大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・森町にあるグリーンピア大沼に宿泊して、翌朝、北海道駒ヶ岳に登る為、駒ヶ岳赤井川登山コースの6合目にある駐車場に、登山者の為の大きめの駐車場でトイレがあります。<br /><br />駐車場から広い登山道を登りました、途中に7合目、8合目。9合目の表示があり目安になりました、道は急騰でガレてました、下りは注意して歩きました、現在の頂上、標高約900mの馬の背には約1時間?分程歩いて着きました、馬の背周辺を少し散策、周囲にロープが張ってあり、山頂には行けないようなっていました、北海道駒ヶ岳は森町、鹿部町、七飯町にまたがっていて標高1131mの活火山、現在は山頂に行けないです。<br /><br />馬の背で散策・休憩後は下山、6合目駐車場から移動して森町の太平洋沿いに出て、国道278号線沿い砂原にある「道の駅つどーる・プラザ・さわら」に、買物と休憩所で食事をしました、小さな道の駅です、水産物や加工品が販売されていました。

北海道駒ヶ岳に登ってから森町の道の駅「つどーる・プラザ・さわら」へ

2021/06/07 - 2021/06/07

タビガラス

タビガラスさん

レンタカー 徒歩

北海道駒ヶ岳の登山口にある駐車場に到着、宿泊したグリーンピア大沼から国道5号線を越えて森林内の舗装道路・非舗装道路を走行してトイレがある駐車場に、ここから登山道を歩きました、到着時に2台、出発時に5台が停まっていました

駒ヶ岳6合目にある駐車場から登山道を歩きました、登山道入口です、入山届が出来ます、登山道は広い道です、

登山道沿いに咲いていました

登山道沿いに蝉がたくさんいました

駒ヶ岳登山道、7合目です、目安の表示です

駒ヶ岳登山道沿いに咲いていました

駒ヶ岳登山道7合目付近から駒ヶ岳頂上(1131m)を見ています

駒ヶ岳登山道、7合目付近から宿泊したグリーンピア大沼を見ています、グリーンピア大沼の客室から駒ヶ岳が良く見えました

駒ヶ岳登山道7合目付近から大沼湖・小沼湖を見ています

駒ヶ岳登山道8合目付近から登山道、大沼湖・小沼湖を見ています

駒ヶ岳登山道8合目

駒ヶ岳登山道登山道8合目から大沼湖・小沼湖を見ています

駒ヶ岳登山道9合目付近

駒ヶ岳登山道、馬の背付近(標高約900m)に到着しました

駒ヶ岳の馬の背付近から山頂を見ています

駒ヶ岳の馬の背付近

駒ヶ岳の馬の背付近から太平洋を見ています

駒ヶ岳の馬の背

駒ヶ岳の馬の背付近

駒ヶ岳登山道、馬の背から下山しています

駒ヶ岳登山道、歩きやすい道を選んで下山しています

森町の国道278号線沿い砂原にある「道の駅つどーる・プラザ・さわら」に行きました、食堂・レストランはありません

道の駅つどーる・プラザ・さわらの物産館内

道の駅つどーる・プラザ・さわらの物産館2階にあるイートスペース、休憩、食事が出来ます

道の駅つどーる・プラザ・さわらの物産館4階にある展望ホール

道の駅つどーる・プラザ・さわらの物産館4階にある展望ホールより市街地と太平洋を見ています