陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月GoToTravel利用で2泊3日の三陸旅<br /><br />1日目その1<br />☆常磐自動車道で東北方面へ<br />☆道の駅上品の郷でランチタイム<br />☆道の駅高田松原でコーヒータイム

2020年11月三陸旅1

☆常磐自動車道で東北方面へ
☆道の駅上品の郷でランチタイム
☆道の駅高田松原でコーヒータイム

今回は常磐自動車道⇒仙台東部道路⇒三陸道
    曜日や時間帯によっても違うとは思いますが
    この時期は東北自動車道利用より2000円近くお安くなりました。

早朝に自宅を出て、まずはpasar守谷で休憩&朝食タイム。

旬撰倶楽部 パサール守谷下り線 グルメ・レストラン

順調に仙台方面へと進み、気がつくと前方に虹!

虹を見るとなんとなく幸先がよいような気がして
    おいしいもの三昧の旅になるだろうと確信(笑)

三陸道の鳴瀬奥松島から先は無料区間になるので
    乗ったり降りたりが自由にできます。
    まずは河北ICで降りてランチタイムです。

道の駅上品の郷
    国道45号線沿いにあって、駐車場が広々としていました。

道の駅 上品の郷 道の駅

レストラン栞
    地元石巻の食材を生かした料理が食べられるんだそうです。

道の駅 上品の郷 レストラン栞 グルメ・レストラン

いろいろと気になるメニューが!

木材がふんだんに使われた天井の高いフードコートで
    席と席との間隔も広めに取られていました。

お昼前だったので、人もあまりいなくてよかったです。

食券機で食券を買うと、そのままオーダーが通るので
    座席に座って番号が呼ばれるのを待ちました。

金華サバ漬け丼
    骨せんべいのようなのもついています。

TVで見たことはあったけど、初めて食べるせり鍋
    お鍋にはつみれや鮭の切り身なども入っていました。

せりには独特の苦みとかすかな泥臭さがあるけれど
    それがまたカラダによさそうな気のするお味(笑)
    想像よりもずっと食べやすいおいしいお鍋でした。

サービスで鹿肉カレーをお味見させていただきました。
    しっかりとした食感の鹿肉にスパイシーさがマッチしたカレーでした。

食べ終わったあとは三陸道をさらに北上
    このとき気仙沼付近にはまだ未開通部分がありました。
    現在では開通しているようです。

下道を通って道の駅高田松原へ。

東日本大震災で長期間休館していたのが
    2019年9月に再開したそうです。

道の駅 高田松原 道の駅

高田松原津波復興祈念公園のなかにあるので
    公園内にある防波堤へと向かいました。

高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園

防波堤からは穏やかな海を見ることができました。
    海がいつまでも穏やかでありますように…。

公園内には奇跡の一本松もあり
    すぐそばまで歩いて行くことができるようになっていました。

奇跡の一本松 名所・史跡

道の駅のなかには鳥取のすなば珈琲がありました。
    東日本大震災の支援からできたご縁により
    鳥取県外への初出店へとつながったそうです。

すなば珈琲高田松原店 グルメ・レストラン

テイクアウトをして車の中で砂焼きコーヒーをいただいてから
    さらに北上を続けました。