2020/10/19 - 2020/10/20
umiさん
2020年10月、GoToトラベルを利用して、天草に観光に行ってきました。
その際宿泊したのは、ホテルアレグリアガーデンズ天草です。
Go To トラベルは、宿泊を伴う、または日帰りの国内旅行の代金総額の1/2相当額を国が支援する事業で、給付額の内70%は旅行代金の割引に、30%は旅行先で使える地域共通クーポンとして付与されます。
ちなみに、一人一泊あたり2万円が給付上限になります。
ホテルに宿泊した際、地域共通クーポンを受け取っていたので、クーポンを利用してイルカウォッチングに参加しました。
船の回りに現れるイルカの群れを間近で目にし、とても感動しました。
1日目は、天草ぐるっと周遊バスの世界文化遺産「天草の崎津集落」を観光し、2日目は、GoToトラベルの地域共通クーポンを利用して、イルカウォッチングに参加しました。 -
イルカウォッチングの所要時間は約60分
イルカの群れを見て感動です。
ジャンプするイルカもいましたが、いつどこからジャンプするか分からないので、なかなか写真に撮ることができません。
こちらは、何とかジャンプするイルカを写真に撮ることができました。 -
中には尾っぽをバシャバシャするイルカがいて、この行為はイルカが威嚇しているとの事でした。
最初は、他の船の回りを泳ぐイルカの群れを、少し離れ所から眺める事が多かったのですが
しばらくすると、こちらの船にも寄ってきました。
目の前のイルカの姿に大興奮です。
目の前を泳ぐイルカを見て、あれ?
何とイルカの背ビレにワカメが引っ掛かっていました!
ワカメを引っ掛かけたまま海の中へ
おもしろい光景が見れました。
あっという間に時間が過ぎ、港に戻りました。
感動と興奮で終わったイルカウォッチング。
最初は船酔いなど心配していましたが、船酔いする暇がないくらい楽しかったです。 -
天草市イルカセンターの2階に行ってみました。
2階はレストランになっています。
客席は広々としていました。
2階の展望デッキに出てみました。
天気が良くて、雲のない紺碧の空。
眺めがとても良いです。
イルカウォッチングの体験を終え、天草市イルカセンターを後にしました。
ランチを頂くため、海鮮和食のお店「さしみ屋 河丁」へ行ってきました。
通されたテーブルの目の前には海が見えました。
メニュー
この期間は天草の各飲食店で、丼丼フェアが開催されていました。
せっかくフェアが開催されていたので、こちらのお店のフェアメニューを注文してみました。
注文した宝島海の宝石丼
ボリュームたっぷりでとても美味しかったです。
umiさんの関連旅行記