佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた緊急事態宣言中の撮影旅行ですみません。<br />それに、県境を跨いでしまいました。<br />前回の、県境跨いで乗鞍高原の旅行記で、琉球熱さんから、励ましていただいたので、罪悪感はそんなにありませんでした^^<br /><br />白樺とレンゲツツジのコンビで、北八が岳の麓の八千穂高原で撮影旅行しましょうと、写真仲間から提案があり、苔の森をリクエストされた方の提案も受けて、それなら白駒池まで行きましょうと、いつもの写真仲間の有志で行ってきました。<br /><br />私は、ワクチン接種は現在まだですが、すでに1~2回接種された方もいて、いつもの気心の知れた仲間なので、安心して行ってまいりました。

緊急事態宣言でも写真は撮りたい 八千穂高原のレンゲツツジ♪&苔の森から白駒池♪&名倉川の岩ツツジ♪

2021/06/15 - 2021/06/15

みちるさん

またまた緊急事態宣言中の撮影旅行ですみません。
それに、県境を跨いでしまいました。

友人
自家用車

北八が岳方面に向かいました。

ひなたこばてんぼうだいと読めます。

メルヘン街道沿いの標高1900m以上のところにある展望台。屋根のあるベンチがある。
    この表示板に書かれてある山で、登った山の名は懐かしい。
    鳳凰三山なんて、見れるのでしょうか。

南アルプス、北アルプスの峰々が望める絶好のビューポイント。
    特に、北アルプスへ沈む夕陽は最高です。
    と、検索したらそんなことが出てきました。

しかし、この直後、雨がぽつぽつ降ってきました。
    あっという間に、この景色はどんよりと曇ってしまいました。
    ほんとにあっという間に。

八千穂高原に着く前にも、雨が降ってきましたが、到着時には止んでました。
    この画像は、帰りの時に撮りました。
    到着時は、車が何台か止まっていたので、撮れなかったからです。

遊歩道ができていて、たくさん花のついた株を探します。

白樺とレンゲツツジ。

小雨がパラついたけど、暑いくらい日差しが強烈になってきて。

いい具合に雲も出てきて。

サラサドウダンとレンゲツツジ。

花言葉は、「情熱」「堅実」

花言葉の情熱どおりに、朱色でインパクトのある花です。

もう一枚青空とコラボ。

白樺の切り材と一緒に。

足元は急坂はないですが、少々岩や草木の蔓などがあって、最近とんとはいてない登山靴が役立ちました。

盛りを少し過ぎたレンゲツツジですが、まだたくさん花を付けた株もあって、そんな株を探しながら撮っていきます。

サラサドウダンは、他にもあって、下には落花した花がたくさん、びっしりと落ちてました。
    過去に見たサラサドウダンとは、色が濃くて、花もやや大きかったです。

他には、観光客も一人も会わなくて、密を避ける旅にはぴったりでした。

これから、白駒池駐車場に向かいます。
    付近に店はないので、事前にコンビニで昼食を用意して、車内でランチしました。
    この時、雨がまた降ってきました。

白駒池駐車場に車を停めて、苔の森から歩きました。
    雨は止んでました。

こんなアーチ描いた木もあって、個性豊かな木のアートが見られます。

実はこの苔の森初めてじゃないのですよ。

この旅行記始める前でしたから、10年以上も前、名鉄バスハイキングで、高見石から白駒池まで歩きました。
    自由ハイキングですが、コースは決まってました。
    コース外でほんとは行けないのですが私は、白駒池駐車場まで歩きましたから、駐車場は見覚えがあったのです。

この苔の森は、日本蘚苔類学会より「日本の貴重なコケの森」に選定されたそうですよ。

485種類の苔が生息する「苔の森」。
    森は生きているが実感です。

根がむき出しになってます。
    シラビソ、トウヒ、ツガの原生林なんです。

面白そうなオブジェが見られたりします。

風雨で倒れる寸前です。
    壮絶な生の物語が見られます。

びっしりと苔が生えて、倒れた木にまで苔が。
    一体何年前から、倒木は存在したのか気になるところです。

このような木製の整備された遊歩道なので、誰でも歩けます。
    標識もしっかりついてます。

八ヶ岳の登山口のひとつ 北、南八ヶ岳のどちらへも縦走できます。
    私が八ケ岳に登った時は、ここからではなく美濃戸からでした。

白駒池到着。
    お目当ての映り込みはありません。
    2,100m以上の湖としては日本最大の天然湖なんですよ。

紅葉時は、きれいな映り込みが見られるという。

憧れの白駒荘。

ひと気がなくて変だと思ったら、この日は棚卸でお休みの張り紙がありました。
    一度泊まりたいと思いつつ、ハイシーズンはなかなか予約が取れないという。

森の妖精さんは、ここに座っていたんだよね。
    いい時に来て良かったね。
    ここでまたもや雨に降られて、長い遊歩道を足早に通り過ぎました。
    駐車場に着いたら、八王子ナンバーのご夫婦から、どうでしたかと感想聞かれて^^

帰りの車中で、鹿の群れを見つけて、撮ってみました。

雨に何度も降られましたが、懐かしい景色にも出会えて、行って良かったかな。

八千穂高原に行く前でしたが、稲武の名倉川に咲く岩ツツジ撮りに行きました。

まだこの花は満開前でした。

雨が前日降ったので、早い流れです。

小滝もあって、いい眺めです。

ここも清流です。

岩場が連続して、ここは浅いですが、流れは急です。

岩にへばりつくように咲く岩ツツジ。

川サツキともいいます。

この株の花はよく咲いていました。

ここはめちゃめちゃ流れが早くて、ここに落ちたりしたら、考えるだけでもぞ~っ。

撮る位置を変えてまた一枚。

暑い日に来ると、納涼になりそうです。

アカツメクサ
    葉は三つ葉で、花も葉もクローバー(シロツメクサ:白詰草)ともよく似ています。

稲武の楽しみは、寿司と和食の店つたやでランチすること。

先日の形原温泉のうしおで食べたお刺身定食と同じくらいのお値段ですが、こちらの方がはるかに美味しくて、コスパもいいです。

二回目の訪問でしたが、期待を裏切らないお味で満足でした。
    特に煮物の味は、しっかりお出しが効いて、美味しかったです。
    また行きたいお店です。

• 琉球熱さん 2021/06/28 22:49:26
    白駒池
    みちるさん、こんにちは

白駒池、いいですよね
    あの苔の森、私も大好きです
    一面の苔の風景を見ると、あぁ北八つだなぁと感じます

秋のシーズンになると、池の周りに大砲がズラリと並ぶそうです(笑)
    それを聞くと行く気が失せますが、あの池と紅葉は見事でしょうね
    白駒荘は数年前に建て替えたばかりで、とてもきれいになりましたね

小雨まじりでちょっと残念なコンディションだったようですが、そのくらいの方が苔が瑞々しくて美しく見えるかも・・・

スローシャッター(?)の滝の写真も美しい!

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2021/06/29 18:51:10
    Re: 白駒池
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

苔の森って、いいお天気より曇りとか小雨の方が雰囲気が出ていい感じですね。
    帰り、雨に降られて帰る時振り返ったら、いい具合にガスがでていて、撮ってみたかったんですが、いったんしまったカメラを出すのも面倒で、仲間から遅れまいと、小走りで急いで戻りましたが、やはりあれは撮っておくべきだったかと後悔もしています(-_-;)

白駒荘、昔見た小屋の感じと大違いでびっくり!
    しゃれた感じで、小屋の前で時間を忘れるぐらいぼ~っとしてみたいです。
    滝の写真ありがとうございました。
    PLとNDを重ねてみたら、いい感じになりました。
  • イメ・トラさん 2021/06/28 16:18:40
    レンゲツツジ花盛り
    北八ヶ岳の素晴らしい景色。
    羨ましい。行きたい。
    今年はレンゲツツジもアジサイも間に合わす、ナントカ曼珠沙華には間に合わせたいです。旅心、刺激されまくりです。
    これからも宜しくお願いします

みちる

みちるさん からの返信 2021/06/28 18:14:28
    Re: レンゲツツジ花盛り
    イメ・トラさん、こんばんは
    フォローありがとうございます。
    こちらもフォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いします。

旅はいいですよぉ~♪
    まだまだ夏の花が待ってますから、是非是非どこかお出かけくださいね。
    蛇峠山に登ってらっしゃいますね。
    私が最後に登ったのは、孫が2歳の時だから、12年も前でした。
    山頂の展望台で、ピースサインしてた孫が可愛かったです。
    登山がお好きなようですね。
    私もかって登山に夢中でしたが、膝が悪くなって最近は全く登ってないですよ。
    これからは高山植物が良いですね、高山植物に会いたいです。

みちるさんのトラベラーページ