太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都や首都圏の大きな神社・仏閣では、『花手水』が当たり前のように見られるようだけど、鹿児島県では聞いた事がありません。<br /><br />どうしても見たくて、鹿児島から県境をふたつ跨いで福岡県の太宰府天満宮へ行ってきました。

コロナ禍に県境を2つ跨いで花手水♪『太宰府天満宮』

2021/06/13 - 2021/06/13

旅行記グループ コロナ禍の県境跨ぎ

さつまおごじょさん

6時開門なので6時到着が理想でしたが、自宅を4時に出発して7時過ぎに到着。

参拝客はまだまばら・・・

手水舎へ直行します。

さすがに手水舎を人が囲んでいます。

楼門の脇の手水舎には、綺麗なアジサイがたっくさん浮かんでいます。

念願の花手水です。これが見たかった。

竹の水路があって、これはこれで風情があるけど、写真を撮るには微妙。

綺麗ですね~

• 真ん中からは水が湧いていますよ~

真ん中からは水が湧いていますよ~

このお水は、地下から湧く清水を引いているんだってさ。

手水舎の鉢は天然の一枚岩で、縦4メートル、横6メートルと日本最大級の大きさだそう。

ず~っと見ていたいけど、今日もタイトスケジュールだから次へ急がねば・・・

最後に1枚・・・・

いやもう1枚・・・とキリがない(笑)

本当にこれが最後!

桜門を背にして菖蒲池へ向かう途中の・・・

池のある庭園がとても綺麗でした。

あじさいに太鼓橋

• この池は『心』という文字をかたどってあるのだそう。

この池は『心』という文字をかたどってあるのだそう。

なので『心字池』と呼ばれているそうですが・・・

どこをどう読めば『心』なのか分かりませんでした。

まぶしいほどの新緑と・・・

風情ある佇まい

それに太鼓橋を添えたら、最強(^▽^)/

菖蒲池です。

ちょっと盛りは過ぎているみたいですが・・・

• まだまだ充分綺麗です

まだまだ充分綺麗です

池の周りをあじさいが取り囲み・・・

今日のような曇り空にも映えています。

花菖蒲は300鉢三万本あるそうです。

• この色が好きです。

この色が好きです。

• イチオシ

水に映るあじさい

平橋・太鼓橋を渡って駐車場へ戻ります。

屋根を突き破ったわけじゃないだろうけど・・・共存してますよ。

これから佐賀県のとある場所へ行きます。
    むしろそっちが今日の本命です(笑)

つづく・・・

• yumikenさん 2021/06/22 10:40:23
    すごく綺麗~(#^^#)
    こんにちは♪

手水舎の紫陽花がカラフルで凄く綺麗で可愛い~♪
    パッチワークのカーペットにした~い!!
    玄関に置いたらとても明るくて華やかになりそう♪
    この時期だけの色彩ですね(#^^#)

そして。。またまた薔薇の花のような紫陽花♪
    しかもわぁ~って咲いていますよね!!
    なかなか見る事が出来ない珍しい紫陽花だと思うのですが、
    咲いている所にはあちこちあるのですねぇ。。
    小田原には一か所しか見つけられなかったのになぁ~

紫陽花の次は。。ダリアとヒマワリでしょうか?(^^;

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/22 21:48:43
    RE: すごく綺麗?(#^^#)
    yumikenさん、こんばんは♪
    いつもありがとうございます。

> 手水舎の紫陽花がカラフルで凄く綺麗で可愛い?♪

yumikenさんは大都会にお住まいですから、花手水が見たいと思えば、選り取り見取りじゃないですかっ!
    たっくさんあるでしょう?
    私なんざ、片道3時間かけて見に行ったのございますよ(笑)

> 紫陽花の次は。。ダリアとヒマワリでしょうか?(^^;

不正解!
    スイレンとひまわりでした。
    でもひまわりはほとんど枯れていました。
    なので、yumikenさんがひまわり畑へ行って撮って見せてね(^▽^)/

仙台?の旅行記待ってますよ〜(*^-^*)

• チーママ散歩さん 2021/06/20 06:03:50
    脱帽☆彡
    もう脱帽です。
    ネタも良すぎ。
    そして、姐さんのカメラの腕・センスは
    裏切らない。
    写真がいいといつ見直しても旅行記に華がある。何度も見たくて戻ってくる。
    適当な言葉並べた旅行記は使い捨てティッシュ。一度で充分。
    最近とくに感じてます。

自己満足上等!
    私の思い出。
    そう思って始めた4トラだけど。
    見てくださる方もいると思うと写真もね。
    悩む。いくらぐらいのがいいのかな?
    仕様より、値段( ̄∇ ̄)笑
    あとセンスのオプション付き。

凄く綺麗な景色を見て来ました。
    でも画面見ると、感動を伝える絵がない。
    難しい構図。
    全体的なイメージも伝えたい。
    でもここも伝えたい。
    難しい。
    姐さんも、プロになればなるほどこだわりが出ると思うけど、私はいつも脱帽。
    優しさが出したくてもiPhoneには分からない。

心の漢字の池。
    目で見る物じゃなく心で見る物なのかも。
    最近
    記憶は胃袋。
    見るのは心。
    色々な体の使い方機能が、変わって来ている。
    変化中の私でした。

ガーリー姐さん素敵。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/20 12:27:34
    RE: 脱帽☆彡
    隊長、こんにちは♪

> もう脱帽です。
    > ネタも良すぎ。
    > そして、姐さんのカメラの腕・センスは
    > 裏切らない。

あれ?
    登山中に今度は毒キノコでも食べた?

勿体ないような褒め言葉・・・ありがとうございます!

> 適当な言葉並べた旅行記は使い捨てティッシュ。一度で充分。
    > 最近とくに感じてます。

隊長!
    私も同意見(^^ゞ
    この件で、後でメールしますので。

> 見てくださる方もいると思うと写真もね。
    > 悩む。いくらぐらいのがいいのかな?
    > 仕様より、値段( ̄∇ ̄)笑
    > あとセンスのオプション付き。

隊長の旅行記は写真無くてもいいくらい立派でございますよ。
    それは自信もっていいと思います。
    写真まで良くなったら、それはそれはもうすっげー旅行記になってしまいますけど、それでもいいんですか?( ̄ー ̄)ニヤリ

カメラの件もメールしときます。

> 凄く綺麗な景色を見て来ました。
    > でも画面見ると、感動を伝える絵がない。
    > 難しい構図。
    > 全体的なイメージも伝えたい。
    > でもここも伝えたい。
    > 難しい。

みんな同じですよ。
    だからプロのカメラマンでも何枚も何枚も撮るんじゃないかな・・・?
    私も山のような残念な写真のなかからやっと抽出しています。

ではメールしますので・・・
    (今から書きます)

• たらよろさん 2021/06/19 21:34:18
    花手水ブームですね
    こんばんは、さつまおごじょさん

そうなんだー。
    京都の住んでいると、飽きるほどにどこのお寺も
    花手水、花手水。
    もう良いよー!!って感じなのですが、
    だから、コロナ禍の中、
    観光客を呼び込もうとどのお寺さんも
    花手水なのかな?

アートな世界観で、楽しいし、綺麗だし…
    もはや、芸術作品ですよね♪

たらよろ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/19 22:33:23
    RE: 花手水ブームですね
    たらよろさん、おばんです(笑)

> 京都の住んでいると、飽きるほどにどこのお寺も
    > 花手水、花手水。
    > もう良いよー!!って感じなのですが、
    > 鹿児島にいらっしゃると、なかなかお目にかかれないものなんですね

なかなかではなく、も〜どっこにもありません。
    飽きるほどに見てみたいものです。
    鹿児島にというより、九州でもなかなか無いです(/_;)

実は兄が京都市中京区に住んでます(笑)
    ↑どうでもいい情報・・・

• みやさん 2021/06/19 14:39:36
    花手水
    初めて見ました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/19 22:25:08
    RE: 花手水
    > 初めて見ました。

首都圏や京都ではもう何年も前から見れたのに、太宰府はまだ今年で2回目らしいですよ。
    もしや霧島神宮にないかな・・・と思ったけど無いようです。

> 大宰府は九州国立博物館の特別展で面白そうなものがあるときに行くくらいで、最近は天満宮は素通りです。

あの博物館の写真を撮ろうと思っていたのに、すっかり忘れていました。
    鏡になった壁がすごいですよね。

> 次も佐賀も気になりますが、まだ前の旅行記の続きも気になります!(^^)!

そうなんですよ・・・
    そしてまた今日も探検してきたので、増えました(爆)

いつもありがとうございますm(__)m
  • フォートラベルユーザーさん 2021/06/19 10:55:32
    まさか、福岡まで、遥々!!( ; ロ)゚ ゚
    走り屋さん、いやいや、さつまおごじょさん、

すごい~!
    なんと、福岡、佐賀まで行かれたのね!
    なんたる、行動力、情熱、体力、脱帽ですよ<(_ _*)>
    小マダム、脱帽ざます(←しつこい)

それもこれも、太宰府天満宮の
    壮麗な花手水、に出逢うためのロングドライブ
    うっとり、( 〃▽〃)
    桃源郷も、かくや、と

接写された、薄紫色の、八重咲き?
    (勝手に言っちゃう)
    高貴な紫陽花の表情、、
    タイトル写真も素晴らしいですけど、
    こちらも大、大、大好きですよ。

亀戸天神様もありがたい場所ですけど、
    やはり総社の規模には圧倒されます。こちらは、
    ニコライ.バーグマン氏とコラボするくらい、
    お花を大変大事にされていると、つくづく感動
    しました。また伺いたい♡梅ヶ枝餅(独り言)

ありがとうございました!佐賀も、楽しみです!
    コトラマダムより

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/19 22:19:18
    RE: まさか、福岡まで、遥々!!( ; ロ)゚ ゚
    マダム、こんばんは♪
    もうバスローブに着替えて、ワイン片手にくつろいでおられる事と思います( ´艸`)

> なんと、福岡、佐賀まで行かれたのね!
    > なんたる、行動力、情熱、体力、脱帽ですよ<(_ _*)>

何をおっしゃいますか?!
    マダムの(大人の)京都一人旅に比べたら、わたしなんざ、近所の銭湯へ行くようなものですわ。

> 接写された、薄紫色の、八重咲き?
    > (勝手に言っちゃう)
    > 高貴な紫陽花の表情、、
    > タイトル写真も素晴らしいですけど、
    > こちらも大、大、大好きですよ。

まあ、さすが下町のマダムはお目が高くていらっしゃるわ・・・
    薄紫のあじさいは本当に綺麗でフィルターかけたら、ますます高貴に見えましたんざます。
    (使い慣れないので、言葉尻が変ざますわね、オホホホ)

> やはり総社の規模には圧倒されます。こちらは、
    > ニコライ.バーグマン氏とコラボするくらい、
    > お花を大変大事にされていると、つくづく感動
    > しました。また伺いたい?梅ヶ枝餅(独り言)

マダムは本当に物知りで、勉強家ですね・・・(急に普通になるさつまおごじょ)
    私はまず。。。そのニコライ・ハンバーグさんという方がどなたなのか、まずはそこからです。う〜ん、美味しそうなお名前ですこと( ´艸`)

• Decoさん 2021/06/19 09:15:32
    花手水
    さつまおごじょさん、おはようございます。

それにしてもあの大きさ。手水というより池のよう(^^;

佐賀も楽しみにしてます(#^^#)
                                Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/19 22:04:39
    RE: 花手水
    おDecoさん、こんばんは♪
    メッセージありがとうございます。
    あっ、おDecoさんにしたのは親しみを込めてですので嫌なら言ってくださいね。

> 花手水、最近フォートラで旅行記で取り上げている方がいらして、遅まきながら知りましたが、九州にもあったんですね。

はい。首都圏や京都・奈良の旅行記で見ますよね。
    いつも指をくわえて見ているしかなく・・・
    その花手水が太宰府で見れるとあっては行かないという選択は1ミリも無かったです(笑)

> 太宰府天満宮は何度か行ったことがありますが、あんなにきれいで風流な庭園だったのですね。今度行く機会があったら、しっかり見なきゃ。でも、紫陽花のシーズン、雨が多いこの季節ならではの艶やかさも感じます。建物と共存している木も知りませんでした(反省)。

この梅雨シーズンは、雨が降ったらどこへも行く気力を無くしますが、実は新緑がとても艶やかでGOODですね。そもそも私は国内には全く興味がなかったのですが、コロナのせいで、渋々(?)あちこち行っているうちに、はまってしまいました(笑)

> 鹿児島から大宰府まで行っちゃう行動力に脱帽です。私なんぞ、久留米の熊本の間をうろうろしてますから(^^;

近くはもうネタが切れてしまいました。
    四苦八苦しています。
    今後は福岡・佐賀・長崎あたりが多くなるかもです。
    おDecoさんは久留米熊本近辺にお住まいなのですね?
    あるじゃないですか〜!たっくさん。
    特に熊本周辺はみどころがゴロゴロしているような気が・・・。
    でも、隣の芝生は何とやら・・・なのかもしれませんね(笑)

佐賀・・・そうそう佐賀の前に別の所を割り込みアップするかもです( ´艸`)

いつもありがとうございますm(__)m
  • salsaladyさん 2021/06/19 09:07:03
    紫陽花手水舎~
    ☆初めて水盤に可愛い華の模様を描いたアート‼を見たのはインドネシア or ヴィエトナム~だった気がします。

☆次が石垣島だったかな?日本の花らしく楚々とした色合いが素敵だな!と。。。

☆今や京都や奈良でなくてもちょっと色気のあるお寺さんは花手水でインスタ映え?

☆こちらは手水舎‼でかい水盤にこれでもか?の紫陽花寄せですね。蜜ー蜜だ!

☆初めてコメントするのですが、他のメンバー欄でよく拝見するおごじょさんだけに、薩摩が地元?私は成人前まで大分育ちで日向も薩摩も観光地しか訪れたことが無く、こちらで最新情報を得ようと思います。怠け者かな~see you~

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/19 21:43:49
    RE: 紫陽花手水舎?
    > ☆初めてコメントするのですが、他のメンバー欄でよく拝見するおごじょさんだけに、薩摩が地元?私は成人前まで大分育ちで日向も薩摩も観光地しか訪れたことが無く、こちらで最新情報を得ようと思います。

salsaladyさんこんばんは!
    メッセージありがとうございます。

もう!!! コメントいただくの初めてじゃないですよ(笑)
    過去に5回はいただいてますよ(大笑)

コメント欄では下手な事書けないですよね・・・
    みなさんの目に触れるから。
    って私は下手な事いつも書いてるけど・・・
    salsaladyさんが大分のご出身なのは知っていました。
    それこそ、どこかのコメント欄で( ´艸`)

• ちーちゃんさん 2021/06/19 07:09:33
    花手水見たいよー!
    まさかまさかの、太宰府でした!
    群馬の片田舎からすると、
    九州大縦断と言う程の距離、
    走り屋さんはすることが違うねー!
    でも走っただけの事はあったよね(^O^)
    可愛いポコポコした紫陽花が、ホントにステキで、何枚も写真を撮っちゃう気持ちよーく分かる。

心の池は、たぶん空から見ないと
    分からないよね。
    みみこちゃんの言う通り、
    太宰府に行くより、
    おごじょちゃんの写真の方が絶対綺麗だと思う。

そうなると、次をもっときたい

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/19 07:11:20
    Re: 花手水見たいよー!
    途中で、送っちゃった(^_^;)
    次をもっと期待しちゃうよー!

早く見せてね♪( ´▽`)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/19 21:35:39
    RE: 花手水見たいよー!
    ちーちゃん、こんばんにゃ♪

今日は(も)忙しい一日でした。
    天気が良いと、できる事が増えるから、一日の最後はクタクタです。

> まさかまさかの、太宰府でした!

はい。県境またぎまくってます(^^ゞ

> 群馬の片田舎からすると、
    > 九州大縦断と言う程の距離、
    > 走り屋さんはすることが違うねー!

なんか最近感覚がおかしい( ´艸`)
    もうそれが当たり前になってきてる。
    今後その距離が少しづつ伸びてきそう(笑)

> 心の池は、たぶん空から見ないと分からないよね。

やっぱりそうか・・・
    ドローンが必要だね。

> それにしても、太鼓橋の朱色と緑のコントラストが、心奪われるほど、綺麗(//∇//)

花手水も、こんな風景も京都あたりへ行くと当たり前に見られる風景ですよね。
    でも、時間もお金もかかるから近場で・・・いや充分遠い?(笑)

> ずっと太宰府には行って見たいと思っていたけど、行ったことにしても良いくらい満足しちゃった(*^▽^*)

太宰府は、太宰府天満宮くらいしか・・・(笑)
    いや、そんな事言うとみみこちゃんに怒られるね。
    もう日本中の旅好きさんたちが早く旅したくてウズウズですね〜。
    ワクチン接種も進んできたから、ちょっとは希望が見えてきたし。
    さ〜、ちーちゃん旅行解禁になったらどこへ行く?
    私は絶対海外だ〜

次の佐賀は・・・
    結構強烈かも(笑)
    でも興味ない人から見たらつまらないかも・・・( ´艸`)
    お楽しみに〜!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/19 21:46:03
    Re: 花手水見たいよー!
    海外行きたいよー!
    おごじょちゃんは、海外のどこに行くのかなあ?

去年バリに行こうと買った物。

いつ行けるかな…

でその前に、どこかにマイルで、
    どこかに行こうと思ってるんだー!(*^▽^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/19 21:50:40
    Re: 花手水見たいよー!
    それに、おごじょちゃんの花手水が
    あまりにステキだったので、
    生で見たいと近くに行ったけど、
    残念な結果に(T ^ T)

羨ましいよー!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/19 22:43:07
    RE: Re: 花手水見たいよー!
    > おごじょちゃんは、海外のどこに行くのかなあ?
    > 私は海外だったら、友達の住んでるタイに行くのが第一候補かな(^_^*)

私はね・・・もうどこでもいいから早く行かせてくれ〜って感じ。
    特典航空券がとれる所をリサーチするので、行先から入る事はあまり無いんだよね。
    でも、もうヨーロッパへ2回行けるだけのマイルは貯まっているのだ( ´艸`)

> 昨日の夕ご飯に、お寿司を食べに行ったんだけど、着て行ったワンピースは、
    > 去年バリに行こうと買った物。
    > ずっと着なかったけど、我慢しきれず着ちゃったよ(T ^ T)

まぁ、お寿司なんてマダムの食する食べ物ざますわよ( ̄▽ ̄)
    そこに胸元のべろーんで開いた素敵なワンピースにハイヒールで行かれたのね・・・
    うらやましいですわ・・・オホホホ
    マダムに返信した後なので、ちょっとおかしくなってます( ´艸`)

> でその前に、どこかにマイルで、
    > どこかに行こうと思ってるんだー!(*^▽^*)

いいな〜
    ちーちゃんちはJAL系なんだね。
    いいな〜いいな〜
    (勝手にどこでも行きやがれ!)
    まぁ お下品です事・・・オホホホ  うん?私か・・・

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/19 22:46:02
    RE: Re: 花手水見たいよー!
    > それに、おごじょちゃんの花手水が
    > あまりにステキだったので、
    > 生で見たいと近くに行ったけど、
    > 残念な結果に(T ^ T)

ええ(@_@)
    見れなかったってこと?
    それ、もちろん旅行記にするよね?

でも見ようとしてすっと行ける距離にあるからいいよね・・・
    私なんざ、3時間強でっせ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/20 15:29:51
    基本集めているのは、
    ANAマイルなんだけど、
    イギリスへ行った時は、出発時間や値段を考慮してJALにしたの。
    その分が、6000マイルちょっとあるからね。
    使わないともったいないから(*^_^*)

ANAマイルもだいぶ貯まってるのに、
    どうしたものか…

花手水、鼻水ではない(^_^;)
    残念なのよ。
    どうしようかと、思案中(T ^ T)
    見て一緒に泣いてくれる?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/20 16:10:29
    RE: Re: 花手水見たいよー!
    > その分が、6000マイルちょっとあるからね。
    > 使わないともったいないから(*^_^*)

うんうん、使うべき!

> 花手水、鼻水ではない(^_^;)
    > 残念なのよ。
    > どうしようかと、思案中(T ^ T)
    > 見て一緒に泣いてくれる?

もちろんですとも!
    右目用にバスタオル2枚、左目用にバスタオル3枚
    計5枚用意して待ってるから、絶対アップしてよ(^▽^)/
  • みみこさん 2021/06/19 00:02:41
    情熱だわ
    さつまおごじょさま、こんばんは。

まさかど真ん中の太宰府天満宮とは!
    でもおごじょ様目線の太宰府天満宮はどこか違うな。
    まさか花手水のために車を飛ばしてくるなんて、すごい情熱。
    これ彼氏だったら彼女喜ぶやつやん(´艸`*)

太宰府天満宮は地元では縁切り的な言い伝えがあるのです。
    学問の神様だからね、恋愛は邪魔よ。
    太宰府天満宮については禰宜さんから色々教わったんですが、あの木についても太宰府の深い歴史があるのですよ。

本当に可愛い写真ばかり。
    私のお洋服にしてほしいくらいよ。
    多分だけど、実物よりおごじょ様の写真で見る方が綺麗だと思うwww

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/19 00:33:08
    RE: 情熱だわ
    みみこちゃん、こんばんは♪

> まさか花手水のために車を飛ばしてくるなんて、すごい情熱。

鹿児島から大きく見たら、福岡も佐賀もおなじ方角なわけよ。
    佐賀へ行くなら近くの福岡も・・・って感覚(笑)
    あじさいの花手水が年中あるならコロナ禍にわざわざ行くこともなかっただろうけど、今しかない!って思ってね。
    あの花手水はまだ2年目くらいなんでしょう?
    古都、京都や奈良へ行かないと見れないと思ってたので、知ってしまった以上、行くのが私の任務なのです( ´艸`)

> そうそうあの太鼓橋はカップルで渡ると別れると言われておりますのよ。
    > 太宰府天満宮は地元では縁切り的な言い伝えがあるのです。

そうなんだ〜 知らなかった(^^ゞ
    さすがジモティ(⌒∇⌒)
    でもそれを知らないカップルは絶対渡るよね?

なんか、あのみっつの橋が過去、現在、未来を表しているとかそんなんはパンフで読んだ。でもどっち側が過去なのか未来なのか分からんかった(笑)

> あら、わざわざ花手水のためにかっ飛ばしてきたのかと思ったら、本命が他にあったと。事実を知った彼女が怒るやつやんwww

このあと行く佐賀の某所、みみこちゃんは知ってると思う・・・多分。
    秋に綺麗な所らしい。
    『そこ行ったことある〜』ってなるんだろうな・・・。

いつもありがとうございます(^▽^)/

みみこ

みみこさん からの返信 2021/06/19 00:52:44
    Re: 情熱だわ
    笑わすぅ。
    本文の心と読めないってとこも正直すぎて笑っちゃったけど、どっち側が過去か未来か分からんってのもおごじょ様らしい。
    多分、みんなそう思っても知ったかぶっちゃうんじゃないかしら。
    そんなおごじょ様が大好き♪

フフ実はその佐賀のところ、予想していました。
    このコメントで多分ビンゴだと確信したね。
    行ったことあるある。2回ほど行ったけど、どちらも秋のライトアップの時だったので、この季節は行ったことがない。
    ってここまで言って違ったら笑うwww

さて答え合わせはいかに

さつまおごじょさんのトラベラーページ