、これでお天気が良ければな~~ってところではありますが、
でも! -
いやー、もう最高です!
古宇利オーシャンタワーが見えてきた~ (^0^) -
はじめまして 古宇利島~ (^o^)
2日間よろしくお願いします♪ -
そのあとバスは、島を時計回りに一周し、
ハートロックで有名になったティーヌ浜、古宇利オーシャンタワー、の順に停車して、
最後はまた島入口の「古宇利島物産センター」バス停へと戻ってきます。
ヴィラは、古宇利オーシャンタワーから徒歩圏内とのことなので、このままぐるりと島を一周するまでバスに揺られ続け・・ -
途中の、ティーヌ浜停留所でハートロックが見えるかな~と、ちょっと期待しましたが、
残念ながら、海まではかなり遠く、ここからは見えずでした~。 -
13:45
そしてついに!
古宇利オーシャンタワーに、到着しました~ (^▽^)
いやー、遠かった!w けど、来てしまえば意外とあっけないものですね。
何と言っても、ここまで飛行機とバスだけで来られるというのは、車を運転しない私のようなトラベラーにとって有り難いことです。
古宇利オーシャンタワー自体は、残念ながら臨時休業中で中には入れず。
とても残念でしたが、また次回かならず機会を見つけて来たいと思います。
7月1日より営業再開予定とのことなので、最新情報は下記よりどうぞ~。
https://www.kouri-oceantower.com/information/1658/古宇利オーシャンタワー 名所・史跡
ちょうど私の到着と相まって、雨がぽつりぽつり降り出してきちゃいました。
ヴィラの場所は、管理会社の方からご丁寧な写真付き地図もいただいてたのですが、方向音痴でどっちへ歩いていったらいいか分からなくなってしまい、ちょうどオーシャンタワー入口で閉館中の管理スタッフオジチャンたちがお二人いらっしゃったので、どっちですかねぇと訊いてみたら、この道ずっと下って行けば300mぐらいだよと。
助かりました~。ありがとうございます!m(__)m
おぉ、もう向こうになんかそれっぽい建物が見えてるような。 -
うんうん、たぶんあれでしょう~。
いやー、ほんとにオーシャンタワーから近い!
ってことで、またここで次回につづく~にしちゃう。
いけずだから。うふふ (^w^)
ただ青く たゆたう沖縄(3泊4日)