2021/06/26 - 2021/06/26
マドレーヌさん
- マドレーヌさんTOP
宇和島鯛めしを食べて松山城にのぼり、道後温泉で足湯につかる松山日帰り。
【2021フライトNo17-18】
9:50発松山行き737-800。
羽田出発は1番搭乗口から。 -
11:20松山空港着
ようこそ愛媛へ
空港にはみかんのステンドグラス
ありました!蛇口みかんジュース
みきゃん
オレンジ色の伊予鉄リムジンバスに乗って
JR松山駅へ
バリィさんを発見
うどん屋さんでじゃこ天を売っていて
その場でいただきます。揚げたて美味しかった~
JR松山駅から
路面電車に乗って
松山城へ向かいます
大街道駅で下車
まずはランチを。松山城ロープウェイへ向かう道沿いにある宇和島鯛めし丸水(ガンスイ)さんへ。
少し並んで店内へ。天然真鯛2,200円を注文。
初めての宇和島鯛めし
鯛のお刺身、海藻、生卵とタレを混ぜご飯にかける宇和島鯛めし
タレと生卵に絡まった鯛のお刺身がスルスル入っていく。2人でおひつごはんをおかわり。
お腹もいっぱいになって松山城へ向かいます
上りはせっかくなのでリフトに。久しぶりのリフトはゆらゆら気持ちがいい。
松山城中ノ門跡
本丸広場から天守を臨む
天守に入ります
天守からの松山市街
道後温泉方面
下りは歩いて大街道へ。フルーツパーラーみしまでデザートを。
フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン
残念ながらマンゴーパフェは売切れ
今年初のピーチパフェ。桃そのままを堪能し、下のピーチシャーベットも美味しかった。
再び路面電車に乗って終点の
道後温泉駅。スタバも雰囲気がぴったり。
道後温泉駅 駅
坊ちゃん列車
坊ちゃん列車 乗り物
ちょうど16:00になり、駅前のからくり時計が動き出すところを見学できました。
商店街を抜けて道後温泉本館
道後温泉本館 温泉
改装工事中
ぐるっと回って空の散歩道へ
道後温泉 空の散歩道 名所・史跡
道後温泉本館を見下ろす場所にある足湯でひと休み。熱めのお湯に浸かり足の疲れが取れます。
道後温泉駅前から路線バスで松山空港へ
到着したときに営業時間を確認済のうどんのマドンナ亭
マドンナ亭 グルメ・レストラン
ANAカウンターの目の前で係りの人と目が合いそう&立ち食いというシチュエーションですが、マドンナ亭のじゃこ天の入ったうどんは麺も出汁もじゃこ天も美味しかったです。
19:05発羽田行き
J-AIR E190
雲の上はまだ明るい
20:10羽田着。羽田空港では沖留め。飛行機を近くで眺められるので沖留めも好きです。
松山のおやつは道後温泉で買ったみかんゼリー(清見)と空港で買ったみかんジュース。つぶつぶの入ったゼリーは美味しくて、もっとたくさん買ってくればよかった。
母恵夢はバラ売りでいろいろな味があったので一つずつ。坊ちゃん団子も。
松山城ロープウェイ駅近くの今治タオルの伊織のお店でハンドタオル。吸水と肌触りの良い今治タオルを旅の記念に。元気が出るようなきれいな色のタオルはこれからの旅行のお供に。
伊織 えひめイズム (ルブリュマツヤマ店) 専門店