富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ低山ソロハイクや家での筋トレなどをして少し体力に自信がついたので、久しぶりにパパとふたりで鎖場修行してきました。

にわか山ガ~十二ヶ岳に立つ!

2021/06/14 - 2021/06/14

antaba

antabaさん

自家用車 徒歩

8時前、中央道大月JCTから河口湖方面へ。正面に富士山が顔を出す。

富士吉田に入ると裾野を広げた大きな富士山が間近に迫る。

この日登る十二ヶ岳の登山口に近い駐車場の位置がイマイチ曖昧だったので、少し道に迷ってしまったが、この案内板で見つけることが出来た。

8:50、西湖と河口湖の間にある文化洞トンネルをくぐり、まずは毛無山にむけて登山口を出発。

毎度の樹林帯をひたすら登る。

9:34、毛無山までの中間地点であるミネ山に到着。展望なし。

イメージ的には金峰山の樹林帯に近いような…

困ったことに、狭い登山道脇に棘だらけの野ばらが沢山植わっている、穴開けたくないぞ~~

この辺りから南側の展望がすばらしいのだ!

• 10:26、毛無山山頂到着!葛飾北斎の赤富士の雪形のような模様の富士山が河口湖越しに美しく見える。毛無っていうほどハゲハゲな山頂ではないけどな。<br />まだまだ余裕があったので、十二ヶ岳へと向かう。十二ヶ岳というだけあってこれから12の峰を越えていく。

10:41、サラッと一ヶ岳。

10:49、楽々二ヶ岳。

10:54、あっという間に三ヶ岳。

ほっそいロープで下るよ~

11:01、岩々してきた四ヶ岳。

あれが目指す十二ヶ岳!!

西湖越しの富士山、絶景~~

これ、雨の時は大変そーだー

11:10、岩を登って五ヶ岳。

11:17、難なく来れた六ヶ岳。

11:22、看板バリバリ七ヶ岳。

11:30、なんとびっくり八ヶ岳。

YAMAPの地図上で注意箇所だったトラバース地点。雪が残っていたり雨が降ってなければ特に問題なし。

11:36、九ヶ岳をすっ飛ばして十ヶ岳。

十ヶ岳脇の谷から吹き上げる風が涼しくて気持ちいい。

11:47、ラスボス前の足慣らし十一ヶ岳。

眼前に迫る十二ヶ岳。まさかあの目の前に見えている岩肌を登るのでは???

12:02、有名な吊り橋前の注意書き。

上下左右に揺れるけれど、あまり高度感は無いので楽しんで渡れる。

ここに来て、ちびっこ連れファミリーが先行していて前にも後にも渋滞が出来てしまった。鎖場ではストックは仕舞いましょうとその家族に言いたかった。

てことで、やや時間を要して、12:29十二ヶ岳到着!
    ここから更に鬼ヶ岳~王岳の縦走も面白そうだったが今回はここから桑留尾に戻る。

山頂はやや狭いので、桑留尾への分岐まで戻り小休止。

鬼ヶ岳までの道も楽しそうだな。

下りはロープだらけ。

ところどころ山つつじがきれい。

14:02、通学路とは!?

14:11 、十二ヶ岳登山口とは書いていないけれど、ここからも登れます。

あの山から下りてきたよ~

14:19、駐車場に戻ってきた。うちが最後に車を停めた感じだったけれどみなさんどこの山へ行ったのかな。

西湖の対岸からこの日登った山を眺める。

「富士眺望の湯 ゆらり」で遅めの昼食。久しぶりの岩登りはドキドキとワクワクで大満足な一日だった。

富士眺望の湯「ゆらり」 温泉