宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近大阪方面にお出かけしていないのもあったのですが、知り合いの娘さんが現在宝塚歌劇団の月組の研究生で彼女が出演している公演のチケットが取れたので1泊2日で大阪近辺に遊びに行きました。(大阪に行く理由にした)。<br />緊急事態宣言中のため、夜のお出かけもできないけど、コートヤードマリオットが破格で宿泊できるので泊まって大浴場と朝食をなんちゃってプラチナ特典で満喫し、四天王寺と住吉大社にお参りしてきました。<br /><br />行きの飛行機でプッシュバック後滑走路に行こうとしたところ急病人が出て出発が遅れましたが、乗務員の皆様のおかげで大阪伊丹着は30分程度の遅れで問題なしです。<br />今回は備忘録的な記録になります

2021年5月 宝塚に行ってみた♪ ついでの大阪 四天王寺&住吉大社参拝

2021/05/29 - 2021/05/30

• 天王寺 → 住吉大社前

• 住吉大社 → 天王寺

• 天王寺 → 伊丹空港

• JL118 大阪伊丹 → 羽田

今回は備忘録的な記録になります

JALグループ 私鉄

羽田空港はどんよりとした曇り空です。
    思ったよりも空港到着が遅くなったのでサクララウンジには立ち寄らず飛行機に搭乗
    富士山を眺めることを目的にして右側窓側の座席を指定しました。

プッシュバックを開始し、ビデオを見たら緊急事態発生
    具合が悪い方が降機することになりました。
    その対応でCAさんがばたばたしています。

具合の悪い方が降機したので仕切り直し。
    再度安全ビデオが流れて滑走路へ向かいます。
    このフライトも当初は大きい飛行機でしたが乗客が少ないためか小さい飛行機にシップチェンジされました。
    飛行機が多数駐機されているのが窓から見えます。

離陸しました!真下は横浜港です。
    今日は曇っていましたが眼下の風景は伊丹空港までよく見えました。

右前方に富士山が見えてきました。
    2月に沖縄に行ったときは冠雪していましたが、もう頂上付近の尾根沿いにしか雪は残っていないです。

出発時の急病人対応のため伊丹空港到着が予定よりも30分程度遅れました。
    この後昼食を食べるタイミングを逃しそうなので伊丹空港で昼食をいただきました。
    美々卯の湯葉と野菜の天丼です。
    東京の天丼と味付けが違ったのでおいしかったです。

美々卯 伊丹空港店 グルメ・レストラン

昼食後モノレールと阪急宝塚線を乗り継いで宝塚へ。
    駅前の銅像

お天気が良いです。標識に従って花のみちを通って大劇場へ向かいます。

実は今回初めて宝塚大劇場に来ました。

外のポスター、今回トップコンビの卒業公演のため東京の土日のチケットが難しいのよと言われていたため、大阪遊びに行きたいから行っても良いよーと言って取ってもらいました。

宝塚大劇場 名所・史跡

東京だと入り口でチケットをもぎってもらうのですが、ここでは検温をしてから左に進んで突き当りが大劇場の入り口になります、
    なのでここはまだ大劇場の中ではないんです。
    緊急事態宣言中のためロビー内でも会話や飲食は禁止。(水分補給だけOK)
    まだ開場前なので写真右側の加古川沿いのテラスのベンチで休憩しようとしたけどお天気よすぎで5分で撤収

本日の公演です。

入り口の階段
    これを登って客席へ移動します。

よく写真で見られる自動演奏のピアノ
    この時は劇中の曲が演奏されていました。

私の座席はA席でしたので、1階後方
    全体的な動きがよくわかる席でしたガ、団員さんの顔の識別はちょっと難しいのでオペラグラスが必要です。
    緊急事態宣言中のため満席というわけではありませんでしたが結構お客さんが入っていました。
    客席の第一印象は東京の劇場よりは傾斜が緩やかだなという感じです。
    写真は2幕目のショーのものになります。

終演後、ホテルへ移動
    阪急宝塚線で始発から終点まで移動してから地下鉄で移動
    今回マリオットのサイトから信じられない価格(6000プラス諸費用に1000ポイントで7200円)が出ていたため、即決しました。
    場所は堺筋本町駅の本町寄りの出口を出ると目の前にある新しいホテルです。

何度も書いている通り緊急事態宣言中のためプラチナ特典のカクテルタイムには間に合いませんでしたが、部屋でウェルカムドリンクとスナックがいただけるということで、赤ワインとおかきをいただきました。

コートヤード・バイ・マリオット大阪本町 宿・ホテル

予約は低層階のお部屋でしたが、チェックインしたら高層階アップグレードしていただきました。プラチナ特典だそうです。
    この日は満室に近い予約だったそうですがずいぶん考慮していただきました。
    マリオットのプラチナ結構すごいです。

途中の梅田で買ってきた夕ご飯のお寿司を部屋食
    時節柄仕方がないですが、おいしかったです。

お部屋もしっかり消毒されていますが、それとは別にアルコールが置いてあります。
    またタコおかきもいただきました。

夕食のお寿司をいただいた後、散歩がてら近所のサミットに買い物に。
    カットフルーツとカールを買ってきました。カールはお土産です(笑)

朝食後窓の外を撮影
    真下に環状線があります。
    夜は結構エンジンの音がしましたが寝ちゃうとあまり気になりませんでした。

チェックアウトして地下鉄で四天王寺にお参りに行きました。

四天王寺 寺・神社・教会

お寺なのに鳥居をくぐります。

ここは300円拝観料を払いました。
    五重塔に入ることはできませんが、阿弥陀堂にはお参りできます。

井戸の中に天井の絵が映っているのが見えます。

天井の竜の絵です

カメの池
    アカミミガメがたくさん甲羅干しをしていました。
    結構大きいカメがたくさんいます。

四天王寺 寺・神社・教会

信州の野沢菜は四天王寺が起点だという石碑
    知らなかった。。。。。

無茶苦茶お天気が良いです。日傘持っていないので結構ツライ。

今度は住吉大社にお参りに行くため、四天王寺から天王寺駅まで歩いて移動し、阪堺線に乗ります。

天王寺駅前停留場

路面電車なのですが始発なので乗車ホームに移動します。
    乗車時にsuicaをピッとかざして、降車時に運転手さんのところでピっとすればよいので便利です。

住吉大社の入り口
    この後4つのお社にお参りをして。五大力の石をいただきました。

住吉大社 寺・神社・教会

住吉大社の鳥居です。
    太鼓橋が階段状になっているのを初めて経験しました。

住吉大社 寺・神社・教会

鳥居をくぐってから渡った太鼓橋を別の場所から
    池面が鏡になっていてきれいです。

住吉大社はなにわ七幸めぐりの一つなんですね。
    先ほど四天王寺にも行ったので、2つお参りしたことになります。
    何か良いことがあるといいな。

路面電車で天王寺まで戻ってきました。
    降車して表示されていた路線図のイラスト
    沿線にはいろいろな見どころがあるみたいです。

この後アベノハルカスの真下の停留所から空港バスで伊丹空港に移動しました。
    天王寺からだとすぐに高速になるためほとんど高速道路を走っていました。

空港の551で豚まんと粽を購入
    サクララウンジに移動してランチに粽をいただきます。
    ラウンジはソフトドリンクとコーヒーお茶のみです。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

東京には定刻に出発になります。
    帰りのフライトはほぼ満席みたいでした。

座席は左側窓側を指定していましたが、残念ながら今日は富士山を拝むことができませんでした。
    写真は房総半島沖、右下に館山が見えます。
    富士山から房総半島にかけて高ーい低気圧の雲が見えました。
    着陸前に少しだけ揺れましたが問題なく定刻通りに到着し、明るいうちに自宅に帰りました。

あっという間の大阪旅行でした。

おまけの写真
    大阪のおだんごの話題をケンミンショーでしていたのでチャンスがあればと思っていましたが、伊丹空港に売店があったので購入してきました。

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

帰宅後自宅であけたもの
    おだしのきいたみたらし団子おいしゅうございました。

次回大阪に行った時も購入したいと思います。