網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男夫婦から北の暖暖でランチしません~とお誘いが来ました!<br /><br />北の暖暖は網走でも高級旅館・良く本州から有名人がお忍びで泊まるらしい<br /><br />そんな噂を聞きながら日々過ごしていました。<br /><br />余りにもガサツな人間のnimameは行きたいとも思わず月日が<br />流れ・息子夫婦も前に一度行ったのは知っていましたがフーンぐらいで・<br />余り気にも止めず(笑)<br /><br />それが今回は誘われた途端行くーーー即答( ゚∀゚)アハハ<br /><br />それなりに興味も沸いて来たし・4トラの話のタネになる(@^^)/~~<br /><br />何しろコロナで何処へも出れず・話のタネは何も無し(;´д`)トホホ<br /><br />そんなことでその前に北見フラワーランドに行ったのと合わせてアップしたいと思います。<br /><br />時間がありましたらお付き合い宜しくお願いします。<br /><br />表紙の写真は<br />北の暖暖入り口の看板です。<br />左に見える道は何時も走る道です。

息子夫婦に誘われて北の暖暖でランチしま~す♪

2021/06/12 - 2021/06/12

nimameさん

次男夫婦から北の暖暖でランチしません~とお誘いが来ました!

そんな噂を聞きながら日々過ごしていました。

余り気にも止めず(笑)

それが今回は誘われた途端行くーーー即答( ゚∀゚)アハハ

時間がありましたらお付き合い宜しくお願いします。

表紙の写真は
北の暖暖入り口の看板です。
左に見える道は何時も走る道です。

6月8日

余りにも退屈で何処かにドライブへ~

とりあえずは北見まで目標立てて出発~

隣に座ってるのって・やっぱりラクチン♪

女満別道の駅が見えて来ました・

駐車場見るとキャンピングカー2台見えるけど・・

何時もの季節と比べるとやはり少ないわ~

コロナで北海道緊急事態宣言出ているからね!

ほんと出歩けないよね・・と言いながら、出かけて来たnimame!

このひーーろい景色見るの大好き(((o(*゚▽゚*)o)))

女満別の水田だよ・・

稲も植わっているわ!(^^)!

若松スキー場に寄り道・

むろんクローズ!

ここで滑った事あるけど、もう35年以上前かも!!

そして着いたのは・
    北見フラワーパラダイス・

何度か来た事あるけど・今一良く解らず、帰ってから調べました!

北見フラワーパラダイスは、北見で種苗店を営んでいた大西米吉さんが私財を投じて
    造成開始からおよそ6年の歳月をかけて1973年(昭和48年)に開いた花園です。

nimameが初めてここへ来たのは48年・丁度長男を授かって大きなお腹でテクテク下から登ったので鮮明に覚えています(笑)
    出来たばかりの場所歩いたんだね!
    でも写真も何も無いわ~
    只登った記憶だけが鮮明に頭に残ってます( ゚∀゚)アハハ

それが今は車で頂上まで上がります。

• 第5<br />牡丹園って!<br /><br />でも余りにも急で危険!<br />一枚だけで止めました!

第5
    牡丹園って!

でも余りにも急で危険!
    一枚だけで止めました!

これは直ぐ脇に咲いていました(^^)

ここは比較的広かったので車から降りましたが・・
    ここからまだ850m・

旦那歩いて頂上へ向かったらわ~って!

でもお花が何も咲いていない!車で上まで行きます。

第一展望台へ到着・

微かに北見の街が見えますが・木が大きいので眺めは今一です。

でもツツジはまだ咲いてるのが残ってた・・

下を見ると一面ツツジの木が・・

この木が満開だと見ごたえあるだろうね!

花だけ写すとカワ(・∀・)イイ!!よね・

この道は一方通行なので・標識に従って帰りましょう~

左前方に牡丹園の看板が・・

第一牡丹園の看板が 一番最初のボタン園が第5と書いてあったから・・
    この広い敷地には上から下へ・歩くと良く見えるのかしらね~

昔のnimameなら歩いたけど、今のnimame無理です(笑)

ここは平らな場所に植わっているので大丈夫(笑)

花だけ見ると牡丹も良いわね(*^-^*)

この赤いボタン・・

nimame好きな色です♪

鮮やかで良い色^^

蕾も又カワ(・∀・)イイ!!よね・・

でも旦那様・車の中で待っています。
    これって落ち着かない!パチパチ撮りまくって車の中へ( ゚∀゚)アハ

駐車場の広場には・
    ソーシャルデスタンスの看板が!

今日は誰も居ないよ・・
    居るのはnimame達二人だけ!!

ゆっくり/ゆっくり帰りましょう~

おーー
    何やら作業車が・・

見ると斜面で黙々と草取りです。

ここは広くて大変だわ!

下で聞いたら今は北見市の管理だそうです。
    なので何時入園しても無料なんですよ~と・・

昔は確か料金とられましたね!
    春・桜の季節が一番良いと言うので・来年はここで花見も良いですね(#^^#)

走っていると北見ハッカ記念館の看板みつけ~

nimameは良くテレビでこの建物出るので、一度は入ってみたいと思っていました・
    でも雰囲気が休みみたい・・

やはり

休館です!

残念だけど・場所が何処にあるか解っただけ良しとしましょう^^

6月12日

北の暖暖でランチです(#^^#)

入り口で降りて・歩くと素敵な庭が♪

かなり広そう~

玄関はず~っと奥なんですね・・

入り口から歩いて来て・

振り返った景色^^

ここが玄関ですね(*^-^*)

Iちゃんが確か靴のまま食事したと思う・・
    玄関開けるとしっかりスリッパが並んでいます。
    少しづつ様子変えているのかしらね?

フロント・

初めて入りました(^^♪

写真撮って良いか聞いてから撮りまくっていますが・・

今一nimameポイントが解りません!!
    もう懐かしい置物が満載ですね(*^-^*)

ずずずーーーっと奥まで案内されて・・

ひろーーい

ここに入るまで別のお部屋で食事されていたカップルがいました。

nimame

座った場所から網走湖が見えます^^

早速お料理堪能しま~す。

nimame
    説明聞いても100%忘れるので・メモ・メモ!
    一番右手の丸いの
    山ウドをカシス酒につけた味
    奥がシフォンケーキ
    左手前がポークソテーのなんちゃら(笑)忘れた!
    今マスクだし・nimameも人の話良く聞き取れず・しつこく聞くのもね、、、
    そんな事で詳しくは書けませんm(__)m

このパンにポークソテーの付けて食べます。

このパンが外パリパリ中ふっくらで美味しかった。

テーブルの端にありました。

シェフ自家製パン販売してます。

ほんと美味しかったです(*^-^*)

• 次が<br /><br />本マグロのタルタルソース<br />一番下に長いものジュレを敷いてバルサミコスで和えた本マグロ・<br />

次が

本マグロのタルタルソース

フリカッセ

ホワイトシチューを軽く燻った・・
    その中にマス・アスパラ・クレソン・ホタテ・マスの隣は?

このホタテが凄く大きかったので・
    広げてみました。

料理してこの大きさなので・生だとどんだけ大きかったのーー??です^^

白ワインシャーベット

アルコールは飛ばしてありますーーと!

今日のメイン

旭川産の豚  白美豚(はくびとん)最初名前聞いて??帰って調べました。

旭川のブランド豚
    大雪山の大自然の元・トウモロコシ・玄米・小麦など配合した飼料で・
    飼育している豚です。

ブルーベリーのシャーベット

アスパラのクリームブリュレ

食事はこれで終わり・
    でも2時間かけてユッタリ・ノンビリ食べたのでお腹いっぱいです。
    最初旦那は俺は行かん!
    何て言っていたのに、Iちゃんがお父さんも行くよね?
    確認のラインがあり・nimame行かなきゃーダメでしょう~
    食事食べずらければ箸お願いしたらいいんだよ!と話ししていましたが!
    すましてナイフ・フォークで食べてるのには笑ってしまう( ゚∀゚)アハ

皆さ~ん

小さいリスが見えますか?

左端っこです♪
    食事中に・きっと子リスだよ‥とっても小さくてカワ(・∀・)イイ!!の♪

ここは森の中に建っている建物なので・動物&野鳥が来るみたいです。
    最近はキツツキが何処か建物を突いているって!
    でも何処を突いているか解らないと話していました!
    自然すぎる~

食事終わってから写しました。

この広い場所4人で向かい合い・目の前には透明のついたてが!

しっかり密にならない様に・お客も予約なので・ここはコロナ関係ない時から・
    予約しか受け入れなかった様な?・気がします。

上のテーブルが一枚の板なので凄い・・と思っていたら・

此方に説明がありました!

6月10日の網走広報を見るとランチが載っています。
    前はランチとお風呂がセットでしたが、今回はお風呂なしランチだけでした。
    お風呂は泊り客のみだそうです。

初めてお邪魔しましたが、中々お洒落で素敵な旅館でした。
    今までは敷居が高いと勝手に思っていましたが!とっても良い雰囲気で・
    今度機会がありましたらやはり女友達でしょうか(笑)
    今はコロナで客も少ないそうです。
    狙い目かもしれませんね(*^-^*)
    もう少し書きたいので口コミに投稿いたしますね。
    有難う御座います。

• salsaladyさん 2021/06/30 09:13:42
    もともとSocial Distance OK?!
    ☆網走湖を臨みがらのランチ~なんて素敵ではありませんか?

☆ランチの前にドライヴも花園見学もできて、さすが北海道~関東ではランチしかアップすることが無くて苦戦してます。

☆私事ですが、20代のYMCA時代に網走から関東のJRに就職の為上京してきた男の子達(18歳)が第7世代のお笑い系兼近に似て(あだ名を”やっさん”ヤンキー風)おしゃれな風貌と可愛い顔が受けてました。サロマ湖で泳いだとか?流氷の話も~

☆調子に乗った彼らが東武鉄道にJRのパスでも無料で乗れる!というので便乗して無賃乗車?してしまって車掌に怒られたことも。。。今は思い出~

nimame

nimameさん からの返信 2021/06/30 10:13:09
    RE: もともとSocial Distance OK?!
    > ☆網走湖を臨みがらのランチ?なんて素敵ではありませんか?
    > ☆ランチの前にドライヴも花園見学もできて、さすが北海道?関東ではランチしかアップすることが無くて苦戦してます。

salsaladyさん・訪問&書き込み有難う御座います(*^-^*)

ここ網走は何もなくて・皆様に紹介するような場所が無い!
    なんて思っていましたが・ここ北の暖暖は違いました。
    建物の中も素敵だし・お庭が広くて見どころ満載でした。
    都会の生活に疲れた時はここがお勧めです♪
    salsaladyさんにはピッタリかも・
    何時も優雅なランチ風景を見させて頂いています。
    > ☆私事ですが、20代のYMCA時代に網走から関東のJRに就職の為上京してきた男の子達(18歳)が第7世代のお笑い系兼近に似て(あだ名を”やっさん”ヤンキー風)おしゃれな風貌と可愛い顔が受けてました。サロマ湖で泳いだとか?流氷の話も?
    サロマ湖で泳いだ話は豪快ですね(*^-^*)
    でもその頃の若者はきっと故郷へUターンせずに都会暮らしなんでしょうね?

> ☆調子に乗った彼らが東武鉄道にJRのパスでも無料で乗れる!というので便乗して無賃乗車?してしまって車掌に怒られたことも。。。今は思い出?

きっと今では本人達懐かしい思い出でしょうね〜

コロナも今では東京に集中している?と感じるくらい増えていますね!
    その点北海道は少しずつですが減っています。
    これからの北海道は気候的に快適ですよ・
    是非遊びにいらして下さいませ(^^)
  • ムツゴロウさん 2021/06/20 13:20:45
    お久しぶりです。
                  ムツゴロウ

nimame

nimameさん からの返信 2021/06/20 16:50:19
    RE: お久しぶりです。
    >  いつもながら、いいお写真ばかりですね。ムツゴロウは絵や写真が得意ではないのでうらやましいです。
    >  ところで、北の暖暖、いいですよね。自分も数年前に宿泊したことがあります。まだ、4トラを始める前だったので、旅行記はあげていませんが、この旅館はとても気に入りました。風情のある内観、おしゃれな食事、貸し切り風呂もよかったです。夕食のときに、ワインをボトルで1本飲んでしまい、チェックアウトのとき請求書をみて倒れそうになりました。でも、また行って見たいと思います。
    >               ムツゴロウ

ムツゴロウさん・お久しぶりです^^

訪問して頂き嬉しいです♪
    そうですか・・
    北の暖暖泊まっていますか〜
    nimameは北の暖暖が建った時から・頭の中は高級旅館で・
    nimameの様なガサツな人間が行く場所じゃーない!
    もうインプットしてしまい!!
    噂では芸能人泊まった〜と流れてふーーーんでした(笑)

息子夫婦も泊まった事はないのですが・一度日帰り入浴とランチして美味しかった(^^)
    それで今回行くのに誘ってくれて・・
    nimameも何時になく飛びつきました!

建物の中へ入ってビックリでした!
    あれは泊まってジックリ拝見した方がいいですよね!
    そして庭がとにかく広いのです。
    周りきれませんでした!

夕食の時にワイン1本空けてビックリした( ゚∀゚)アハ

今回息子達も折角なので食事しながらアルコール飲みたいと、汽車で移動して来たんですよ・・
    なので駅までお迎えはnimame.
    我が家の親父も美味しそうにビール他飲んでいましたよ!
    お金は受け取らなくて嫁さんが払ってくれました。
    アルコール代が高かったかしらね?・
    ワインも飲んでいましたよ!
    それともムツゴロウさんのワインは上等ワインだったのかしら?
    でも雰囲気が良いですよね(#^.^#)
    ムツゴロウさんが泊ってから時間が経っていると思うので・又是非いらして下さい。
    秋が良いのかな?と・
    散歩しているとブドウ棚などあり・ご自由にお食べ下さいと書いてあるの!
    あの文字見たらnimame秋が良いな〜と・・
    食いしん坊のnimameでした!!

今ワクチンの接種が盛んにおこなわれているので、少し移動するのに安心ですよね!
    札幌方面は相変わらず余り減りませんが、こちら方面へ来るには密にならず・
    汽車も空いていてたま〜に汽車の旅も楽しかったわ〜と嫁さんのコメントです。
    ムツゴロウさんも是非ご検討を( ゚∀゚)アハ
    今日は本当に有難う御座いました。
  • ひま爺さん 2021/06/17 11:25:32
    ランチのお誘い
    nimameさん こんにちは(^^♪
    次男さんご夫婦からのランチのお誘い
    嬉しいですね。( ^)o(^ )

"北の暖暖"・・初めて聞く名前です。
    気になってホームページ覗いて見たら
    館内・食事・風呂・眺望・部屋とどれも素敵で
    こんなとこあったんだぁ~と・・・
    いつか機会あったら行って見たい気分に
    なりましたよ。

なかなか遠出しづらいけど、近場でも楽しみ
    見つけてもう暫く頑張りましょう!!

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2021/06/17 11:55:10
    RE: ランチのお誘い
    > nimameさん こんにちは(^^♪
    > 次男さんご夫婦からのランチのお誘い
    > 嬉しいですね。( ^)o(^ )
    > "北の暖暖"・・初めて聞く名前です。
    > 気になってホームページ覗いて見たら
    > 館内・食事・風呂・眺望・部屋とどれも素敵で
    > こんなとこあったんだぁ?と・・・
    > いつか機会あったら行って見たい気分に
    > なりましたよ。
    > なかなか遠出しづらいけど、近場でも楽しみ
    > 見つけてもう暫く頑張りましょう!!
    >  ひま爺

ひま爺さん・こんにちは^^

考えたらひま爺さんにぴったりだと思います。
    料理に力入れていて、時々パンフレット入って来ても・我が家向きではなくて!
    何時もスルーしてました。
    今回息子夫婦に誘われて・結果的にご馳走になりました(笑)

建物は確か国立公園内だから黒く目立たなく、二階建てにしてはダメだとか・
    たしか制約うけて建てた建物と聞いています。
    すみません!
    何時も中途半端な情報でm(__)m

でも一度泊まる値ある場所ですよ(*^-^*)
    ひま爺さんはグルメな人だから、絶対に気に入ってくれるかも!
    汽車で来たらラクチンですから〜
    中も説明出来ないのですが・懐かしい調度品の数々で・
    色紙もどっさり飾ってありましたが・アップするのは止めました(笑)
    トヨタの社長さんあたりと吉永さゆりもあったとか?・
    是非機会がありましたらご自分で確かめに来て下さい。
  • ねもさん 2021/06/14 15:35:03
    北見(^^)
    nimameさん 本題じゃないほうですみません。

若松市民スキー場も懐かしい! ここで何度滑ったことか……

nimame

nimameさん からの返信 2021/06/14 18:47:30
    RE: 北見(^^)
    > nimameさん 本題じゃないほうですみません。
    > フラワーパラダイスの由来、私も覚えています。当時、北見の高校生でしたが、立派な人がいるものだと思いました。
    > 若松市民スキー場も懐かしい! ここで何度滑ったことか……
    > 昔はまあうれしかったけど、もっと大きくて楽しいスキー場を知ってしまうと、今なら年1回で十分かも(スキー場のスペックも思い出せますよ、シンプルすぎ、笑)

ねもさん・こんばんは・
    訪問有難う御座います・

そうですか!フラワーパラダイス解りますか(笑)
    オープンした頃は流行っていたんだけど・だんだん衰退してしまったみたいね!

スキーも若松市民スキー場で滑りましたか!
    そうですよね・・初心者には良いスキー場ですが、ガンガン乗りこなすようになると
    物足りないですね!
    ねもさんはかなり色々な場所で滑っているから・北海道で言うと、ニセコ&国際あたりですね・富良野もありますね!(^^)!
    未だに滑れると言う事は素晴らしい事ですよ!

nimame講習受けているとき受け持った先生が78歳って!
    素晴らしい・・
    nimameもそこまで滑りたいな〜と思ったけど体力が持ちませんでした!

nimameさんのトラベラーページ