東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての福島県<br /><br />地図を眺めながらどこに行こうかなぁ~<br /><br />おっ♪<br />会津若松からバスで温泉に行けるんだ!<br />温泉に入っておいしいもの食べたいなぁ<br /><br />いろいろ検索して気になったお宿<br /><br />「庄助の宿 滝の湯」のはなれ松島閣<br /><br />1人でのんびり温泉と食事を楽しみました。

会津にあいばせNo.3<東山温泉>庄助の宿瀧の湯「はなれ松島閣」鳥の間宿泊 湯ったり温泉とおいしい会津の食を楽しむ旅

2021/07/05 - 2021/07/06

4人目のふー

4人目のふーさん

初めての福島県

地図を眺めながらどこに行こうかなぁ~

おっ♪
会津若松からバスで温泉に行けるんだ!
温泉に入っておいしいもの食べたいなぁ

いろいろ検索して気になったお宿

「庄助の宿 滝の湯」のはなれ松島閣

1人でのんびり温泉と食事を楽しみました。

大内宿を観光してバスで東山温泉にやってきました。

ちょうどチェックイン時間帯で車が多く到着していて忙しそう~

そんな中、1人でトボトボ歩いてきた私にもちゃんと気づいてくれました。

テキパキと案内してくれました。

チェックイン手続きをしてラウンジに移動します。

羊羹と抹茶をいただきます。

対応してくれた女性がとっても素敵でした。

フロントが4階で同じ4階の奥に「はなれ松島閣」のフロアがあります。

贅沢しちゃった

今夜の私の部屋「鳥の間」です

まずは広い和室

1人なのでここは全く使いませんでした^^;;

リビングスペース

大きなテレビがあります

広いお部屋です

ベッド

ぐっすり眠れました

そしてベランダには露天風呂

温泉がじゃぶじゃぶ流れています

椅子もありました

テーブルがあるといいなぁ

窓からの景色

瀧が流れているので結構音がします

タオルや浴衣

グラス類も豊富にありました

お茶セット

貸切風呂付プランだったのでチェックイン時にお風呂を予約しました

十六夜の湯です

うわっ♪

素敵!!!

1人でのんびり温泉を楽しみます

あ~気分最高

予約、夜にしても良かったかもな~~

湯上がり処サービス

コップ1杯のビールがいただけます♪
    これはうれしい

ビールをついで足湯をしながら飲みました

本当に景色がいいね♪

コップ1杯のビールでは物足りないので・・・

部屋に戻ってからサッポロを飲みました

会津若松駅のお土産屋さんで買った

「さくらジャーキー」

おおっ!
    これおいしい、嵌るな~~

夕食は「開花亭」でいただきます

個室に案内されました

いくつか個室があるようですが少し離れた場所にある個室だったのでとても静かでした

いろいろな料理が出てきました

ここはやっぱり日本酒かしらね~

おすすめしてもらったやや辛口の泉川

はぁ~ウマイ!!!

鯉洗い

久しぶりの鯉だ
    歯ごたえがあっておいしいです

馬刺し

会津といえば馬刺し

こちらの馬刺しも最高にうまい

日本酒がすすみます

• 田楽<br /><br />よもぎの田楽が一番好きだった

田楽

よもぎの田楽が一番好きだった

茄子を使ったもの

写真撮るの忘れてるけどあと鰊の山椒漬け
    これはやっぱり日本酒に合いますね

豚しゃぶ

おいしい食事にお酒がすすむ

芋焼酎の水割りで・・・

本当はここでお蕎麦が出てくるのですが。。。

蕎麦アレルギーなのでうどん

ツルツル全部食べちゃった

会津 三種のにぎり

馬肉 地鶏 和牛

うぉ~うまい

お腹がいっぱいになってきたぞ

会津米こしひかり

お米はいいかなぁ~お腹いっぱいだし・・・
    でもせっかくなら会津のおいしいお米は食べておきたい

と頭の中でグルグル考えていると・・・

「お腹がいっぱいだとは思いますがせっかくなので少しでも会津のお米を・・・」

とちょうどいい量を持ってきてくれました。

ありがたい!
    とってもおいしいお米でした

会津小づゆ

ホタテの貝柱で出汁をとった会津の郷土料理

具だくさんでおいしい

最後はデザート

おいしい食事に大満足です
    男性スタッフさんも気軽に声をかけてくれて楽しい夕食になりました。
    (お話しするときは必ずマスクをしました)

部屋でのんびりと過ごします。

21時から能舞台でプロジェクションマッピングがあるということで見に行きました。
    写真禁止だったので写真はないですがとても綺麗でした。

夜は部屋の露天風呂に入ります

お風呂上りにまずは水

ベコ太郎のローリングストックの説明を読む

冷蔵庫にサービスのスパークリングワインが入っていました。

お風呂上りに飲みながらのんびり過ごします

あ~いい気分

おやすみなさい

瀧の音がけっこうしますが気にならずぐっすり眠れました

おはようございます!!!

よく眠れました

早速朝風呂~~~

スパークリングワインが少し残っていたので・・・

朝から1杯飲みました

朝食は8時から

前の夜と同じ個室でいただきます

いろいろなおかず

この微妙なスペースはなんだろう???

と思っていたらマグロの刺身が登場しました^^

湯豆腐

お味噌汁とご飯

そしてデザート

朝からお腹がいっぱいになりました

部屋に戻ってゆっくりコーヒーを飲みましょう

天気予報では曇りだったのですが・・・
    青空が出ていますね

宿を10時前にチェックアウト

宿の目の前からバスが出ていますが東山温泉駅まで行ってみることにしました。

夜来ると綺麗だったかな

丸ポストが町並みに合っています

立派なお宿が見えます

水の音がいいですね~

そろそろバスがやってきます

バス停に移動します

まちなか周遊バス「ハイカラさん」に乗って会津若松駅へ

まちなか周遊バス1日フリー乗車券600円を宿で購入しました。
    フリー乗車券を使って1日会津若松をぐるぐる回ります。

• きーぽーさん 2021/08/28 12:54:28
    足湯でビール★
    ふーさん

こんにちは!
    東山温泉、、どこにあるんだろう~って地図で確認しました。
    猪苗代湖・会津若松・芦の牧温泉、、どれも結構近いんですね^^エリアかぶってる~って勝手にうれしくなりました♪
    それはおかわりしちゃうな~って思いました笑

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/08/29 11:34:31
    RE: 足湯でビール★
    きーぽーさん、こんにちは!

> エリアかぶってる?って勝手にうれしくなりました♪
    エリアかぶり、勝手にうれしくなっちゃいますよね。
    私もきーぽーさんの福島旅行記見ながら
    「うぉぉぉ!同じエリアだ〜」
    とテンション上がっていました。

同じ風景だったり、こんな所があったんだ〜と発見があったりで面白いですよね。

> それにしても、足湯しながらビール、眺めも良くて最高ですね!よさそうなお宿ですね!
    こちらのお宿、とっても良かったです。
    スタッフさんも気軽に声をかけてくれて過ごしやすかったです。
    足湯ビール、最高でした!

4人目のふーさんのトラベラーページ