横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月上旬に、ニューグランドでアフタヌーンティー。山下公園のアジサイ観賞とシーバス巡りを満喫しました。<br />この日のスケジュールは次のとおりです。<br /><br /><br />14:00~16:00 ホテルニューグランドでアフタヌーンティー<br />16:00~16:20 ホテル内の散策<br />16:25~17:00 山下公園で主にアジサイの観賞<br />17:05~17:45 シーバスで横浜港の観光<br />(山下公園(始発)~赤レンガ倉庫前~ぷかりさん橋~横浜ベイクォーター(終着))<br />

6月にニューグランドでアフタヌーンティー。山下公園のアジサイ観賞とシーバス巡りを満喫。

2021/06/10 - 2021/06/10

しん

しんさん

この日のスケジュールは次のとおりです。

16:00~16:20 ホテル内の散策
16:25~17:00 山下公園で主にアジサイの観賞
17:05~17:45 シーバスで横浜港の観光

この日、横浜山下公園のアサガオを観賞しに観光。
    始めに、山下公園前にある、老舗ホテル「ニューグランド」にてアフタヌーンティー。

「ホテルニューグランド」の正面のフロントです。内装に高級感があります。

「ホテルニューグランド」の1階にあるレストラン「ラ・テラス」に入ります。
    店内はホテルの中庭に続き、中庭でのテラス席もあります。

レストラン「ラ・テラス」の店内です。レトロな高級感に満ちあふれた内装が素晴らしい。

レストラン「ラ・テラス」の店内です。ホテルの中庭の噴水と花壇を眺めながら、お茶の時間を楽しめます。

レストラン「ラ・テラス」の店内です。鮮やかに満開している生け花のボリュームが凄い。

レストラン「ラ・テラス」の「アフタヌーンティー」のメニュー表です。後の写真で出てきます。

レストラン「ラ・テラス」の「お茶」のメニュー表です。種類が豊富です。
    あまり聴き慣れない、オリジナルブレンドティー、ディンブラ、世界三大銘茶のウバ、アップルクイーンが気になります。

始めに、オリジナルブレンドティーを注文。
    シャンパン、チェリーの香りが付いた紅茶。

アフタヌーンティーの全景です。一人分です。
    色々なスイーツが盛られて華やかです。

ラ・テラス グルメ・レストラン

アフタヌーンティーの1段目のお皿。

アフタヌーンティーの2段目のお皿。

アフタヌーンティーの3段目のお皿。

紅茶のお代わり。2杯目はディンブラを注文。

紅茶のお代わり。3杯目は世界三大銘茶のウバを注文。ミルクを足して頂きました。

続いて、コーヒーを注文。ホテルのレストランで飲むコーヒーは本格的な味わいで美味しい。

続いて、ハイビスカスティーを注文。酸っぱさが美味しい。

アフタヌーンティーを終えて、ホテルの中を散策。
    ホテル1階に展示物のブースがあり、「ホテルニューグランド」の年表が展示されてます。ホテルは1927年(昭和2年)に開業して今に至る、長い歴史のあるホテルです。

展示されている「ホテルニューグランド」の模型です。

「ホテルニューグランド」1階の通路です。左側がアフタヌーンティーをした「ラ・テラス」です。

「ホテルニューグランド」1階の通路です。この先は、SOGO等のショップが並んでいます。

「ホテルニューグランド」の2階に続く階段です。まるでヨーロッパの宮殿にいるかのような立派な内装です。2階は式典会場になってます。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

「ホテルニューグランド」の2階。階段を登って正面がエレベーターホールになってます。

「ホテルニューグランド」の2階。エレベーターホールの時計辺りのデザインが、仏教の絵画が描かれていて、洋風の中に東洋文化が混ざりあってます。

「ホテルニューグランド」の2階。立派なレシェプションルームです。

「ホテルニューグランド」の2階。ラウンジです。こんな場所で時間を過ごしたい。窓から山下公園の景色が見えます。

「ホテルニューグランド」の2階。ラウンジです。
    昭和初期の高級な洋館のムードに浸れます。

「ホテルニューグランド」の2階。レセプションルームの中です。昭和初期の高級な洋館のムードに浸れます。

ホテルを出て、山下公園を散策します。山下公園の中央口から眺める景色です。

山下公園の国道沿いに咲くアジサイが満開です。アジサイのジュウタンの上に氷川丸が乗っているかのように撮影。

山下公園 公園・植物園

山下公園の国道沿いに咲くアジサイがお見事。

山下公園の国道沿いに咲くアジサイの写真をもう一枚撮影。

今日も氷川丸が立派です。

氷川丸 名所・史跡

アップで撮影。

アップで撮影。

山下公園の海側の花壇にもアジサイが見事に咲いています。

山下公園の奥に進みます。魚の頭の噴水がある広場「石のステージ」です。

石のステージ 名所・史跡

「石のステージ」を登ると、噴水にある魚の身体が通路上に続いていて面白いデザインになってます。
    ここにもアジサイが満開しています。

「石のステージ」に咲くアジサイです。満開です。

「石のステージ」に咲くアジサイです。満開です。花をアップに撮影。

「石のステージ」に咲くアジサイです。満開です。

「世界の広場」まで来ました。円い広い広場になってますです。

「世界の広場」の花壇に蛇の絵がデザインされていて面白い。

「世界の広場」です。まだバラが鮮やかに咲いていました。

「世界の広場」です。まだバラが鮮やかに咲いていました。

「世界の広場」です。アジサイやバラの他、変わった花も咲いています。

「世界の広場」から海を眺めると、「ガンダムファクトリー」が眺められます。

遠くの景色をアップすると、等身大のガンダムが直立して、ちょうど天に指を指しています。でかいなー。

「世界の広場」の辺りを散策。

「世界の広場」から「ガンダムファクトリー」を眺めていた辺り一帯、アジサイが満開。素晴らしい。

写真撮影に夢中。

山下公園内にある「横浜港観光船」。ここからシーバス始発に乗ります。
    山下公園内でのアジサイの観賞を済ました後は、シーバスに乗って横浜港を観光します。

シーバスの時刻表です。だいたい1時間に一本の頻度です。

記念に、「山下公園の横浜港観光船」のシーバス乗り場をバックに、シーバスのチケットを撮影。

この日に乗ったシーバスです。

シーバスの船内です。

シーバスの船内です。外の席を押さえました。

シーバス 乗り物

出港。シーバスから眺める景色。

シーバスから、先ほどのガンダムファクトリーが見えました?

GUNDAM FACTORY YOKOHAMA 美術館・博物館

続いて、横浜ベイブリッジ。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

続いて、「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」に「飛鳥Ⅱ号」が泊まっています。

続いて、「赤レンガ倉庫、赤レンガパーク」がみえます。

シーバスの駅の一つ「ピア赤レンガ桟橋」です。

ピア赤レンガ桟橋 名所・史跡

海側から眺める「飛鳥Ⅱ号」。とても迫力があります。

シーバスから海を眺めていると、「飛鳥Ⅱ号」の傍を、黄色い海上保安庁の「警戒船」が現れました。
    珍しい。

シーバスからの横浜港の景色です。日の光が海面に反射して良いムードです。

シーバスからの眺める景色です。横浜の観覧車とランドマークが見えます。

シーバスからの眺める景色です。大きいハンマーのようなクレーンの「横浜ハンマーヘッド」が見えできました。

次のシーバスの駅、「ぷかりさん橋」。

シーバスから、今年の3月頃に完成した、「女神橋」が見えます。

あっという間に、シーバスは「臨港パーク」まで来ました。「ぷかり桟橋」と「パシフィコ横浜」が見えます。

左側にボート形のビルのインターコンチネンタルホテル、中央にランドマークタワー、そして右側に、昨年新しくできた「波の形をしたビル」のカハラホテルが見えます。

「波の形をしたビル」のカハラホテルが見えます。客室からの眺めが良さそう。一度は泊まってみたい。

ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル

「みなとみらい橋」の下をくぐります。

みなとみらい橋 名所・史跡

続いて、二本目に「みなとみらい大橋」をくぐりました。

みなとみらい大橋 名所・史跡

終着点に近づきました。マンションビルが連なってます。

シーバス終着点の「横浜ベイクォーター」です。

シーバスを降りて、横浜ベイクォーターの景色を楽しみます。

横浜ベイクォーター ショッピングモール

横浜のビルと海の夜景がリゾート感ありキレイ。テラス席が魅力的です。 by しんさん

シーバス終着点の「横浜ベイクォーター前(横浜駅前)駅」です。

参考までに、シーバス「横浜ベイクォーター前(横浜駅前)駅」の時刻表です。

横浜ベイクォーターでショッピングして帰りました。このまま横浜駅につながってます。
    この日の観光は終了です。

ホテルニューグランドのレストランでアフタヌーンティー、山下公園のアジサイ観賞、シーバスからの横浜港の観賞と、盛り沢山に楽しめました。