宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県を旅しました。

2021年 宮崎(日南海岸、鵜戸神宮)

2021/06/11 - 2021/06/11

2038位(同エリア4439件中)

まさとし

まさとしさん

宮崎県を旅しました。

羽田空港から宮崎へ向かう。
    平日の朝ということでプレミアムチェックインカウンターは混んでるので普通のカウンターで手続きしてプレミアムの保安検査に進むのがいい。ラウンジで少し過ごして搭乗口に向かった。
    ANA宮崎行き。機材はA320、8時40分発。

宮崎空港には定刻より10分早く到着。

空港のJネットレンタカーへ向かった。今日の夕方までコンパクトクラスを借りて3000円だった。

宮崎市内へ出た。宮崎県庁の建物。歴史的な建造物。

宮崎の中心部へ出た。

高架の宮崎駅。補修工事の足場かと思ったらこういうデザインだった。

宮崎一番街。

昼食はあっぱれ食堂に入ることにした。

あっぱれ定食を注文。
    宮崎三代名物(チキン南蛮、地鷄炭火焼き、冷汁)をすべて堪能できる欲張り定食だ。

食後、宮崎の中心街を散策。

宮崎駅に続く大通り。ビルが林立して都会を感じる。

南国の雰囲気を感じる宮崎市中心部。

南国プリンの店に入った。

マンゴプリンを注文。

食後レンタカーで南を目指すことにした。

今回借りた車。

堀切峠に立ち寄ることにした。

堀切峠から日南海岸の眺め。青島の隆起海床と奇形波蝕痕を見下ろす。

道の駅フェニックスからの眺め。

一路鵜戸神宮を目指す。宮崎県南で最も有名な神社だ。

鵜戸神宮。

駐車場から歩いてトンネルの向こうが鵜戸神宮になる。

鵜戸神宮の参道の階段を下る。

鵜戸神宮の楼門。

稲荷神社。

鵜戸神宮 千鳥橋。

本殿がある洞窟へは崖にそって作られた石段を降りることになる。なかなかスリリングな神社だ。

周辺には奇岩が多く景勝地になっている。

鳥居の先の洞窟へ向かう。

洞窟の中に本殿がある。

洞窟の天然の屋根の下にある本殿。正直鵜戸神宮は名前は知っていたが下調べをしておらず、予備知識なしで今日来るまでこの様なスタイルの神社だとは知らなかった。これはすごい。感激した。

鵜戸神宮をあとに。

鵜戸千畳敷奇岩。

宮崎は戻ることにした。途中、サンメッセ日南に立ち寄ることにした。

サンメッセ日南のモアイ。イースター島から正式許可を得て復元されたモアイ像が立ち並ぶ。

イースター島にもここに似た場所があったように思う。モアイの石切り場だったラノララクという場所だ。山肌に放棄されたモアイが無数に散乱していたが、あれを真似したのだろうか。

モアイ像はイースター島のアフアキビがモデルになっている。

青島にやってきた。青島に近い駐車場は一日500円取られるので少し歩いたところにある無料駐車場を利用することにした。

海岸線を歩いて青島へ向かう。

弥生橋

弥生橋を青島へ。青島には神社がある。島全体が神社なのか人は住んでいない。

青島神社

本殿へ。

青島神社の鳥居。

青島から青島駅へは観光客で賑わうはずの参道が続いているが閑散としている。というか一人も歩いていない。

JR日南線の青島駅。

ちょうど日南線の列車がやってきた。
    駐車場は戻り、このまま宮崎空港に戻ることにした。

宮崎空港のレンタカー屋に車を返却して送迎車で空港ターミナルにやってきた。
    大阪への便は18時30分発。大阪に着くのは21時前になってしまう。大阪に戻っても緊急事態宣言のため外食はできないだろう。なので夕食は宮崎で済ませておいた方はいい。なので空港の「コスモス」というレストランに入ることにした。

宮崎牛ごろごろカレー

宮崎空港を出発。

大阪城の上空へ。伊丹空港に最終着陸態勢。

伊丹空港に着陸。
    宮崎から大阪へはボンバルディアのプロペラ機。

大阪空港に到着。