矢板・塩谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日<br />日光国立公園の一部となっている<br />矢板市と塩原町の間にある八方ヶ原。<br />ここが今日のお散歩の舞台。<br /><br />少し山に足を踏み入れると・・・<br />苔むした岩やシダの生い茂る光景はまさに<br />秘境そのもの。<br />さらに奥に行くと、目を見張るほどのとても<br />すてきな景色があるんですって。<br /><br />歩くのが苦手な方。<br />ご心配要りません。<br />私がエスコートいたします。<br />どうぞ座ってゆっくりとご鑑賞くださいませ。<br />いくつか滝を巡りますのでマイナスイオン<br />を浴びて一緒にリフレッシュいたしませんか。<br /><br />あまりの美しさに、<br />滝に心奪われるかも知れません。<br />身の回り品と心の管理は自己責任で<br />お願いします。<br /><br />それでは出発です(*^_^*)<br /><br />~※~※~※~※<br />線状降水帯が発生し対象各地では激しい雨の<br />ニュースを聞いおります。<br />対象地域にお住まいの皆様は<br />お変わりありませんか。<br />~※~※~※~※<br />

滝に恋する5秒前(〃ω〃) 幻想的な「青の世界」 in 栃木

2021/06/18 - 2021/06/18

チーママ散歩さん

6月18日
日光国立公園の一部となっている
矢板市と塩原町の間にある八方ヶ原。
ここが今日のお散歩の舞台。

少し山に足を踏み入れると・・・
苔むした岩やシダの生い茂る光景はまさに
秘境そのもの。
さらに奥に行くと、目を見張るほどのとても
すてきな景色があるんですって。

歩くのが苦手な方。
ご心配要りません。
私がエスコートいたします。
どうぞ座ってゆっくりとご鑑賞くださいませ。
いくつか滝を巡りますのでマイナスイオン
を浴びて一緒にリフレッシュいたしませんか。

あまりの美しさに、
滝に心奪われるかも知れません。
身の回り品と心の管理は自己責任で
お願いします。

それでは出発です(*^_^*)

~※~※~※~※
線状降水帯が発生し対象各地では激しい雨の
ニュースを聞いおります。
対象地域にお住まいの皆様は
お変わりありませんか。
~※~※~※~※

まずは、はじめての場所なので、
    「山の駅たかはら」
    で少し情報を仕入れて行きましょうか。

八方ヶ原・高原山散策の拠点ともいえる施設。
    登山やハイキング・私のような滝めぐり
    を楽しむ人のためにお手洗いなど便利に利用
    させていただけます。

今日は
    「おしらじの滝。」
    「スッカン沢」
    この2カ所に絞って行く予定です。

この山の駅で注意されたのが...。
    「熊の出没情報」(O_O)
    彼らの生活圏にお邪魔するのに、
    「怖い~」なんて勝手なことを言うのも
    申し訳ないけれど。
    こんな時期でも毎日目撃情報が絶えない
    のですって。
    ましてここら辺一体は携帯も電波が届か
    ない場所。

もし!熊さんに出会ったら...。
    ・騒がない。
    ・背を向けないで離れる。
    ・走らない。
    ・木に登らない。
       ↑登れないし^^;
    ・闘志を燃やさない。
     戦わない。
    ・静かにやり過ごす。
    ・最悪は、お腹を下に「弱い部分」
        首などをガードする。
     (ほいみさん、頭隠してないで。
            身を守ってね。)

ここまでは聞いた「本当の話」

・余裕ある場合はカメラONにする。
    ・映像使用の許可を取る。
      ↑これ、4トラでは大事。
     ・・・ほいみ師匠の教え・・・。

よく、えさを遠くに投げて気逸らす
    ようにと聞くけれど・・・

自分の肩を過信して砲丸投げよろしく
    ぽーんと投げて、もっと手前におびき寄せる
    結果になりかねないから。
    みみこちゃま。私達は、やめましょう(^^;)

北海道の熊は人懐っこいのですって。
    by takaさん。
    それって...。 いいの? 悪いの?

何かあっても助けも呼べない。
    すべて自自己責任。
    山って怖いわね。

~☆~☆~☆
    お話が脱線しちゃったわね。
    では、コースを戻しましょう。

この山の駅からすぐ脇にある
    「大間々自然歩道入り口」
    でも標高差723m 14.28km
    5時間コースに絶句。

次回、行ってみようと少しだけ下見に。
    気持ち良いスタート・・・。
    なんとなく「次は行けそう」
    雰囲気だけを確認して引き返し(≧Д≦)

車で10分弱の
    「おしらじの滝」を目指します。

山の駅から約10分
    見えてきた「おしらじの滝」の看板。

少し前までは地図にも載っていなかった
    秘境の場所。
    大自然の手つかずの風景の中にポツンと
    佇むその滝。
    いつ行っても滝の水が流れていないことから
    別名「幻の滝」とも呼ばれるそう。

前日に雨が降ったり、何かしらの条件が
    満たされた時にだけ、その姿を見せるそう。
    数日前に降った雨で、果たして少しは姿が
    見れるのかしら? とても楽しみ。

道筋の少し危険な箇所は、手すりも設置
    されてあったけれど、決して整備された歩道
    ではありません。
    滑らない靴で行ってくださいね。

今日は熊よけに鈴を持ってきました。
    とっても年季の入った鈴(^^;)

父が「青森ねぶた」で跳人の鈴を拾った物。
    神楽鈴のように鈴生りになった「鈴」
    シャリーン♪シャリーン♪と鳴らして。

熊さんにごあいさつ。
    「ただいま 私出没中!ο(*´˘`*)ο」
    シャリーン♪

駐車場から10分ほど下っていくと滝壺に到着。
    ちなみに「しらじとは壺」のこと。

大自然にひっそりと佇む、この滝を初めて
    見た人はどれだけ驚いたことでしょう。
    青く光るような地底湖の幻想的な雰囲気。
    まるでこの世の物とは思えない美しさ。

滝つぼは円形で美しく...
    しらじの名前にふさわしい姿。
    噂にたがわぬ、透き通るような綺麗な
    澄んだ滝つぼ。
    ターコイズブルーから
    光の演出でエメラルドグリーンへ。
    いろんな表情で見る者の心を魅了する
    「青の世界」

残念ながら滝はほとんど流れていない。
    けれど。
    水の流れがない静寂の世界に広がる世界。
    水面も水紋ひとつなく、落ち着き
    透き通る美しさ。

私 すっかり心奪われて。。
    Fall in love (*/▽\*)

ちなみにこちらは友達が2週間前に行った写真。
    滝は流れていたようだけど。
    本来皆さんこの幻の滝を見にいくみたいですよ。
    いかがですか?

私は今日の景色が好きだな☆彡

キラキラ,゜.:。+゜

キュン☆彡キュン☆彡

綺麗な景色をお見せしたいけど、
    写真の腕が試される.....。
    さつまおごじょ姐さん。
    カメラと腕だけ貸して・・・。

できない私は動画でご紹介。
    短編動画(1:06)

降りて来た道を足元に注意しながら...
    駐車場へと戻り次なる目的地へ。

途中知る人ぞ知る湧き水を発見。
    その名も「長寿の滝」縁起がいいでしょう♪

天然の湧き水がさわやかに流れ落ちて
    涼しさを感じるのよ。
    水汲み用の管もあってきれいに整備されて
    いるわ。

ペットボトルにお水を頂きました。
    汗ばんだ体にひんやりと。
    自然の冷蔵庫から出したみたい。
    美味しくいただきました。

コーヒーをこの水で入れたら...
    さぞ、おいしいでしょうね。
    ね、ohanaさん♪
    このような湧き水がほかにも数カ所あるみたい。
    ちなみに崖の中腹から湧き出てできる滝のことを
    「潜流漠」というみたいですよ。

さて、次なるスポットに到着です。
    矢板市のおしらじの滝から10分弱。
    ここは那須塩原市。

「スッカン沢雄飛の滝遊歩道」約5km
    を歩きます。

ここもまた日光に次いで栃木県では2番目に
    滝の多い秘境。スッカンブルーと言われる
    沢の色が美しい渓谷。

雄飛の滝
    任三郎の滝
    素簾の滝
    など多くの見どころが点在してるのですって。
    川のせせらぎを聞きながら美しい渓谷沿いを
    ハイキング。

では行ってみましょうか。

遊歩道の入り口にて。

おちゃめな方がいるものね。
    「あなたなら、どの杖を使いますか?」
      (*´艸`)ウフフ

左の私の赤いポールの隣はご予約済み
    「ちーちゃん様」
    丈夫なのを予約しておきました♪

Decoさん。
    右から3番目なんかいかがでしょうか?

整備された歩きやすい遊歩道。
    どこまでも歩けるわ♪

新鮮な空気に包まれて、身も心も洗われるよう。
    ん~気分爽快♪

シャリーン♪
    ポールの鈴の音が響きます。

時折見る大きなシダがまるで...
    ジュラシックパークのよう。

一番最初に現れた滝が「素簾の滝」
    歩道の対岸の岩肌を幾筋にもなって流れ
    落ちる滝って。どれかしら。
    一面滝だらけ。

白糸が岩を覆いつくす簾のように見える事から
    「すだれ滝」とも言われているのですって。

これかな?と思って一生懸命取った写真。
    でもどうやら違う様子。笑
    携帯がつながらないので確認のしようが
    ありません。

でも見てください。
    自然に溶け込んだ美の世界。
    特に滝つぼの色が凄く綺麗でしょう?
    スッカンブルーと呼ばれているの。

このようにスッカン沢を流れる水は、場所に
    よってはこのように青白く見えるんですよ。

それはね、高原山のカルデラ跡を水源として、
    鉱物や炭酸等の火山の成分が多く含まれている
    水が流れているからなんですって。

実はこの沢の水は、辛くて飲めないこと
    から「酢辛い沢」等と呼ばれていて。
    なまって、今の「スッカン沢」となった
    そうですよ。

もっと詳しく調べてくれば良かったわ。
    沢から滝のすぐ近くまで行けるのですって。
    せっかく沢まで降りてきて...
    なぜ滝に近づかなかったのかしら(^^;)

行っても良いと知り。
    次回はそれなりの準備をして...
    もう一度来たいわね♪
    ウオーターシューズを履いて
    沢歩き&滝壺めぐり。
    シャワークライミングもできるんですって。
    本格的な夏のハイキングには楽しそうですよね♪

ちぃさん ここなら、私潜れるわ♪
    ~How do you dive here?~

続いてこちらは発見した人の名前がついた
    「仁三郎の滝」落差10m。
    渋い名前ですね。

正面からの姿。
    ずっとせせらぎを聞いてきたはずなのに..
    どこから急にそんなに水流が増えたのかしら?

手前の夫婦岩(勝手に名付けたもの)も
    良い感じ。

これが雄飛の滝。
    少し休憩できる場所にもなっています。

遊歩道の名前になっているわりに・・・
    滝壺までは見れないのは残念だけど。

後でネットが繋がってから見たらやはり、
    どうやらこの滝も滝壺まで降りて....
    下から撮る姿が一番綺麗に見れるらしいわ。

ちょっと今ひとつのご紹介でしたね。

でも、最後に下り切ったところに、
    このスッカン沢の最高の景色がありました。
    スッカン橋の上から撮影したものです。

いかがですか?
    ひんやりと涼しい空気を感じられる滝。
    ただ見ているだけなのに、なぜか心が落ち着く。

木漏れ日と神秘的なブルーの水。
    滝の音には「1/f ゆらぎ」波動による
    リラクゼーション効果があるんですって。

誰もいないのを良いことにここでおにぎりを
    頬張って少し休憩。

心と体がリフレッシュできたら。
    そろそろ帰りましょうか。

少し降りてきたので、ちょっぴり帰りは登ります。
    でもこれくらいは平気よね♪ コトラさん♪

頑張って♪ 愛方さん。
    お写真に熱中しているから置いてきちゃった。

今日のお宿は湯西川温泉。
    以前ご紹介した「揚羽」さん。
    大人の隠れ家。
    とてもリーズナブルなお宿です。

癒やされる「青の世界」
    とても印象的だった滝めぐり・ハイキング。
    さあ、ゆっくりお風呂に入って、疲れを取りましょう。

明日のお天気は...?
    明日は明日の風が吹く。
    また、どこか素敵な場所へ行きたいですね。

また良かったら遊びにお越しくださいませ。
    それまで 皆様ごきげんよう。

• ムロろ~んさん 2021/07/06 20:55:38
    チーママ散歩さん出没中?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    栃木の滝巡りの旅行記を拝見しました。

って、知らない所で(◎_◎;)?!?!?!
    まだまだ日本にもうっとりするくらいきれいな滝が見られるところがあるんだなぁ驚きましたよ。
    我が家からでも車で2時間もあれば余裕で行けるところです。
    夏だったら暑さ忘れて清き透き通る泉に癒されるのも良いかなぁって思いました。
    観光客もそれほど来なさそうですし静かそうだなぁって思ったんです。

で、クマに出会ったらホイミ師匠さまのアドバイス通りしてみようかな(・_・)?
    4トラ精神則って(笑)?
    私も山登り中?はやかましい方なのでかえってクマの方が驚いて隠れちゃうかもしれないかなぁと(;^ω^)。
    鈴は用意していくつもりです。いや、自分のリュックに鈴は欠かさず付けてあるんです。
    あとは山の神様に祈ろうかと思います。

ムロろ~ん(-人-)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/06 21:36:37
    Re: チーママ散歩さん出没中?!
    ムロろ~んさん こんばんは。
    いつも、先にコメントくださって、そのあとコメントバックして下さるところに
    優しいお人柄が見られて。
    お忙しい中ありがとうございます。
    ファンとしては嬉しさを感じます☆彡

意外にもあまり知られていない穴場が。
    足元注意してお出かけ下さい。

私、、いえ熊出没情報が多いのでご注意なさって下さい。
    人間が注意していてもあちら様が迷い出てこられることもありますからね。
    間近でばったり対面されたら、顔出しOKか確認とは、師匠らしいですよね。
    走っても40-50キロ熊さんは出るそうです。そのままマンガみたいに追い越して行ってくれたらいいのですが。(๑˃̵ᴗ˂̵)

ネットニュースでやってましたね。
    人が、ギトギトにされた被害ニュース。
    相方さんも秘書さんも全員集合で賑やかにお出かけください。

いつもありがとうございます。

• くろねこだりゅんさん 2021/07/05 10:45:40
    おいらじの滝♪
    おはようございます(^^♪

矢板方面から湯西川へお散歩~素敵な滝のご紹介ありがとうございます。
    とっても癒されました!
    実は「高原高原」、今年の八汐つつじの時期に狙ってたのです。ついでにこちらのおいらじの滝にも行ってみようかな~と…計画倒れしておりした。
    チーママ様のご紹介で行った事にしようかな(笑)
    水量のうんぬんは私も聞いております。なので雨上がりが一番迫力あるとか?
    でも水量が少ないからこそ滝つぼの底まで見えて青色もキレイなんじゃないかな~

スッカン沢、調べてみました。
    聞いたことはあったのですけど場所特定できませんでした。この辺りは結構行きますので私も行ってみよう☆
    こういったおいらじとはまた違った青も面白いです。
    この辺りは猿もおりますのでご用心(^^)/

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/05 20:10:23
    Re: おいらじの滝♪
    くろねこだりゅんさん
    こんばんは。 お仕事お疲れ様でした。
    くろねこだりゅんさんのテリトリーにお邪魔しました。
    スッカン沢はおしらじの滝からすぐ。
    56号線沿いで車で10分しない先にあります。
    雄飛の滝線歩道で検索するとグーグルマップでも見れると思います♪
    大きくはありませんが無料の駐車場があります。
    橋を渡って沢へ降りて行きます。
    初め駐車場から直接降りる道があったのですが、ご親切にも工事現場の方が
    声をかけてくださって。
    迷うところでした。

雄飛橋を渡って遊歩道の看板がありますので下って行くとあります。
    場所が見つけられなかったとのことでしたので地図を添付します。
    冬はあのブルーの水が凍って青い滝の凍結が見れるようですよ。
    少し危険な気もしますが。

旅行記にも書きましたが湧き水もあります。
    最近 私はどこへ行ってもラッキーで誰も居ないことが多いのですが、
    普段は湧き水を汲みに来る方が大勢くるそうですよ。
    それほど人気の場所だそうです。

お猿さん^^; 逢いました。
    最初犬かと思って。お互い目が合って硬直。
    目を合わせるといけないと言いますが、えっ?という状態で固まって。ほぼガン見。
    お店の方が音で威嚇してくれたのでお猿さんが逃げていきました。

スッカン沢はまた行きたい場所です。
    沢を歩いてみたいなと思っています。
    ありがとうございました。
    またおでかけブログお邪魔します♪

• 八峰切人さん 2021/07/04 21:15:16
    神に祈願する5日前(〃ω〃) 幻惑的な「黒の世界」 in 栃木
    はじめまして。
    大荒製糖の八峰です

すると滝壺の女神があらわれて、子豚が落としたのは金銀銅どの壺かたずねた。
    子豚が正直?にどれでもないと答えると、女神はすべての壺を子豚に与えた。

それを見ていた男が、東京大会メダルリサイクル目的で金銀銅 全ての壺を
    譲ってもらおうとしたが、女神に強欲と勘違いされ何ももらえなかった。

それを木の陰から見ていた子豚
    「ぶひひひ ひぃ~。5日前にちゃんとイソップ寓話読んでたもんね...♪」

なんて世知辛い世の中...
    シャリーン♪ シャリーン♪ 豚出没注意!!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/05 00:07:45
    It is very foolish to be greedy.
    はじめまして 大荒製糖の八峰さん。

なんと欲深な男の上を行く強欲な子豚さん。
    かわいい顔して熊さん以上に悪い子ですね。
    でもこのお話に続きがあるのをご存じでしたか。

。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:*:

そんな子豚さん。
    ある日 手にした金・銀・銅の全ての壺を持って
    ご機嫌で「質屋」へ向う途中のことでした。

橋を渡りながらふと川を見ると、
    川の中にかわいい&おしゃれな子豚さんが
    壺を持ってこちらを見ているではありませんか!
    鼻をブヒブヒ鳴らして見つめました。。

「あっちの壺の方が大きいぞ」
    そう思うと子豚は悔しくてたまりません。
       ヾ(。>﹏<。)ノ
    「そうだ あの子の壺を取っちゃおう!」
        ( ̄ー ̄)ニヤ

そう言って、川に向って短い手を
    ぐぐっと…手伸ばしました。
    「おーい それをよこせ!」

その拍子にポチャン。 ( °o°)ハッ
    「マジカ…。」

持っていた金・銀・銅の壺は全て川の中に
    落ちてしまいました。
    見えるのは、がっかりした子豚の顔。

そうです。
    川の中に見えていたかわいい&おしゃれな
    子豚は自分だったのです。

欲張りになるのはとても馬鹿げていますね。

はい 今日のお話はこれまでです。
    いい子におやすみなさい。
    ありがとうございました。
  • 前日光さん 2021/07/03 23:59:44
    水魔に魅入られるようですね(-_-)
    こんばんは。
    この滝のことを知ったのは、実は去年の8月半ば、ここで事故があったからです。
    みなさんがうっとりしているのに、本当に申し訳ありません<(_ _)>
    SNSでこの滝の存在を知った群馬県民4名が、ここを訪れたとのこと。
    その中の男性2名が、ネットで見たままにこの滝壺に足から飛び込んだようなんです。

ここの水深は2メートルと、そんなに深くはありません。
    でも水温は夏でも10℃あるかないかとのこと、その時点で心筋拘束と似たような症状になったらしく、慌てて上に上がろうとしたけれど、周囲は意外にヌルヌルしていて捉まるところがなかったみたい。
    しかも2人で飛び込んだので、おそらく互いに引っ張り合ったりして、反ってそれぞれの行動を妨害することになったのでは?と、分析されています。
    病院に運ばれましたが、残念な結果になったようです。

ローカルニュースで耳にしたのですが、危険なので通常は滝壺まで近づかないようにとの注意書きがあるということでした。
    その時は気の毒にと思い、でも聞いたことのない滝があるんだなぁというのが感想でした。
    今、その滝(滝壺?)を見て、わぁ~と思いました。
    本当にきれいですね!
    ロープの中に入らずに見るのなら、きれいなブルーに魅了されたままで戻れますね。
    あんまりきれいなものや場所には、魔が潜んでいるのかもと思ってしまうような美しさです。

チーママさん、せっかくいい気分でこの旅行記を作成されたのに、こんなことを書いて済みません(/_;)
    地元民なのに、この滝のことは、事故があるまで知りませんでした。
    この画像を見てしまうと、行ってみたいという気持ちが沸いてきます。
    画像だけでも見られてよかったです!
    ありがとうございました<(_ _)>

前日光

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/04 08:12:00
    Re: 水魔に魅入られるようですね(-_-)
    先生 おはようございます。

やはりご存じでしたか?
    滝もそうですが。事故の事も。
    残念な事故ですね。

あの綺麗なブルーをみたら。
    飛び込みたくなる気持ちわかります。
    >水温は夏でも10℃あるかないかとのこと、その時点で心筋拘束
    怖いですよね。
    やはり常識的な行動ができないとそういった事故に繋がるのですね。

以前はせっかく壺の手前まで行けたのに、今は見る場所が1点。
    大きな石の上だけ。 写真の角度を変えてとることもできず。
    少し残念でした。
    ただ あの「青の世界」は頭に残りました。
    足下ぐちゃぐちゃでしたが、下まで降りた甲斐がありました。
    となりのスッカンブルーもきれいなさわやかな色。
    途中の湧き水も本当に冷たくて、自然の冷蔵庫から出したみたい。
    とても自然に癒やされました。

先生、日光の湯滝あたりでハイキングしたことありますか?
    熊ってやっぱりでますか?
    ネットで目撃情報が絶えないと聞いて。
    行けないじゃないですか。怖くて。
    どこか お勧めポイントがありましたらご紹介ください。
    毎月温泉かねてお出かけしているので。
    海は千葉へ。山は栃木が近くていいのですよね。

• ちぃさん 2021/07/03 12:26:27
    酢辛い沢→スッカン沢!
    チーママさん、こんにちは(^o^)
    すっかり寝坊した週末のちぃです。
    滝壺のブルーにやられました!
    ホントきれいー*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*
    あのブルーなら、素潜りで行きましょう!え?もちろんチーママさんも一緒よ♪
    一面ブルーの別世界が広がってること+請間違いない!(^o^)b
    そして、冷えた体に湯西川温泉はびったりね。こんな近場で最高のバカンス!シュノーケル持って駆けつけなくちゃ(笑)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/04 08:02:11
    Re: 酢辛い沢→スッカン沢!
    ちぃさん おはようございます。

あのブルーに素潜り?
    5m「も」泳げる私が?
    できれば足首あたりの水量の沢の方で・・お願いします。
    だからどうやってそこで潜る?

でも、本当に潜ってみたいくらい綺麗。
    絶対に竜宮城に繋がっているから。
    ↑栃木の山からどうやって海まで?笑
    綺麗な所って本当に吸い込まれますよね。

湯西川の温泉でぬるめのお湯につかって。
    うへ~ってやって。
    とても気持ち良かったですよ。
    初めての時は写真映えするお宿ですごく
    コスパがいいと思ったけれど。
    お料理は今ひとつ・・・でしたが。普通に満足。
    でも、SDGsの一環?でフードロスに取り組んで
    いい事ではあるのですが、バイキングで取り皿制限。
    意味分からない取り組みになっていて。
    ちょっぴり残念な方向へ。
    毎月どこかしら温泉へ行くので、お安い所を狙って
    行きます。 せっかく見つけたのに残念。

でももう一度スッカン沢には行きたいな。
    シャワークライミングに挑戦したいのよ♪
    夏なら気持ち良さそうだよね。

あとは熊と相談。 一時的に停戦条約でも結んで。
    では、山でバリバリのダイビングの準備をして
    お会いできることを願って。(o^^o)

いつもたのしいお話ありがとうございます。
    あ、もう一回 ライセンスおめでとうございます。
  • Decoさん 2021/07/03 09:24:53
    エメラルド・グリーンの滝
    チーママ散歩さん、おはようございます。

おしらじの滝、エメラルド・グリーンとはあの色のことを指すのでしょうね。
    美しい…自然の神秘、奇跡。山奥にたたずむ小さな滝。山の神様、水の神様が住んでいそうです。
    温泉施設で、あんな雰囲気の露天水風呂でも作ったら大人気でしょうね…なんて。

九州の町中に住む私は、以前は熊の怖さが実感できませんでした。でも最近のニュースなどを見ると、本当に怖い。気候の変化とか開発、逆に過疎化などで、熊と人との生活圏のバランスがこわれてきているようにも感じます。
    君子危うきに近寄らずで、気を付けてくださいね。私の友人も熊は妖怪より怖いと言っておりました(^^;
                                  Deco

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/04 07:52:27
    お友達の教え
    Decoさん

おはようございます。
    いつも本当にありがとうございます。
    こうやってお話できる幸せを大切に お出かけ日記を書いております。
    おっしゃる通りあんな大自然で温泉施設があったらいいでしょうね。
    お猿も熊も手ぬぐいを頭にのせて 「うへ~」って。
    なんだかこの泉質毛並がよくなるのよね~とか言って。(o^^o)

九州って熊さんいないのですね。
    お猿はいますか?
    このお散歩中で塩原温泉の中で野生のお猿をみました。
    お買い物をしに町まで降りてきた(塩原温泉が山の中?)ようです。
    お店の方はドンドンと壁や机を叩いて大きな音を出して追い払っていました。
    気づかず犬かと思っていた私とお猿もしばらく目が合い XXXX。
    動けずに直立不動。
    お店の方の威嚇の音にお猿さんは逃げましたが。
    多分恐怖を感じると動けなくなる体質のようです。
    ふと見ると・・・
    愛方さんはソフトクリーム食べていました。
    薄情な心が一番怖い・・・。

妖怪のお友達が言うのですから、
    熊はもっと怖いのでしょうね。了解しました。
    「また出た~(O_O) ぬらりひょん」
    「ご町内の皆様
     只今、ぬらりひょうんが付近に出没しております。
     ご注意ください。」
    今外で パトカーが廻っています。

安易な考えで近づかないよう注意して森のお散歩を楽しみます。
    ありがとうございます。
  • olive kenjiさん 2021/07/03 06:57:42
    催促されて読む旅行記。綺麗ですね~凄いじゃない。
    チーママさんからの予告宣伝で、私からのコメントが途切れてるからとか、今度の滝の旅行記を読んでと来るから、おじさんはそうかそうかと、久しぶりにコメントするのでした。中々こういうケースってあまりないよね。

また、読みにくい名称の滝ばかりだね。おしらせの滝、素麺の滝、スッカラカンの沢と読めてしまうのです。もう完全にもうろくして来た。

沢山の小さな滝ばかりだけど、山道を歩いて見るから感激が大きいと思う。
    私も自慢じゃないけど(こういう時は自慢している)ナイアガラやイグアスの滝へ行ったけど、お膳立見学だから、それほど感激は無かった。
    その点、こういう滝巡りは汗と恐怖もあるから心に残るのだ。手も握り合うし。

他の方のコメントでも、熊の話が多かったけど、私も心配したな。
    だって、投稿日の頃のネットニュースでは北海道で女性が熊に食いちぎられて周りには獣の臭いがしたと凄く生々しい記事だったから。
    それを読んだ後に、この旅行記を読んだもんだから、よく怖がらずに行けたなと感心した。もしチーママさんが先に読んでいたら行けたかどうかと思うよ。

写真に夢中で相方さんを置いてきてどうするんだ!喝!
    もし熊に襲われていたと思うと気が気でないぞ。
    兎に角、無事天狗のお宿に泊まれて良かったです。あの天狗のお宿は変わってるよね。
    部屋に着物が飾ってあったり、変な置物や鹿の剥製があったよね。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/04 07:45:33
    Re: 催促されて読む旅行記。綺麗ですね~凄いじゃない。
    kenjiさん。本当にお久しぶりです。
    お誕生日を迎えてからお元気ないかと思いきや、
    他の多くの女子の所で「とぐろ」まいているのを
    コメントで拝見して、お元気ぶりを確認しました。
            ふふふ♪
    嫌みなタイトルへのお返し♪ 愛情の倍返し(o^^o)

冷蔵庫治りましたか?
    ぱたりとご機嫌斜めになると買ったものがすぐに
    だめになるので一番困りますよね。
    うちは一週間のまとめ買いをするので、
    冷凍庫から冷蔵までびっしり。
    かなりの「財産」を隠しております 笑
    冷蔵庫がダメになったらかなりの損失です。
    いや、いや、冷蔵庫のお話ではありませんでしたね。(o^^o)

熊ニュース。 怖いですね。本当に
    滝の後で聞いてよかったです。
    いっそうびびり上がっています。
    食いちぎられて・・・って。
       ひえ~(ll゚Д゚)怖ァ・・
    愛方さんから離れて自由に行動していた自分が
    今思うと怖い。
    何かあった時にも差し出せるように
    愛方さんのそばを離れず。
    間違った・・・。
    すぐに助けてもらえるように。
    ぴったりとくっついて行きます。
       (`_´ゞラジャ!

>兎に角、無事天狗のお宿に泊まれて良かったです。
    あの天狗のお宿は変わってるよね。
    まだ 記憶力は正確なようで さらに安心しました。

いつも・・・いえ、たまに・・・
    本当にありがとうございます。
    また 新しい女子の開拓にお出かけなさってください。
    時々帰って来てください。では。では。

• フォートラベルユーザーさん 2021/07/03 06:38:30
    私も滝巡りした~い!
    おはようございます!チーママ隊長(←懐い)

おしらじの滝!
    まるで水流があるが如く、光っていて
    滝つぼに映る景色は、まさに瀑布。
    なんて不思議で美しい( *゚A゚)
    滝巡りされた写真、きれいな青色と、マイナスイオンに、癒されました。
    帰りの崖登りなら、お供出来ますわよ!

熊とチーママ隊長のイラスト、すごーく面白い
    し、為になる!鈴、ホイッスル、ポテチ…必須。

また、あの湯西川温泉のお勧め旅館、お泊まりに
    なったんですね、いいなぁ!楽しみです♪

okushitwさんも書いていらっしゃいましたが、
    チーママさんの、あまりの人気ぶりに
    私ごときが、コメントして良いのか躊躇(今更)
    10件縛りがあるようなので、お返事、投げkissか、
    winkで、充分満足しますわよ( -∀・)

コトラより

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/03 10:57:27
    smooooooch☆彡
    コトラさん こんにちは。

いろいろお気遣いありがとうございます。
    本当にコメント頂ける方には感謝しております。
    4トラの楽しさって・・・・
    思い出を旅行記に残すこと。
    そんなことよりも、もっとこうしてコメントのやりとり
    が出来ることが楽しさの1つかなと最近思っております。
    きっと皆様も同じでしょうね。(o^^o)

旅行記に残すだけなら【アップしなくて残せる】ますものね。
    お話することができて、私はHappyなので。。
    躊躇するなんてことを言わないでください。
    それが一番さみしいですよ~。
    ただ、そんなに面白くなくても、コメントしなくちゃって
    義務で思われていたら・・・・
    それはそれで、ご迷惑をおかけしていないかなって思う事もあり投稿のタイミングを考え始めておりました。
    その時々のお気持ちで お話かけてくだされば幸いです。
    本当にいつもありがとうございます。

大好きですよ~ コトラさん♪
    チュッ♡
    パチパチ← ウインクできずに 両目をパチパチ。
  • takaさん 2021/07/02 23:04:58
    クマは侮れません。あくまでも自己責任。
    チーママ散歩さん、こんばんは。

今回のスポットは私が初めて聞く、そして見る所ばかりで、こんなところに素晴らしいスポットがあるんだなと羨ましく拝見しました。おしらじの滝を中心にたくさんの滝やせせらぎ、気持ちよさそうですね。たっぷりと目の保養を、そしてマイナスイオンもたっぷりと吸わせていただきました。(お小遣い使いきったので明日に)。

クマの件ですが、誤解があってはいけないので一言、お話しさせてください。私がお便りでもお知らせしましたが、「人懐こい」は極々一部の方の思いで、私はこの考えには絶対に賛同できませんと言う意味で書いたものですので。

道内のほとんどのスポットではクマの出没、または足跡や糞が見つかるだけでしばらくの間、侵入禁止になります。

ご存知のように北海道は全国でもクマ(ヒグマ)の被害は作物の被害、人的被害も含め最も多いのではないかと思います。郊外から離れると、そこはほぼ「クマ出没注意」の看板がありクマの生息地です。最近は札幌その他都市部の市街地にも日常的に出没するようになりました。

畑を荒らすなどは可愛いもので、襲われて死亡する例も毎年かなりの数になっています。今日もニュースで道南の自宅の畑で女性が襲われて死亡したことを知りました。自宅からは少し離れてはいたようですが、国道からもそこそこに近い場所です。

山、北海道では山ではなくてもとにかく野原、草原、畑でもクマは出るとの認識が必要です。もちろん入るときは自己責任です。

キャンプ場での件はたまたま襲われなかったからいいのですが、キャンプする方もいつでも襲われるかも知れないとの認識が必要です。

ちなみに私もちょっと人気のない場所に入るときは鈴はもちろんですが、そんな音では不安です。クマも個体差があります。おとなしいクマ、凶暴なクマ、耳のいいクマ、耳の悪いクマ、最初から注意して音を聞こうとしないクマ、いろいろだと思います。

そこで私はホイッスルを常用しています。ピーッと鳴らす「ホイッスル」です。遠くまで響き、持ち歩きも簡単です。首(紐に通して)にかけるだけなので簡単です。これを咥えて10秒に1回くらい鳴らしながら歩きます。もちろん、口は疲れますが、命には代えられません。自分のできる最大限の注意を払います。

スプレーを持参しても、間に合わないとき、最悪のときは戦うことも必要です。道内でも遭遇した方が戦って命拾いしたことがニュースで取り上げられていました。後ろから襲われたのですが素手で目を狙って一撃したそうです。するとクマはひるんで逃げていったそうです。素手ではできないにしても、杖をついて歩くと、それはいざと言う時の身を守る武器にもなります。それで決定的な被害を免れることができます。

そういう場所は最初から避けることが一番ですが、できないときは相当な注意が必要だと思います。

長くなり申し訳ありません。これがヒグマの故郷北海道に住む私の考えです。ありがとうございました。

taka

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/03 10:42:18
    自分を守るのは自分。ホイッスルは参考になりました。
    takaさん おはようございます。

熊の件。安易に書いちゃってごめんなさいね。
    きっとこのコメントを見てくださった方にはさらに注意が深まることでしょう。熊も人間が怖いのでしょうけれど、立ち上がって威嚇されたら。
    それに顔が怖いのもの。
    目を狙うって言われても...なかなか私出来る気がしない。
    見定める間の 緊迫した空気感。
    絶対熊さんに攻撃するぞって伝わりますよね。
    ホイッスル今度買って行きますね。
    キャンプ場の管理人はキャンパーに情報を流さないのが一番怖いですね。
    自己責任。 とっても参考になりました。

いつもご丁寧なコメントに感謝します。
    学ぶことが沢山あります。
    ありがとうございます。
  • ちーちゃんさん 2021/07/02 21:58:15
    どの杖が良いかなー?
    こんばんは(^_^*)

湯西川温泉へ行っていたと聞いていたけど、
    綺麗な滝のオンパレード!
    私も絶対に、チーママちゃんの水の殆ど
    流れていない写真が1番好き(//∇//)
    透明なブルーが、焼き物の釉薬のように見える!
    大きなお猪口(^_^;)、いや、静かな滝壺が吸い込まれる程に神秘的。

それに、最後のスッカン沢の色は、
    薄墨をほんの少しだけ混ぜた様なブルーが、
    落ち着いた色合いで、
    心を落ち着けるにはピッタリね。

私の杖を選んでくれてありがとう。
    それなら私の体重を支えられそう、って、
    太すぎだろー∑(゚Д゚)
    あれを持ってるだけで、疲れるよー!
    ただ、林で拾った同じような杖を持って、
    榛名湖畔をこの前一周したのを思い出した…
    チーママちゃん、選択間違って無かったσ(^_^;)

この梅雨時期ならではの景色も楽しめて、
    マイナスイオンいっぱい浴びて、
    温泉に入って、大満足だったね♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/02 21:59:20
    Re: どの杖が良いかなー?
    そう言えば、
    写真のLIVEでの選択方法は、
    わかった?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/03 10:33:02
    ご予約済みからご売却済みへ変更します。
    おはようございます。
    ちーちゃんもあの静寂さが漂うブルーの滝壺がいいって言ってくれて♪
    うれちいな。
    あの写真をよく見ると人の鼻にみえません?
    ぷぷぷ。 鼻がテカっているけど。
    綺麗な写真を見ていて、触れる話題ではないけれど。(^▽^)
    スッカンブルーも四万ブルーの次にきれいでしょ♪
    自然って時々 はっとするような芸術的な色を見せるよね。
    キュンキュンしちゃうよね。 本気(マジ)で。

あの杖。アレ見てすぐにビビビーって来た。
    ご予約しておかなくちゃ。
    ちーちゃんに♪って。
    かわいいよね。
    あんな太い重そうなのを杖に持って歩いてる子がいたら。
    ご予約からご売却へ変更しておきます。

カメラありがとうございます。
    データ量が重いからあまりLIVE使っていなかったけど。
    便利だね。
    色の調整もできるし。 暗くても明るくできるんだね。
    今更知って・・・。
    今まで もったいない事をしてきたわ。
    さすが携帯の女流カメラマン♪ ありがとうございます。

• ちちぼーさん 2021/07/02 21:52:05
    さすが探検隊
    チーママ散歩さん、こんにちは。

千葉探検でただものじゃないぞって思っていましたが
    やっぱりすごい。
    情報もあまりない滝を見に行っちゃうんですね。
    滝つぼのブルーが美しいですね。
    お友達の写真との違いって
    お天気の違いだったのか水量の違いだったのか
    チーママ散歩さんの方がより青が美しいです。

こんな素敵なところ歩きたいなあ。
    でもちょっとハードかしら。

ちちぼー

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/03 10:12:24
    きれいな物は遠くから眺めるのが一番
    ちちぼーさん こんにちは。

こうやってお話できるのってとても嬉しい事です。
    いつもコメントありがとうございます♪

ネットで最近話題になって来ましたが、足下はぐちゃぐちゃ。
    まだまだ「自然の中にぽつんと佇んでいる」っていう表現が似合う場所でした。
    以前は滝壺直前まで近寄れて、いろんな角度から撮影出来たらしいのですが、事故があって近寄れないんです。
    あんなに澄んできれいな滝壺。
    吸い込まれる魅力があり、飛び込んだ人がいたのですって。
    流れがなく、滝壺の下の温度は夏でも冷たくそのままお亡くなりに。
    助けに行った方も。。。それ聞いたらね。
    何事もキレ良いな物は遠くから眺めるのが一番なのでしょうね。

人は誰もいないから、近寄って写真を撮りたいって愛方さんが言うけれど。
    ダメ! 絶対ダメ!って大泣きして。
    翌日の新聞にデカデカと載るのも嫌でしょう。
    お化粧もしていないし。
    ↑って、そこ心配するとこ違いますね。

素敵な景色を見るには少しだけ沢を下ります。
    皆滝を見るために雨上がりを狙っていくので、体力よりも足下のぐちゃぐちゃが大変です。機会がありましたら行って見てください。
    長寿の滝がおすすめです。
  • みみこさん 2021/07/02 21:03:21
    同意
    チーママ散歩さん、こんばんは。

綺麗な水の色。
    私もチーママちゃまが撮った写真の方が好き♪
    あの青く透き通った世界が神秘的だよ~。

すっかり気分が海にシフトした私に若杉山が忘れてんじゃねえよって言ってるようだった(;'∀')
    熊か、福岡で熊は聞かないな~。
    さっきニュースで熊に襲われたってのを見たけど、熊も恐怖を感じるとなりふり構わず襲ってくるらしい。
    ネコ科の動物は急所を一撃でくるらしいけど、熊はそういうのに慣れてないからとにかく手当たり次第でギトギトにされるらしい。
    でも恐怖心にみまわれた私もなりふり構わず大暴れして、気付いたら熊がギトギトになってそうで、それはそれで自分が怖い(;'∀')

チーママちゃまどうして分かったの?
    まさに実際にあった光景よ!
    えい!って思いっきり投げたら足元に落ちたことがある・・・
    もちろん投げたのは熊に向かってじゃないけどね。
    チーママちゃま短い付き合いなのに鋭いわ!

鈴が渋いね~。
    なんか天狗のお面被った人が持っていそう。
    絶対熊も近寄らないよ。
    チーママ出没中って怯えてるよwww
    凄いの持ってるな。

スッカンブルーもキレイだね。
    緑に囲まれてせせらぎを聴いて、どこか違う世界へワープしてしまいそうだ。
    良き景色をありがとう。

で、お泊りなんだ。良いな、良いな。
    次も楽しみにしてます。

旅行記に登場出来て光栄でした。

みみこ

みみこ

みみこさん からの返信 2021/07/02 21:45:17
    Re: 同意
    書き忘れた。

マジに恋する5秒前、カラオケで良く歌います(*^^*)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/03 09:55:41
    ギトギト。(ll゚Д゚)怖ァ・・
    みみこちゃま。
    おはようございます。

少し森のお散歩の味を覚えたころに気づいた熊の恐怖。
    つくばは、猪はいると聞いていますが、さすがに熊は聞いたことがなくて。
    4トラで知り合った栃木の方に、普通にいると聞いてびびっております。

ギトギトって。。。怖いよ~。
    いや 熊じゃなくてみみこちゃまの表現が。笑
    なんとなく少し前から 同じ臭いを感じて。
    ・・・熊とじゃなく、みみこちゃまとだよ。
    ↑ ややこしい表現が続いてごめんなさい。

敵との遭遇時(猿、イノシシ、変なヤツ)
    一緒に戦う相手が出来たと言っていたのを思い出して。
    「絶対戦わないで!」って教えなくちゃっ( °o°)と。
    すぐに思ったの。
    運動音痴のレベルも同じだし。
    ↑ すぐに仲間にしようとするのは良くないね。m(_ _ )m
    絶対に遠くには飛ばないから~と・・・。

「熊が怖いんだよね」って言ったら父が出してくれた鈴。
    渋いでしょ。
    あれをお守りにして滝を見てきたんです。
    あの滝壺の中がどうなっているのか気になる~。
    竜宮城に繋がっているような~。
    それって海のお話だよね。
    滝が流れなくても枯れることもなく。
    いつもあんなに素敵な色で輝いているんだよ。
    絶対になにかある。
    そう私は確信している。
    ↑ 勝手にどうぞ。妄想はご自由ですね。

お泊まりの後に行ったお散歩も楽しかったです。
    また ゆっくり書いたらアップしますね。
    本当にいつもありがとうございます。
    お話できてとってもうれしいです♪

いつかカラオケ行こうね。
    ちーちゃん365歩のマーチとピンクレディーだって。
    私も糸大好きな歌だよ。

• さつまおごじょさん 2021/07/02 20:41:57
    これぞ秘境!
    隊長、こんばんは♪

アップが無いから、まだかな~と待っていました。
    勿体ぶってたのね?
    こんな素敵な秘境、誰にもおしえてくないよね(*´ω`)

椅子に座ったままでこんな秘境体験ができるなんて、なんという幸せ( ´艸`)
    写真も被写体を的確に捉えてうまく撮れてるね(^_-)-☆
    (↑ 偉そうにごめん)

歩くのは嫌いだけど、こんな滝が見れるなら行ってみたいと思えるよね~。
    涼しげな森の中の美しい水の流れ。
    あの水がまずいわけがないよね。

いいな~。ブルーの滝つぼは、お友達の撮った写真もいいけど、隊長が撮った(と思われる)写真のほうがなんか神秘的。
    今度行くときは、ビキニをもって行ってね( ̄▽ ̄)

綺麗な景色をありがとう!
    さつまおごじょ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/03 09:29:30
    お話した~い。
    姐さん おはようございます。
    勿体ぶってたのね?なんていう内容ではございませんが。
    なんだか沢山コメントを頂いてとっても幸せ者の私です。
    皆様にご無理させていないかな?と心配しております。

アップして反応を頂けるのは正直とーっても嬉しい♪です。
    自分の備忘録から始まった4トラ。
    今では「三度のケーキ」よりも好きな4トラ。
    ご訪問頂きお話できるのが楽しくて。
    大好きなお友達もできて♪
    逆にお話できないと、遊びにお邪魔したりするほど。
    「大丈夫ですかー」って。

でもね 私を気づかい、コメント控えようか...
    と要らぬご心配をおかけしてしまうのが一番さみしくて。
    少し間を開けて様子を見ていました。
    姐さんから月3件までのしばりも教わったので。
    川崎大師はタイムリーに疫病退散の法要を載せたかったのですが^^;

月をまたいで先月の滝をアップしたってところです。
    滝壺きれいでしょ。
    大丈夫心 わすれていません?
    嫌だよ~ 私取りにいかないからね~
    熊怖いもん・・・

>今度行くときは、ビキニをもって行ってね( ̄▽ ̄)
    ・・・姐さんのお孫ちゃんを見た今なら・・.
    ・・・ん~っと(覗いてる)(*´艸`*)
    よし!勝負できるわ。

チーママ散歩さんのトラベラーページ