田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松に行ったらどこに行こう???<br /><br />直感で選んだ場所なので何があるのかさっぱり分かりません。<br /><br />ネットで検索 検索<br /><br />おっ♪<br />大内宿か!<br />写真で見たことがあるぞ。<br /><br />会津鉄道とタクシー乗り継いで大内宿に行ってきました。<br /><br />人も少なくのんびりした雰囲気でとても心が癒されました。

会津にあいばせNo.2<大内宿>会津鉄道に乗って大内宿へ 静かな集落を歩く 湯野上温泉駅の足湯

2021/07/05 - 2021/07/05

4人目のふー

4人目のふーさん

会津若松に行ったらどこに行こう???

直感で選んだ場所なので何があるのかさっぱり分かりません。

ネットで検索 検索

おっ♪
大内宿か!
写真で見たことがあるぞ。

会津鉄道とタクシー乗り継いで大内宿に行ってきました。

人も少なくのんびりした雰囲気でとても心が癒されました。

おはようございます♪

梅雨時期なので雨かな~と思っていたのですが青空が広がっていました。

まずは会津若松駅へ

駅構内にいた赤べこちゃん

静かなホーム

高い所に上がると写真が撮りたくなる

奥に泊まったホテルが見える

ホームに着くとかわいらしい電車がとまっていました。

手書きのうさぎちゃんもいます

早速乗り込みます

平日だからか空いていました

鉄道好きっぽい人が多いかな???

会津若松駅から西若松駅まではJR区間になっています。

JR区間の190円の切符を買っておきました。

西若松駅を出ると車掌さんがまわってきました。

車掌さんから
    「大内宿共通割引きっぷ」
    を購入します。

西若松駅~湯野上温泉駅の往復
    湯野上温泉駅から大内宿までのバス往復
    で2200円でした。

芦ノ牧温泉駅に到着

みなさん、窓の方に移動して写真を撮っていました。
    なので私もよく分からないままに写真を撮りました。

今、写真確認するとニャンコちゃんが写ってた!!!
    ねこ駅長のらぶちゃんなんだって。
    駅員さんが私にも気づいてくれて大きく手を振ってくれました♪

ちなみに。。。
    HPを確認して知りました。
    初代ねこ駅長のばすさんがカメラのフラッシュで目が悪くなってしまったそうです。
    そのため、今はねこ駅長さんの撮影は不可になっています。
    私を含め車内の人は誰もフラッシュを使っていませんでした。

のんびりとした風景が続きます

「湯野上温泉駅」に到着しました。

ここで下車したのは私だけでした^^;;

駅も素敵ですね

ここからバスに乗って大内宿に向かいます。

分かっていたけれどこのバスも私1人だけでした^^;;

バスというより大型タクシーかな??

大内宿に到着です

ここに来るまでほとんど車を見かけませんでした

人・・・いるかな???

近くに駐車場があり車がそこそことまっていました。

人はいそうですね~

おおっ!
    すごい!!!

けど人がいない。

お酒屋さん

ちょうどお店の人が出てきて私に

「こんにちは~~~」

と挨拶してくれました。

最近ちょっと弱ってきているらしい
    手を振ったり挨拶したりという触れ合いに心が癒される・・・

うさぎとカエルの像

お蕎麦屋の三澤屋さん

この辺りは蕎麦が名物なようで蕎麦屋さんがたくさんあります

江戸時代、会津若松市と日光今市を結ぶ宿場町として栄えた大内宿

茅葺屋根の家がずらりと並んでいます

「売らない・貸さない・壊さない」の3原則を守り景観の保存につとめているそうです。

長野県の妻籠宿と同じですね。

家は飲食店やお土産物屋になっています。

水が流れて涼しげ

綺麗な花も咲いていました

蕎麦屋さん

平日なので人は少なめ

のんびり歩けます

青空で気分がいい

ずんずん進む

静かな集落

突き当りにある食堂

お休みで後から来たカップルさんがものすごく残念そうにしていました

ものすごい階段を上がります

ひぃ~しんどい!

見晴台からの風景

ネットで見たことがある風景だ

雪積もる頃とか素敵だろうな

緑がまぶしい

お土産屋さん

大内宿町並み展示館

大人250円

入ってみましょう

囲炉裏の煙のにおいがします

かつての問屋本陣跡を再建した建物です

江戸時代の生活用品などが展示してありました

こちらはお風呂

天井は見ちゃう

茅葺屋根の説明もあります

いろいろな生活用品が並んでいます

2階に上がってみました

風が通って気持ちがいい

いい景色だな

展示館を出てお散歩再開

いい感じの丸形ポスト

涼しげ~♪

白い花がたくさん
    マーガレットかな?

広~~~~い場所に出た!!!

誰もいなくて不思議な感じ

緑に包まれて気分が良かったなぁ

修復中の蔵とか見たり・・・

集落内に戻ってきました

朝から何も食べていないのでちょっとお腹がすいてきました

何か食べよう

しかし蕎麦屋ばかり・・・
    私は蕎麦アレルギーなので蕎麦は食べられない

どうしよ~~~
    とりあえずビール

イワナの塩焼きも買いました

ビールと塩焼きはウマイ

涼しい軒下で食べてね~~~と言ってもらえました

最高の気分

風も気持ちいいし
    目の前の景色もいい

居心地が良くてのんびりしちゃいました

ごちそうさまでした

大内宿には先ほども書いたように蕎麦屋さんが多いです

そこで食べられるのが「ねぎそば」
    まるごと1本出てくるねぎをお箸代わりにしてお蕎麦を食べます。
    楽しそうにねぎを使って蕎麦を食べてる人を見かけました。

難しそうだけどおもしろそう
    お蕎麦が食べられないのが残念だな・・・

梅雨時期なのに天気に恵まれました

茅葺屋根の郵便局

ポストも素敵
    どこかでもこのポスト見たなぁ・・・
    思い出せない

色とりどりのお土産

花が咲いている

にゃーにゃー聞こえたので近づいてみると・・・

にゃんこだ!!!

ここでよく遊んでいるにゃんこでちゃんと自分でここから出ることができるんだって。

軒下になんかぶら下がっている

何だろう????

説明文がありました

ミツバチの82倍働くんだって!!!
    すごい

確かに小さなハチみたいなのがブンブンしてる!!!

そろそろバスの時間なのでバス停に戻りましょう

バス停に行くとすでにバスがとまっていました。

行きと同じ運転手さんでした

帰りも私1人

バスから見えた景色が気になって行ってみました

湯野上温泉駅から少し歩いた所にある「夫婦岩」

すごいな~

どうやってこうなったんだろう

電車の時間まで少しある

駅横にある足湯を利用しました

たくさん歩いたので気持ちがいいです

湯野上温泉駅の中

駅の中もいい感じですね

会津鉄道のポッポ豆を買いました

ビール飲みながらポリポリしたい

そろそろ電車がくるようです

湯野上温泉駅

電車がきた~~~~

行きと同じカラフルな電車です

ここから乗ったのは私だけでした
    みなさん、車で駅を見に来ているみたいです

空いた車内

車窓を楽しみます

緑がまぶしくていいなぁ

おっ!
    雪山が見える

本当にいい所だなぁ

会津若松に到着後、宿泊地に移動します♪

• きーぽーさん 2021/08/23 20:47:29
    わあ~大内宿!
    ふーさん

こんばんは!
    なんと、ふーさんも大内宿行かれていたとは。
    電車で行くか、車で行くかで、行き帰りに見えるものがなんだか全然違いますね。平日だと。4連休と違ってさすがに人が少ないですね!

そうそう、私たちが会ったねこちゃんは、その二つ上の写真のお店でお茶と試食いただいているときに出会いました。きっとおんなじ猫ちゃんですかね?
    そして、芦の牧温泉駅長の猫ちゃんもテレビに出る、ってお店の方がいっていましたよ。
    お笑い芸人の名前が覚えられなかったんだけど^^;、結構たくさんの芸人さんが収録に来たらしいです。

ふーさんもいただけたかな?!

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/08/24 10:19:55
    RE: わあ?大内宿!
    きーぽーさん、こんにちは!

> なんと、ふーさんも大内宿行かれていたとは。
    会津まで行ったらやっぱり大内宿!と思い行ってきました。
    平日だとやっぱり人が少なかったです。
    のんびり歩いてゆっくりビール飲んで楽しむことができました。

> きっとおんなじ猫ちゃんですかね?
    同じ猫ちゃんっぽい〜
    芦ノ牧温泉駅の写真には二代目名誉駅長のらぶが写っていました。
    旅行中にらぶがたくさんプリントされているマスクを買ったんです。
    とっても可愛いのですがちょっと私が使うには可愛すぎる・・・
    ということで家で大事に保管しています。

> ちなみに大内宿の酒蔵さんはたくさん試飲させてくださいました。
    お店の前を通った時に
    「こんにちは〜」
    ととても気持ちのいい挨拶をしてくれたんです。
    なのに〜
    日本酒買うと荷物になるしなぁ・・・と思いお店に入らなかったんです。
    電車1人旅だと荷物の量が気になってしまって。
    それだけがちょっと心残りかもしれません。
    日本酒大好きなのに〜〜〜

4人目のふーさんのトラベラーページ