岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の休暇を利用して、京都からレンタカーで飛び出し、北信越へ!<br />この旅のスタートとなった、岐阜県美濃と下呂温泉を紹介します。

北信越レンタカー旅①●岐阜美濃・下呂●

2020/10/03 - 2020/10/04

なっちゃん

なっちゃんさん

2.0
2.5
レンタカー
じゃらん

京都から高速をかっ飛ばし、最初の目的地は…
    ここ、岐阜県関市にあるモネの池!!

口コミサイトに多々「午前11時までが綺麗に撮れます」と書いてありましたが、所々休憩をしていたら午後1時半に到着。
    「カメラで撮ると影が映ったりする」と書いてありましたが、全然そんなことはなく、綺麗な写真がいっぱい撮れました(^^)
    駐車場は結構いっぱいで、コロナ禍ではありましたが人で溢れてました。

モネの池の橋と道の間に大きな段差ができており、「韓国客が多くなり、地盤が沈下している」と聞き、少し切なくなりました…
    いつまでもこの澄んだ池が保たれ続けることを願います!

モネの池の反対方向(駐車場側)に流れる川の水まで綺麗!

モネの池で満足し、下呂温泉へ向けてドライブしていると道の駅「平成」を発見!!!
    お腹も空いたし、遅めのランチタイムを摂ります( ^ω^ )

突如、味噌汁が飲みたくなり、豚汁定食に決定!
    関西人の私にとって、この豚汁が辛すぎました。
    やっぱり『天下分け目の関ヶ原』というだけあって、越えてしまえばすぐ近くでも味の濃さがこんなにも違うんだと気づきました('ω')

下呂温泉までは高速なく、下道をずーっと走るしかなく、下呂までなかなか遠かったです(´・ω・`)
    いざ、ホテルに着くと、でかいし、綺麗だし、接客も◎

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

部屋に案内され入ると、お茶とお菓子がセットされている上に、おしぼりまで準備されていて、おもてなしの気遣いに感動しました!!!

コロナ禍ということもあり、街は早くに明かりが消えそうだったので、夕食付きプランで予約してました!
    このステーキが美味しすぎた?

旅館のラウンジで寛いでいると、「今日から土曜日に花火打ち上げ企画があり、ホテルの前から打ち上がるので見て行って下さい」と言っていただき、いきなり「ドン、ドーン、バリバリバリ」と大きな音が響き、花火スタート!

ほんまにホテルの目の前で打ち上げられているのが分かる1枚。
    音が大きすぎて心臓と耳には悪かったですが、とても綺麗でいい思い出になりました(*^ω^*)

夜いっぱい食べたので散歩!城崎温泉とはまた違う雰囲気。

温泉はお肌がしっとりする、とろみのある温泉です??

朝はビュッフェ形式で、たくさん種類があります!
    フレンチトーストが美味しすぎた?

朝散歩♪ ここを出る前にホテル全体を見ておこうと思い、写真に映そうにも面積大きすぎて、写しきれませんでした(´Д` )

中津川まで無事に到着!!
    モネの池を見てから岐阜の水の綺麗さにはまり、世界遺産の白川郷へ行く予定を変更し、真反対の中津川にある付知峡へ―
    駐車場もスペース広く、そんなに人も多くなくでゆっくり観光できました(時間帯が良かったのか)。

付知峡 自然・景勝地

人が少ないと言っても今から向かう人と帰ってくる人とで細い道を譲りあいながら進みます。
    吊り橋があり、3人以上では渡れませんので注意です!!

• 結構吊り橋が長く、なかなか揺れます…高所恐怖症じゃなくて良かった(&#39;ω&#39;)

結構吊り橋が長く、なかなか揺れます…高所恐怖症じゃなくて良かった('ω')

水の音がだんだんと大きくなり、進んでいくと綺麗で澄んだエメラルドグリーンを目の当たりにします!!

• 不動滝 自然・景勝地

うわー、すごい水量!きれいすぎる!マイナスイオンがむんむんと出ています!

いっぱい歩いたご褒美にラムネをいただきました。
    (もちろん200円箱に入れました!)