日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月から職場が変わり、馴れない仕事に早くもストレスが溜まったので奥日光の温泉と自然に癒されに行くことにしました。

奥日光 新緑の滝巡り

2021/06/08 - 2021/06/09

黒猫サンタ

黒猫サンタさん

奥日光フリー切符を購入し、日光駅に到着。栗橋から奥日光湯元温泉のバス停まで往復で約4000円。バスは降り放題で普通に行けば最寄り駅から往復6000円くらいなのでとてもお得です。

閑散とした東武日光駅。2年ぶりの日光は外国人がいなく、変わり果てたよう。

そんな東武日光駅から奥日光へ。

中禅寺湖を通りすぎ滝上のバス停で下車。

下って5分ほどで竜頭の滝に到着。この日はくもっていてあまり爽快感は感じられなかった。

次に湯滝へ。
    想像以上に大きな滝だった。

湯滝から奥日光湯元温泉へ。

奥日光湯元温泉に到着。一人でもリーズナブルに受け付けてくれる紫雲荘にチェックイン。

ほどなくして日光温泉寺へ。

宿から歩いて5分で温泉寺に到着。お寺の中の温泉は初めて。雨が降ってきて寒くなったので温泉に入るのが待ち遠しかった。

500円支払い、いざ温泉へ。
    温泉は激アツでした。水を注いでなんとか入浴。これぞ温泉という硫黄の匂いのする温泉でした。

宿に戻り夕食。この値段で部屋食は有難い。ちょうどよい量で優しい味。

豆乳鍋。これがなかなか美味しかった。

食後に頼んだラムネの蓋をなかなか開けれず一人で悪戦苦闘してしまい、疲れて温泉に入り、この日は早めに就寝しました。

翌日は昨日の雨が上がり、晴れやかな気持ちのよい朝。

チェックイン後、宿から湯ノ湖付近を散策します。

誰もいないので静かで自然の音だけ聞こえてくる。

温泉寺の脇の湯ノ平湿原には温泉がぽこぽこ湧いていて新鮮だった。

近くでひょっこり動くものがあり、犬かと思ったらなんとアナグマだった。

しかも2匹、親子かな、夫婦かな。

仲むつまじく毛繕いあっていてしばらく見続けて癒される。

湯ノ湖に戻り、今日の目的地、千手が浜へ。

赤沼で低公害バスに乗り換え、千手が浜に到着。

6月が見頃を迎えるクリンソウ目当てのマスクなしの人が多くいて大声で話していて少し気になったが

水とクリンソウは美しかった。

この辺りは熊などの動物も多く目撃されてるようで人がいないと逆に怖いかも。

帰りのバスからはのんびり歩く猿が見えた。

どうやらバスから熊が見えたようでざわついたが自分が窓の外を見たときはもういなかった。

赤沼からもう一度竜頭の滝へ。

昨日とは違い、新緑と滝が日光に照らさて、夏らしさを感じた。

竜頭の滝を後にし、急遽よることにした華厳の滝。華厳の滝は2年前にも訪れましたが、何度見ても飽きることない壮大な滝。個人的にも奥日光で一番好きな滝かな。

流れ落ちる水の迫力が圧巻です。

今回は滝と温泉と動植物に癒され、帰路につきました。

• ねもさん 2022/03/31 15:35:43
    初めまして
    黒猫サンタさん
    私も黒猫サンタさんの約10日前に、日光の滝めぐりとクリンソウ見物しました。お互い天気に恵まれて楽しい日光だったかと推測します。
    この季節の日光は暑くもなく寒くもなく、花もきれいで結構好きです。小学生の修学旅行も来ているようでした。

黒猫サンタ

黒猫サンタさん からの返信 2022/03/31 16:04:27
    Re: 初めまして
    ねもさん
    そうだったのですね。同じ行程ですね。自分もこの時期の奥日光は新緑や花に癒やされ、楽しい時間でした。また、訪れたいものです。

黒猫サンタさんのトラベラーページ