栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に入って梅雨入り宣言される前に、最後のチャンスとばかりに、那須・塩原方面に行って来ました。<br />天気はいま一つでしたが、雨に降られること無く、楽しく過ごすことができました。<br /><br />訪れた場所は、「那須フラワーワールド」ー「乙女の滝」ー「沼ッ原湿原」です。

6月の那須フラワーワールドと沼ッ原湿原

2021/06/12 - 2021/06/12

16mast

16mastさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

開園9時過ぎに、那須フラワーワールドに到着しました。

那須フラワーワールドは、私たち夫婦にとってお気に入りの場所の一つで、
    以前にも、チューリップの時期に2回、ケイトウの時期に1回訪れたことがあります。

フラワーワールドの入り口に来ました。
    つつじが、まだ咲いています。

まずは入り口から入ってすぐ左側のエリアに、ポピーの花が咲いていました。
    小さめで色とりどりの感じからすると、これはカルフォルニアポピー(ハナビシソウ)でしょうか。

左の奥手には、紅いポピーのエリアもありました。

奥に見える建物が、入り口から入ってすぐの、お土産、飲食エリアです。

隣のエリアには、少し大きめのポピーが・・。
    アイスランドポピーではないかと思います。

フラワーワールドの中央にある丘のほうを見ると、その向こうに山が見えます。
    晴れていると、那須の連山が綺麗に見えるのですが、今日は薄く見えるだけなのが残念。

とにかく、色とりどりです。

ひたち海浜公園のみはらしの丘でも感じましたが、
    丘のようなところに1本の木があると、とっても絵になります。

つい、何枚も撮ってしまいました。

ルピナス

ルピナスと紅いポピー

紅いポピーのエリアが広がっていました。

アップにしてみました。

紅いポピー畑越しに、丘の上の木々を見ました。

畑の中の一本の道です。

もうほとんど時期が過ぎているけど、ネモフィラもありました。

丘の上の木々のエリアにやってきました。

丘の上には、いくつかのベンチが置かれています。

丘とベンチの先に広がるポピー畑。

フラワーワールドの一番端もちょっとした丘のようになっています。

その丘の上には、恋人の聖地の証明であるかのように、鐘があります。

ぼたん畑もありました。

ぼたん畑とポピー畑

菖蒲もあります。

うっすらと那須連山が見えてきたような‥。

ピンクや紫のこの花は、ピスカリアという花らしいです。

入り口近くに戻ってきました。
    この丘の木々に向かって撮ると、やっぱり絵になりますね。

名残惜しいですが(^^;
    フラワーワールドにさよならを告げます。

次に向かったのは、乙女の滝。

駐車場から下に降りていくと、右側に滝が見えてきます。

乙女の滝の看板の側の木々の根が地面を這っています。

乙女の滝の説明文です。

3分くらい下りていくと、滝下にたどり着きます。

沢名川です。

次に向かったのは、沢名川の上流。
    沼ッ原。
    大きな駐車場と沼ッ原園地があります。

園地から沼ッ原調整池が見えます。
    一応ダムになっていて、その調整池のようです。

私たちは、その先にある沼ッ原(ぬまっぱら)湿原に向かいます。

分岐点まできました。
    地図がありました。

子守石という岩があり、その説明のプレートが立っていました。

ここから、木道を歩いていきます。

ちょっと大きめの休憩所がありました。

右手に向かうと、沼ッ原湿原の名まえが記されていました。

途中で左の道に入りました。ツツジが綺麗に咲いていました。

開けたところに出ました。
    湿原の中に、近道で出てきたようです。

湿原の中を、木道が続いています。

ツツジがあちこちに咲いているのが見えました。

湿原といっても、水は少なめです。

それでも、所々に水の溜まり場がありました。

小さな川のよう。

ツツジがアクセントになっています。

青空がだいぶ見えてきました。

青空が広がってくると、水辺の色が青みが増して美しくなります。

湿原らしくなってきました。

木々が水面に反映してます。

木道が気持ちいいです。

緑と木道と、水辺のコントラストが好きです。

雲も映りこんでいますね。

山と木道と水辺。

木の先の土手の向こうは、沼ッ原調整池になります。

湿原がとても好きなので、こういう景色にワクワクしてしまいます。

休憩所がありました。

木道が、少し森っぽいところに入っていったと思ったら・・

分岐点になって、展望デッキ、深山ダムの案内板がありました。

展望デッキのほうへ向かっていきます。

今通ってきた木道が見えます。

左手が、フェンスに囲まれています。
    これが、沼ッ原調整池です。
    沼ッ原調整池は、湿原からは見えません。

展望デッキに着きました。すっかり晴れてきました。

展望デッキに着きました。
    深山ダムがこの先にありますが、今日はここまで。

再び同じ道を戻って、先ほどの休憩所まできました。
    同じ道でも、逆から見るとまた違った魅力の景色に見えます。

この辺りは、クマも出没するようで、注意書きも所々で見ましたが、
    けっこう歩いている方がいたので、ちょっと安心でした。

帰りは晴れているので、水がより綺麗に見えます。

最初は近道で湿原に来たので、今度はその先に行くことにしました。

青空が気持ち良いです。

また違った水辺が広がっていました。

湿原の中に、一本の白い木。

水辺の中に、点々と浮島風の緑が綺麗です。

ツツジの木々の間を抜けていくようです。

分岐点に来ました。
    この辺りでは、あまり人にも会わなかったので、
    「熊出没注意」の看板に、ちょっと怖さを感じました(^^;

またもや、分岐点点。ここを右に行って戻ります。
    この辺りは湿原ではなく、森になります。

熊に会うこともなく、無事戻ることができました。

気軽に歩くことができる湿原として、またぜひキスゲの時期か、秋に訪れたいです。