2020/10/19 - 2020/10/20
umiさん
2020年10月、GoToトラベルを利用して、天草に観光に行ってきました。
その際宿泊したのは、ホテルアレグリアガーデンズ天草です。
Go To トラベルは、宿泊を伴う、または日帰りの国内旅行の代金総額の1/2相当額を国が支援する事業で、給付額の内70%は旅行代金の割引に、30%は旅行先で使える地域共通クーポンとして付与されます。
ちなみに、一人一泊あたり2万円が給付上限になります。
ホテルに宿泊した際、地域共通クーポンを受け取っていたので、クーポンを利用してイルカウォッチングに参加しました。
1日目は、天草ぐるっと周遊バスの世界文化遺産「天草の崎津集落」を観光し、2日目は、GoToトラベルの地域共通クーポンを利用して、イルカウォッチングに参加しました。 -
天草市イルカセンター
建物の前にはイルカのモニュメントがあり、写真スポットになっていました。
出港時間は2便の11:30からで、前日に事前予約をしていました。
乗船料金は大人3000円ですが、事前予約は10%の割引の2700円になります。
インフォメーション
今回、GoToトラベルの地域共通クーポンを利用するつもりだったのですが、クーポンは1000円単位なので、2700円だと、クーポンを3枚利用する場合300円が残ってしまいます。
おつりは出ないので、何かグッズか食べ物でも買えないかと思ったのですが、イルカウォッチング受付窓口と、販売コーナーなどは会計が別だったので、残り300円の使い道がありませんでした。
2000円分利用して700円を現金で支払ってもよかったのですが、まぁ300円は損になりますが、3000円分利用しました。 -
出港まで時間があったので、館内を見てまわりました。
天草市の名産品や土産品などが揃った物産コーナー
2階のレストランにつながる階段もありました。
道の駅ならではの手作り雑貨も並んでいます。
Go To トラベル事業が始まって間もなかった為か、天草市イルカセンターの物産コーナーでは申請がまだ下りていないらしく、地域共通クーポンを利用することはできませんでした。
出港時間が近づいてきたので外で待ちます。
船に乗船し出発しました。
しばらくするとイルカの群れが!
天草のイルカの遭遇率は90%以上
会えない確率の方が低いので、必ず遭遇するものだと思っていました。
ただ、前日イルカセンターに事前予約した際、ここ数日はイルカの群れに遭遇できていないと説明を受けていました。
え?イルカの遭遇率は90%以上じゃなかったの?
半信半疑でしたが、とりあえず予約を入れました。
天草の本渡まで来て、しかも地域共通クーポンもあります。
観光の計画にイルカウォッチングも入れていたので
利用しない訳にはいかないです。
見れないと残念なんだけどと思いつつ…。
ただ、車で天草市イルカセンターへ向かう途中海を見ると、イルカウォッチングの船がたくさん集まっているのが見えました。
これはイルカの群れがいるんだろう期待できました。
受付の際も、昨日までイルカの群れに遭遇できなかったのに、イルカが戻ってきてくれてラッキーですと言われていました。
umiさんの関連旅行記