日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に友人から千手ヶ浜のクリンソウの話を聞いてから、いつか見に行きたいと思ってましたが、やっと行ってきました。<br />4トラベル仲間の「ねも」さんの旅行記で「シロヤシオだらけの半月山」を拝見して、すぐに行く準備。<br />行ってみたらクリンソウは見頃で、シロヤシオは終盤でしたが綺麗なのも残ってて満足。<br />中禅寺湖の奥の方は初めて行きましたが、静かで良いところでした。<br />2日目は半月山に登ったあと、イタリア大使館別荘記念公園、英国大使館別荘記念公園を見学して帰りました。

高山ハイキング&千手ヶ浜のクリンソウ

2021/06/10 - 2021/06/10

jun1さん

「東武日光駅」

観光案内所でお聞いたら、私共の旅程だと中禅寺温泉フリーパス購入がお得らしい。
    写真がボケてて御免なさい。

フリーパスは大崎バス停までだが、乗り越し分370円を支払い、竜頭の滝バス停で下車

竜頭の滝
    名所ですが、観光客は少ないです。
    以前、紅葉時期に来た時は、凄い人でした。

竜頭の滝 アップ

滝沿いの遊歩道を歩き

道路に出ました。 標高1,355m地点と書いてあった。

道路の向かい側が、登山口です。
    正面に見えるのが、これから登る「高山」かな?
    高山山頂は1,667mだから、標高差310m

登山口に有った看板に、山頂まで1時間10分と書いて有ります。
    その後、千手ヶ浜に下山してクリンソウを見るコースです。

食害除けの柵の中へ

コバイケイソウかな?ミヤマバイケイソウ?バイケイソウかな?

花が咲いたら分かるんだけど。。

「カラマツソウ」

急坂にロープが出てきました、でも使わなくても大丈夫でした。

「シロヤシオ」は終盤でしたが、綺麗なのが見れました(^^♪

林間から少し戦場ヶ原が見えた。
    登ってても爽やかな風が通るのが、気持ち良かった。

多くの場所で、この様に花びらが落ちてましたので、見頃は5月末~6月初旬と思われます。

• しばらく歩くと、綺麗なシロヤシオ~♪

しばらく歩くと、綺麗なシロヤシオ~♪

高山山頂(標高1667.7m)

下山は中禅寺湖へ

新緑が綺麗です。

ゲンノショウコかなぁ?

だいぶ下りてきました。

中禅寺湖が見えて

熊窪って場所に着きました。

水の色が、なんて美しいんでしょう!

中禅寺湖の奥のほうは初めて来ましたが、静かで気に入りました。

「ニガナ」

クリンソウの群生地の「千手ヶ浜」に向かいましょう。

湖沿いの遊歩道

「ヤマツツジ」

開けた場所、千手ヶ浜に着きました。
    正面に男体山

• 赤沼から低公害バスで着た観光客が、まぁまぁ居ました。<br />良い景色で、ゆっくり眺めていたいけど、先を急ぎます。

赤沼から低公害バスで着た観光客が、まぁまぁ居ました。
    良い景色で、ゆっくり眺めていたいけど、先を急ぎます。

橋が出てきました。

• 男体山の雄姿、恰好が良いですねぇ。

男体山の雄姿、恰好が良いですねぇ。

「乙次郎橋」

これは「フキ」かな?

「カラマツソウ」

• 「クリンソウ」の群生地に着きました。

「クリンソウ」の群生地に着きました。

保護のためにロープで囲われてますので、外から写真撮影

色とりどり

可愛い花ですね。

小川の向こうにも群生してる~♪

• 水辺を入れてパチリ!

水辺を入れてパチリ!

• たまには違う花を入れて(^^♪

たまには違う花を入れて(^^♪

可愛くて、たくさん撮りたくなります。

• たまにはアップで(^^♪

たまにはアップで(^^♪

このくらいにして帰りましょ。

熊窪に戻り、なお湖沿いの遊歩道というか、登山道のような箇所もあり竜頭の滝バス停まで歩きます。

説明文によると、見かけませんでしたが「ゴヨウツツジ」も有るそうです。

カエデ、ミズナラが多いそうですから紅葉時期に来たくなりました。

途中の展望台から 中禅寺湖

龍頭の滝から船の駅中禅寺までバスに乗り

今夜のお宿「旅籠なごみ」
    アルコール消毒、体温チェックしてチェックイン
    眺めの良い部屋を希望したら、最上階4階の角部屋にアップグレードしましたとのこと。

レセプション

ラウンジ

4階の角部屋で中禅寺湖がよくみえました。
    私共は平気でしたが、4階だとエレベーターが無いので、大変かもしれませんね。
    窓際にソファーがあって、中禅寺湖の景色を眺めてました。
    ベッドはシモンズベッド、上に白いガウンみたいな寝間着が置いてあったが、作務衣で寝てしまい使いませんでした。

ベット上の壁飾り

窓からの景色
    窓を開けて写真を撮れば良かったです(-_-;)

ライティングデスク

冷蔵庫、貴重品入れ、その上に作務衣、 歯ブラシ&タオル入りの袋

茶棚にお茶セット

2018年にリニューアルしたので綺麗でした。

DHCの化粧水etc.

大浴場に入ったので使いませんでしたが。。

男女別の大浴場 と言っても全室15室の小さな宿なので広くはありません。

洗面台は2つ

源泉かけ流しの硫黄泉で、気持ち良かったです。
    1人だったので、のびのび出来た(^_-)-☆

奥は小さな露天風呂

お楽しみの夕食は6時と6時半、で6時を選び、一番乗りでした。
    アルコール消毒&体温チェックして入室

飲み物コーナー

コロナ禍だからかもしれませんが、配膳係りの人ば飲み物を作って持ってきてくださいました。
    今夜のお客は私共を入れて5組でした。

今が旬のズッキーニ&豆乳のスープ、美味しかったので帰ってから真似して作ってみました。
    日光湯波ヤシオマス西京焼きやの霧降高原ポークを使ってて美味しい地元のものが頂けました。

御飯を頂いたのに、けんちんうどん迄。
    薄味で私共の口に合ってて、全て美味しく頂いて満腹(^^♪

明日は、半月山に登ります。

--- 半月山、イタリア大使館別荘記念公園、英国大使館別荘記念公園へ続く ---

• 琉球熱さん 2021/06/24 23:07:17
    jun1さん、こんにちは

クリンソウの群生地、全体の景色がとても雰囲気良いですね
    千手ヶ浜って行ったことがないんですよ
    クリンソウで感動したことがなかったんですが、jun1さんの写真を見ると、私はどうも見た場所が悪かったみたいで(笑) ここなら私もワクワクします

宿もこじんまりでいいなぁ

---------琉球熱--------

jun1

jun1さん からの返信 2021/06/25 11:50:08
    RE: いいねー
    琉球熱さん、こんにちは。

いつも見てくださって、有難うございます!
    千手ヶ浜、アクセスがちょつと不便なぶん、静かで良いところでしたね。
    クリンソウ私は初めてでしたが、琉球熱さんは何処で見たのですか?
    友人は入笠山で見たそうですが。

今年、マイカーを売りましたので宿選びには、公共交通便利な所が加わりました。
    茅が岳、調べたら土日だけバスがあるそうなので、そのうち行こうかと考えてます('◇')ゞ
    登ったこと有りますか?

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/06/25 23:07:21
    Re: いいねー
    こんばんは

国内、まだまだ見所満載ですよね
    海外に行く暇がない コロナでちょうどいいや(笑)

私がクリンソウを見たのは、仙丈ケ岳
    群生はしていませんでした ポツンと・・・
    他でも見たことがあるような気がするんですが思い出せず

茅が岳は行ったことがありません
    今夏は立山~薬師岳を計画中です
    さて、どうなることやら

---------琉球熱--------
  • jun1さん 2021/06/24 16:26:37
    お久しぶりです!
    batfishさん、こんにちは~♪

いつも、見てくださって、そして、お気遣い有難うございます!

クリンソウ、私は初めて見たのですが、可愛いです('◇')ゞ
    他では、なかなか見れないと思いますので、お母様が何度も逢いに行く気持ち分かるような気がします。
    千手ヶ浜へは、ほとんどの人達が、低公害バス利用ですね。
    batfishさん、いつか御両親さまと、このコースをご一緒してみたら、いかがでしょう?

私も、今回の山旅をして、標高差はたいしたこと無かったのに、体力落ちてるなぁと感じました(-_-;)

jun1
  • batfishさん 2021/06/23 20:14:58
    いいコースですね♪
    jun1さん こんばんは!

千手ヶ浜のクリンソウ、私は行ったことがないのですが
    母が好きで、何度か往復+温泉泊の旅行手配だけしたことがあります。
    クリンソウの可憐さと白い貴婦人(?)のズミのきれいさを
    何度も力説されているのですが、この景色だったのですね~

確かいつも低公害バスで見に行っていたと思うので
    (結構このバスが混むとか…)、jun1さんの歩かれたコースは
    人混みを避けて歩けてよいですね!!
    今度おすすめしておこうと思います。
    でも、このコロナ禍でだいぶ体力落ちてると思うので無理かも…

続きも楽しみにしています。

batfish

jun1さんのトラベラーページ