千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野・姨捨の棚田に行ってみました。<br />日本三大車窓の風景とか、夜景スポットとしても有名なようです。<br />以前稲穂の時期に通りかかったことがありますが、今回水を張った棚田の景色を求めて行ってみました。<br />この3週間前にも一度行っていて、その時は水が入った田が半分ほどだったので再訪してみました。<br />朝焼けを狙って夜中に到着したのですが、天気予報に反しどっぷり曇天で、朝の景色は全く全然でしたが、それなりの景色が見られたのでよかったです。

長野・姨捨の棚田に行ってみました

2021/05/30 - 2021/05/30

天空の城

天空の城さん

長野・姨捨の棚田に行ってみました。

姨捨の棚田です。

姨捨の棚田 自然・景勝地

朝焼けの景色を狙ってきたのですが、天気予報に反しどっぷり曇天で全く朝焼けなしでした。
    残念。

帰ろうかと思ったのですが、その後、しばらく待っていると晴れてきたので散策開始。

なかなかの景色です。

来る前に立ち寄った姨捨の駅で、散策マップをもらったのですが、

姨捨駅

坂道の細いくねくね道なので、

それを見ながら歩くというより、だいたいのイメージがつかめるって感じでした。

実はここ、3週間前にも来ていて、その時は、水の入った田は半分ほどで、

すでに夕方で、暮れなずむ景色もよかったのですが、

ここは朝焼けがよいのでと思って再訪したのでした。

その時に立ち寄った稲倉の棚田。

信州稲倉の棚田 自然・景勝地

こちらも水が入っていたのは半分ほど。
    なかなか水の入った棚田の景色はタイミングが難しいです。

今回合わせて訪問したのは、大岡の棚田。
    アルプスが見えるとのことでしたが、雲が出ていて見えませんでした。残念。

近くにあったアルプス展望公園から。
    かろうじてアルプスが少し見えましたが。

アルプス展望公園 公園・植物園

県道12号線はアルプス展望道路と言われているようで、時々展望が開け、条件はよければバッチリ、アルプスが見えるようです。

時折、棚田も広がっています。

うーん、雲が残念。

でも、日本の原風景のような気もします。

なかなか癒される景色でした。

野に咲く花も。

帰る方向には、雲がモクモク。

浅間山の麓を通って帰ります。

浅間山 自然・景勝地

反対側の景色もなかなか。

浅間山って見る角度によってだいぶ見え方が違うし、
    火山かと思うのですが、一部緑も見えました。

少し残念な部分もあったけど、それなりに景色もよかったので、よしとしたいと思います。