長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都→岐阜→新潟から長野県へ!<br />宿泊は大町で2泊、白馬で1泊することになっており、向かう途中途中観光を楽しみました♪

北信越レンタカー旅③◎長野めぐり◎

2020/10/05 - 2020/10/08

なっちゃん

なっちゃんさん

京都→岐阜→新潟から長野県へ!

レンタカー
一休.com

まずは、長野市善光寺へー

修学旅行生もちらほらとおられましたが、ソーシャルディスタンスが十分に取りながら見学しました。
    共通券を購入して、本堂内の真っ暗な回廊「お戒壇巡り」に行きました!

「お寺なのに、おみくじなんて珍しい」と思い、おみくじを引くと…人生初の凶(´⊙ω⊙`)
    誰かに言いたいのに、1人なので誰にも言えず…

気を取り直し、展望台へー
    意外と善光寺って都会の中にあるんですね。

凶を引きずり、境内を歩いていると、看板に「この中にたくさん経典が入っていて、1回廻すとあの経典を1回読んだことになる」と書かれており、ここで功徳を積もうと、欲張って2回廻しました!!

この日から2泊お世話になった、星野リゾート界アルプス。

早速着くと、部屋へ案内され、大きさにびっくり!!
    お菓子が準備されていて、この胡桃ゆべしが美味しい(大量に買い占めお土産として持って帰りました)

ただ、この部屋で1人で2泊なんて贅沢すぎる( ^ω^ )

2泊ということで、クリーニングもベッドメイキングも不要にしたら、「2泊目の着替えだけお持ちします」と持って来てくれました。

ただ、感動…お菓子とお水まで補充分あるなんて★

夕朝食付きプランで予約したので、星野リゾート内で食べました。

ここで人生初めての馬肉。
    食べる前に一瞬馬が走っている姿が頭を過ぎりましたが、美味しくいただきました!

さすが信州、わさびが辛くなくて、わさび嫌いな私でも自らすり下ろしてほぼ1本完食。

1人分を目の前で土鍋で炊いてくれるご飯!
    いっぱい炊いてくれてたのに、完食できず…
    (食前に胡桃ゆべしを食べるんじゃなかったと後悔)

こちらが朝ごはん、この味噌汁が美味しい!!!
    いっぱい食べて、いざ上高地へー
    (上高地の旅行記は別に書いてます)

上高地から意外と早く帰ってこれたので、思いつきで黒部ダムへー

ぎりぎり16時に間に合い、電気バスへ乗り込み、私1人で貸切状態。
    私だけのためにアナウンスありがとうございました!

バス停からトンネルを少し歩くと、黒部ダムが見えてきます。
    しかも、誰1人としていない…いるのは従業員さんだけ…

うわ~、果てしない。

こんな長いトンネルを貫通させるのも大変なのに、こんな巨大なダムを作るのも大変だっただろうな~と色んな考えが浮かんできました。
    電気バスでトンネルの説明を聴き、中学校の時に見たプロジェクトXの黒部ダムの特集を思い出しました。
    この計画で多くの人が命を落とし、冷たい水が上から流れてくる中ここまで大きいものを作り、今でも人々の暮らしを豊かにしているこのダムは偉業、偉大だな~。

放水されていましたが、雨とダムのしぶきでびしょ濡れ。

200段くらいある階段を登る途中、水が出てる!めちゃくちゃ冷たい!
    帰りはトレッキングのおじいちゃんおばあちゃんたちとバスに揺られ帰りました。

※黒部ダムから大町まで通り道に鹿や猿がいたので、運転等お気をつけ下さい!窓は閉めて運転を!!

帰ってぼーっとして、夕ご飯(^^)
    お腹も空いて、お釜ご飯全部食べれそう!

この信州サーモン、臭みなく、生サーモン嫌いな私でも食べれる!!!

この日は、予想通りご飯全部たいらげました!

朝起きて、目覚めの温泉とリゾート内をぶらぶら♪

朝粥サービスの時間に間に合いました!

これで最後の食事…星野リゾートに泊まってよかった*\(^o^)/*

この日は松本でキャンドル作りを体験!
    オープンから間もないキャンドルショップで、話が盛り上がり、楽しく作れました(^^)

前日に「松本城が人いっぱい」というニュースを見て、混んでたら諦めようと様子見に…

「え、全然人おらんやん!」と天守閣まで行くことにー
    天守閣もほぼ人おらず、ゆっくり見回れました!

松本城の近くにあった神社
    善光寺以来のおみくじを…結果は、中吉( ^ω^ )満足

神社のすぐそばにあったお蕎麦屋さんでざる蕎麦を!
    (色々しくじられて、蕎麦茶ティーパックをいっぱいくれました)

長野3泊目は、haluta Hakubaでー
    部屋がかわいい~★

ここのスペースが好きになり、旅日記を書いたり思いふけていました。

予約した際に、湯治をお勧めされ、体験!
    サウナみたいなところに10分寝ては、10分水を飲んで休みを繰り返し、じわりと汗が出て、デトックスできました。

夜ご飯は近場で食べたかったのですが、近くにあまりなく、唯一あった「旅籠丸八」の中で食べました!

朝食付きプランで、朝食は窯で焼いたパン(1つが大きく愕きました)とヘルシーなサラダにヨーグルト。
    オーガニックな宿泊施設だったので、コーヒーや紅茶もオーガニック◎

こんなに天気に恵まれない旅はなかったので、どこに行こうか相談すると、「白馬岩岳マウンテンリゾートのチケットが割引あるのでいかがですか」と提案していただき到着!

ほぼ誰もいない…

天気が急激にまた悪くなり始め、モヤなのか雲海なのか分からないほど…この後一面真っ白になります…(´Д` )

寒くなり、Cit Bakeryに避難…
    あったかいスープが体に染み入りました(´・ω・`)

※天候さえよければ、ブランコにも乗れたのに残念でした。