信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京オリンピック・パラリンピック開催がアルマゲドンの無い限り開催される、ということで現実的なものになりました。新国立競技場をひと目見ておこうと出掛けましたが、残念ながらまだその周囲はいまだフェンスで全体が覆われていて中がどのようになっているのかは確認できませんでした。あと40日というのに…大丈夫でしょうか

新国立競技場はまだ塀の内でした

2021/06/13 - 2021/06/13

東京おやじっち

東京おやじっちさん

あと40日で東京オリンピック、ホントに開催されるようですね

東京の街中ではこのような気運を高める垂れ幕が多く見られます

東京メトロ地下鉄銀座線の外苑前駅から神宮球場方面に出ました

外苑前駅

しばらくすると秩父宮ラグビー場があります 後方は伊藤忠商事ビル

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

スタジアム通 神宮球場の前 全日本大学野球は慶応大が優勝!

明治神宮野球場 名所・史跡

道路を挟んで 國學院高校と日本青年館があります

日本青年館ホテル 宿・ホテル

この時点で、すでに新国立競技場が目の前に見えます

新国立競技場の手前にテレビでよく出る五輪モニュメント

ここは日本オリンピックミュージアム いろいろ展示しています

日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館

以前、立ち寄りました。2階は有料500円でしたがその価値あります

入口の階段には「より速く より高く より強く」と書かれています

入口に設置された近代オリンピックの創始者の銅像

前回1964年東京オリンピック大会の聖火台レプリカ 野外展示

目の前に新国立競技場 但し、まだフェンスに覆われています

加えて周囲は一部車両通行止め 人も出入りできません

緑が豊富な印象 立派な競技場

東京オリパラを見据えて最近増えたロンドンタクシー 天井が高いです

関係車両出入口 警備員さんが立っていました

仙寿院の交差点

ここから外苑西通を新国立競技場沿いに歩いてみました

位置関係はこのような感じです 下から来て右に行きます

新国立競技場の周囲はず~と高さ3m近いフェンスで囲われています

外苑西通新国立競技場前のホープ軒 早朝からお客さんが多いです

ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店 グルメ・レストラン

背の低いフェンス越 競技場壁に1964年の記録が刻まれているようです

大江戸線国立競技場駅 競技場の千駄ヶ谷門に一番近いです

国立競技場駅

新国立競技場のAゲート近くです by 東京おやじっちさん

この近辺が一番間近に見られます 但し、フェンスで囲われています

第1ゲートのフェンス前

フェンスの隙間からこっそり内部を撮影

千駄ヶ谷門の近くの「三井ガーデンホテル」、立派なホテルです。

三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 宿・ホテル

いまだ一般人を寄せ付けない新国立競技場

新宿代々木、大門浜松町方面には大江戸線を利用すると便利です。(終)

• きつねうどんさん 2021/06/14 08:01:47
    懐かしい。
    懐かしく拝見させていただきました。
    ホープ軒まだあるんですね。
    30年前に通いましたよ。
    また行ってみたくなりました。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2021/06/14 10:46:41
    Re: 懐かしい。
    きつねうどんさん

ラーメン店の店ホープ軒、客層はおっさんばかりです。
    今は何か太麺で味に深みがなく以前と変わったような。

東京おやじっちさんのトラベラーページ