銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉でひたすら乗り潰しです。<br />鬼気(危機)迫る銚子電鉄で犬吠埼方面へ行った後に、房総半島を一周しました。最後は京葉線で締めて、鉄道で千葉の海岸線を鉄道でめぐる旅となりました。

端から端をめぐる 千葉の旅

2015/09/10 - 2015/09/10

旅行記グループ 2015年夏 国内の旅

はまぐりさん

2015/09/10

• 五反田→品川→千葉→銚子→外川

• 外川→観音

• 観音→銚子

• 銚子→東金→大網→安房鴨川→館山→蘇我→南船橋→西船橋→東京

千葉でひたすら乗り潰しです。

JRローカル 私鉄

青春18きっぷの最後の1回は千葉への日帰り旅です。
    JRの最寄り駅である五反田から千葉へ向かうため、まずは品川へ。
    そこから総武線、成田線経由で銚子まで来ました。

五反田駅

銚子につきました。
    ここから目的の一つである銚子電鉄[https://www.choshi-dentetsu.jp/]を乗りつぶし。
    銚子電鉄の乗り場は銚子駅のホームの先端にあります。
    待っているとほどなく列車がやって来ました。

銚子駅

列車は京王から来たもののようですね(と思って後で調べたら確かに京王の車両でしたが、伊予鉄経由で銚子電鉄にやってきたらしい)。
    銚子を出るとすぐに仲ノ町につきました。
    本社もここにあり、ぬれ煎餅をはじめとして色々売っているようです。車庫もあって、列車が何両か止まっていました。
    本当は途中下車したいところですが、乗りつぶし優先で先へ進みます。

仲ノ町を過ぎると、両側が木に覆われて来ました。
    本銚子を過ぎ、笠上黒生(読めなかったですが「かさがみくろはえ」と読むそうです。ネーミングライツもやってます[https://www.choshi-dentetsu.jp/railway/1254/]。)あたりから、視界が開けてきます。

その後、海鹿島(「うみかしま」ではなく「あしかじま」と読むそうです。)あたりで、海が近い感じが出てきて、君ヶ浜、犬吠とすぎて、外川へは20分ほどで到着しました。

銚子電気鉄道線 乗り物

銚子電鉄というとこの車両とこの色使いの印象です。
    外川に静態保存されているのですが、この当時で5年前引退ですが、ちょっと残念な感じになっていました。海が近いので保存は大変なのかもとは思います。
    でも、銚子電鉄のシンボルには変わりありません。
    お金があれば動かせるんでしょうが。。。

外川駅

折り返しまで少しだけ時間があったので外川の街を歩いてみます。
    駅から少し歩くと下り坂があり、奥には海が見えて来ました。
    さすが突端、潮の香りも濃い気がします。

銚子へ戻るため、駅まで戻って来ました。
    外川の駅は有人なので、銚子へ戻る切符をここで購入します。
    硬券を普通に使うのは久しぶりです。ちょっと嬉しい。

外川駅

観音の駅で降りて、少し銚子の街を歩いてみました。
    本通りを経由して銚子の駅まで1時間弱でしょうか。

途中で醤(ひしお)を売っているお店[https://www.hishio.co.jp/]あったので購入しました。
    銚子といえば、醤油の街ですから、
    ヤマサ醤油[https://www.yamasa.com/enjoy/factory-visit/]、
    ヒゲタ醤油[https://www.higeta.co.jp/kodawari/museum/kengaku.html])なども時間があれば行きたかったところですが、今回は香りを感じるだけになりました。

銚子駅

銚子から総武線で成東まで。
    そこから東金線に乗り換えて、大網。さらに乗り換えて安房鴨川までやってきました。
    太平洋沿いを移動してきましたが、海が見えるのは御宿を過ぎたあたりからです。
    行川アイランドはすっかりさびれていました。フラミンゴショーを見た記憶がうっすらとあるのですが、今は昔。。。

安房鴨川駅

安房鴨川から館山まで来ました。
    ここで乗り換え、内房の海を左に見つつ、東京へ戻って行きます。
    木更津を過ぎて工場群だけの風景になってきます。
    蘇我で京葉線に乗り換えます。

蘇我駅

京葉線のデルタ線[https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%AB%E3%82%BF%E7%B7%9A]を制覇すべく、南船橋で乗り換えます。
    南船橋を出て、二俣新町の駅の裏を通り、まもなく市川塩浜からの線路と合流し、西船橋に到着しました。

西船橋駅

西船橋ではすぐに東京へ行く列車に乗り換えます。
    平日ということもあり、通勤通学客がわんさかいます。
    すっかり暗くなり、舞浜で多くの人が乗ってきて、新木場で大きく右に曲がって、潮見を過ぎて地下へ潜って、東京駅へ到着しました。

東京駅