二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は思い立って、6/6オープンのロイヤルパークキャンバス京都二条に行ってきました。<br />Twitter情報から知ったのですが、オープン記念とコロナ禍で?土曜泊でも一人朝食・ラウンジ・大浴場つきで2000円と大変お得に滞在できました。<br />三菱地所系列のホテルです。<br /><br />コロナ禍でのオープンということで、多くの人に情報発信をしてほしく爆安料金で挑んだのでしょう~そこにまんまと乗っかりましたw<br />そこらのカプセルホテルより安いです。

爆安ホテルステイ! in京都 ホテルの思惑にまんまと乗っかるの巻~

2021/06/12 - 2021/06/12

まめとら

まめとらさん

三菱地所系列のホテルです。

そこらのカプセルホテルより安いです。

ザ・ロイヤルパークキャンバス京都二条は、JR二条駅から徒歩2分の立地にできた新しいホテルです。

木目調のシンプルな内装の中にカラフルなクッションがあり、シンプルで素敵なホテルでした。

簡単な説明はチェックインカウンターで伝えていただき、お支払いは隣の機械で行います。

ルームキーも枚数を選択するとこの機械から出てきます。

ロビーの奥にラウンジがあります。

こちらのホテルではアメニティーはお部屋に置いていないので、ロビーにあるアメニティーコーナーで必要なものを自由に取っていきます。

フェイスパックもありますよ~。

お部屋はいたって普通の最安のお部屋ですw
    スタンダードツインで22.1平米です。
    しかし、ハリウッドツインタイプ(2つのベッドがくっついていることです)なのでカップルやご家族でも全然大丈夫です(*´▽`*)

この小さな蓄音機らしきものは、Bluetoothスピーカーです。
    小さい音しか出なかった…機械音痴だったのか。。。

ウェットエリアは必要最低限のものしか置いていないミニマリスト仕様。
    こういう雰囲気好き~。

レインシャワーがあるなんて外国人観光客狙いでしょうか?!
    私たちは大浴場を利用したので、こちらは一度も使わず。

部屋着です。
    365日使えるような厚手のパジャマだったので暑かったです。。。
    左のネイビーっぽいのは、大浴場へ行く際の手提げ袋です。
    これ!とっても助かった(^^)
    大きさもちょうどよかったです。

チェックイン時にロビーでとってきたアメニティです。

クレンジング、洗顔フォーム、化粧水、ミルクローションがひとつにまとまっているので手ぶらOK!!
    ホテルによってはクレンジングがないところないですか?!

晩御飯はホテルから歩いて6分の所にある、大鵬さん。
    レビューが高かったので今晩のディナーに決定!

大鵬 グルメ・レストラン

ちゃんと客同士の間隔を十分とってコロナ対策万全でした。
    ここの中華店は素材にこだわっています。

どのメニューもハズレなしとレビューに書いてありました。
    人気メニューのうちのひとつ、担々麵。

※正直に言います。個人の好みで書いておりますので悪しからず。。。<(_ _)>

はっきり言って普通です。

人気メニューのうちの2つ目。
    我が家で好みが割れる麻婆豆腐。
    美味しいんですよ!ですが私は何か物足りず、、、。
    夫は大絶賛~。
    麻婆豆腐は大中小から選べて色々なメニューを食べたい私達にはうれしかったです。
    炒飯は美味しかったけどずば抜けて美味しいとまではいかないかな。

春巻きは揚げたてだったのでサクサクで、ソースをつけなくても美味しくいただけました。

私の好きな胡麻団子~!
    餡子は蓮の実の餡です。蓮の実はレンコンの花の実で健康食として昔から知られており、むくみ予防や自律神経安定、疲労回復、胃腸の機能を高める等うれしい作用をもたらしてくれる食材です。
    味は美味しかったですYO

残念なのが、この店でおそらく一番人気の”てりきんし丼”が食べれなかったことですー。
    お腹の余裕がなかった。。。
    てりきんし丼はミニ・普通・地獄盛りの3種類の量から選べます。
    次回は絶対食べたい!

少し周辺を散歩してからホテルに戻ります。
    ラウンジでドリンク無料を堪能し休憩w

なんと!ラウンジに卓球台が置いてあり誰でも自由に遊べます。
    ホテル側としてはラウンジ内でコミュニケーションを促進させるために設置したそうですw

楽しそうなので実際に遊びましたが、周りでPC作業をしている方が多数いたので、球を拾いに行くときに少し申し訳なかったw
    足元に転がると丁寧に拾ってくださる方もいましたが、ガン無視する方もいたので日本人にはホテルのコンセプトは響かないかも(;'∀')

ラウンジのドリンクの中で、アイス抹茶ラテがとても美味しかったです~。

ここからホテル内の施設紹介。
    こちらはアイロンコーナーです。
    全フロアにあるようです。完全に出張向け。

中はこんな感じ。
    枕やお布団、加湿器もありました。
    レンタルルームも兼ねているようでした。
    その奥にアイロンルーム。

カメラを持っていけないので公式HPから写真を拝借しました。
    温泉ではありませんが、疲れを癒すには十分でした。

大浴場の込み具合は、部屋のテレビで見ることができます。

ゆっくり寝て休んで、朝で~す。
    朝食会場は卓球台のあるラウンジです。
    昨晩の卓球台が分割されてテーブルに早変わり。

朝食 6:30~10:00

既にプレートができており、オシャレで美味しい朝食をいただけました!

欲を言えば、パンは温めてほしかったww
    グレープフルーツのグリーンサラダは美味しかったです~家で真似します!

朝食後はまたまた抹茶ラテw

誰もいないとこんな雰囲気。

そうそう、部屋の冷蔵庫が全然冷えない…と思っていたら電源切れてた?!

チェックアウトはチェックイン時に利用した機械で無人でささっとさよならできます。

JR二条駅は素敵な外観ですね。
    駅周辺にはスーパーや飲食店や映画館が入ったBiViという施設があり飲食には困ることはありません。

とても安くて楽しいマイクロツーリズムを満喫できました。