永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都→岐阜→新潟→長野→石川から、遂に福井県永平寺へ!<br />これで北信越レンタカー旅も最終です(´・ω・`)

北信越レンタカー旅⑥◎福井県永平寺◎

2020/10/09 - 2020/10/10

なっちゃん

なっちゃんさん

京都→岐阜→新潟→長野→石川から、遂に福井県永平寺へ!
これで北信越レンタカー旅も最終です(´・ω・`)

レンタカー
利用旅行会社
じゃらん

金沢から福井県吉田郡永平寺町までやってきました。
    ごま豆腐が有名なので、有名な「團助」に寄り道♪

ここでごま豆腐の定食を食べようと思ったのに、コロナの所為で喫茶コーナーと食堂コーナーどちらとも営業しておらず…(;´・ω・)
    ごま豆腐ぜんざいもこの日は販売してなく、アイスクリームならあるとのことで、黒ごまアイスをいただきました!濃厚で美味!!

團助 グルメ・レストラン

永平寺での1泊は、「親禅の宿・柏樹関」を予約してました。
    この1人旅、全部Gotoキャンペーンのおかげで安く良い場所で泊まれました!

玄関は広々としていて、高い天井、お香みたいなのいい匂い(^ω^)
    チェックインして、説明を受けてお部屋へ―

永平寺 親禅の宿 柏樹関 宿・ホテル

ここもまたすごいいいお部屋!!!
    女性用のアメニティーも準備されていて、部屋内には綺麗なお風呂もありました。
    私は別にあった浴場へ行き、アメニティーが全部DHCなのに感動しました☆

部屋にはお菓子が準備されており、このお菓子が意外や意外、食べ飽きない甘さ。
    1つ食べ終わっても15時半…
    食事までに時間がたっぷりあるので、さっそく永平寺大本山まで散歩♪

ここが曹洞宗の大本山、永平寺か…でかい!!!!!
    コロナにもってこい、ソーシャルディスタンス取りながら安全に観光できます。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

永平寺の入り口までの自然が美しい!
    無駄な音がなく静かで、この空気感で心落ち着く( ˘ω˘ )

修学旅行生がいましたが、人が少なく、スルスルと入れます。

天井に綺麗で繊細な絵がたくさん(゜o゜)
    この広間が大きすぎて、全体を撮ることができず…圧倒!!!
    ここは自分の目で見て下さい!!!

奥へ進んで行くと、素敵な廊下が?

永平寺の中で私の1番のお気に入りの場所!!!!!
    この階段の魅力が分かる人いれば嬉しいです(*'ω'*)

上の写真の階段を横から見るとこんな感じです。
    この斜め感、実際に訪れて味わってほしいです…

次は、お堂です。
    修行僧の方が一生懸命に綺麗にされていて、輝きが半端ない!

ここを訪れて心が洗われました。
    「うわ~!!!」としかリアクションができませんでした!
    ビッグな数珠が飾られているのですが、私的には興味深かったです。

最後に、お土産に有難い良い匂いのお線香をGET('ω')

観光を楽しみ、部屋でゆっくり寛いでいると、夕ご飯の時間♪
    私は精進料理コースを予約しました!!

こちら、精進料理のお刺身盛り合わせですが、もちろん魚ではありません。
    こんにゃく、湯葉、そしてアボカド…

こちらは、”麦とろ麺”です。
    白ご飯かこれかで選べるのですが、謎すぎて麦とろ麺をチョイスしました。

朝ご飯もめちゃくちゃヘルシー!!
    おかゆに蜜を入れて食べたの初めて!!

ごちそうさまでした。

この旅は色々と恵まれていた旅でした( ˘ω˘ )
    色んなものを見て、色んな人と出会って、色んな景色を見て、日本の良さも分かりました!
    コロナが収まらない間は日本各地に行って、色んな発見をしてみようと思いました。