姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圧巻の関之尾の滝を見た後、鹿児島県加治木町にある滝へ向かいました。<br /><br />関之尾の滝はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11693745<br /><br />

マイナスイオンを全身で浴びた後は、鉄分補給♪

2021/05/22 - 2021/05/22

旅行記グループ 豪雨の後の滝シリーズ

さつまおごじょさん

関之尾の滝はこちら。

鹿児島県姶良市加治木町にある『龍門滝』です。

高さ46m
    幅43m

豪雨の後なので、水量が半端ないです。

滝つぼも迫力あります。

そしてここも豪雨の後なのに、水が濁っていません。純白です。

• 何枚も何枚も撮りながら写真を確認したけど、なかなかこの迫力が伝わらないなぁ~と思いながら帰ろうと思い、滝から離れ振り返ると人影が見えました。

人と滝との対比でこの滝の豪快さが伝わる写真が撮れたような・・・

撮れないような・・・。

電線が写ってしまうのが残念

マイナスイオンをたっぷり浴びる事ができました。

次は鉄分を補給しようと思います。

JR九州、肥薩線の嘉例川駅です。

鹿児島県最古の駅舎でございます。

この駅舎、118年の歴史があります。

無人駅なのに、特急列車(はやとの風)が5分間停車するという、全国でも珍しい駅です。

鹿児島空港から2~3kmのところにあります。

ナイスミーチュー(^▽^)/
    細かいところまで見えないようにモノクロで(笑)

ちょっと!ちょっと!!
    茨城、群馬、東京、福岡のあななたち!画面を伸ばして見ようとしてるでしょ?
    おやめなさいヽ(`Д´)ノプンプン

列車を撮ろうと思っていなかったので狙って来たわけじゃないけど、到着してから10分後に列車が到着(12:53)

黄色い線の内側までお下がりください。

そしてその17分後には・・・

反対方向からも・・・(13:10)

もってるな~私(*^-^*)

路線図

そしてここは『駅弁』でも有名です。
    一日100食、土日のみ駅舎内で販売されます。

路線バスが到着し、乗客が走って降りてきて購入してまたそのバスに乗っていかれました。
    車内では、『運転手さん!駅弁買う間待っててもらえませんか~?』『ゆっくりでよかよ~』なんて会話がされるのでしょうね。

私も買って帰り、その日の夕飯にしました。
    とても美味しかったです。

JR九州駅弁グランプリでグランプリを3年連続で受賞したのだそう。
    でも1500円は高い。もっと安ければ、たびたび食べられるのにな。

次は『大隅横川駅』(ほぼ帰り道沿いなので)

さっきの『嘉例川駅』と同じ歴史があります(118年)

横川駅舎

横川駅舎

ホームに出てみます。

お隣の『くりの駅』は私の最寄駅です。

第二次世界大戦時の弾の後が残っています。

アップで。

了解!

島ホーム側から駅舎。

私はいわゆる『鉄』ではありません。
    が・・・今後、ネタに困った時は、時々あるかもしれません(笑)

しっかり鉄分補給ができたので、しばらくは『貧血』の心配もなさそう。

さっきの嘉例川駅もこの大隅横川駅も乗降客はひとりも見ませんでした。

ローカル線の厳しい現実です。

• ゲイリーさん 2021/10/03 09:43:35
    さつまおごじょ様
    お早うございます
    いいね!有り難うございます

大雨の後の関之尾滝
    あの濁流の中の橋を渡っての滝を撮る

鉄分補給の嘉例川駅
    駅弁も竹んこご飯竹んこが沢山入ってて美味しそう!
    土日だけの販売なんですか・・・

嘉例川駅、横川駅焼酎片手に呑み鉄したら、iichikoのコマーシャルのようなロケーション。

さつまおごじょ様のかごんま写真見ると帰ろうかと思っても、イヤイヤ草刈りだぁ~
    もうちょっと考えてかごんま帰りま~す。

ユージン スミス「楽園への歩み」です。
    報道写真の中にこの作品、好きな1枚です。

ゲイリー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/03 11:25:52
    RE: さつまおごじょ様

ゲイリーさん、こんにちは♪

> いいね!有り難うございます

こちらこそいつもありがとうございますm(__)m

> あの濁流の中の橋を渡っての滝を撮る
    > もう三途の川ではなく三途の橋に見えてきて、無事に大迫力の滝!凄いです。

そんな写真を撮りに行く私、時々変人扱いされます(大笑)

> 鉄分補給の嘉例川駅
    > 行ってみたいなとチェックしてるのですが、時間に追われて何時もギリギリチェックイン。

嘉例川駅は、空港から近いので(10分〜15分)ほんの少し(1時間程度)早めに出れば見れますよ。特に桜の季節がGOODです( ´艸`)

> 駅弁も竹んこご飯竹んこが沢山入ってて美味しそう!
    > 土日だけの販売なんですか・・・

確か祭日も販売しています。
    好き嫌いなければ、完食できる美味しさです。
    私はどちらかと言うと少食ですが、ぺろりといけました(^^)v

> さつまおごじょ様のかごんま写真見ると帰ろうかと思っても、イヤイヤ草刈りだぁ?
    > もうちょっと考えてかごんま帰りま?す。

草刈りはご主人と息子さんに任せて、遊びほうけてくださいな(笑)
    それか、草のはえるところすべてにコンクリートを流し込んでみてはいかがでしょう(笑)

> ユージン スミス「楽園への歩み」

暗闇から楽園へ。
    背筋がぞわぞわする1枚ですね。
    他のも見ようとしましたが、何だか強烈で怖くて直視できませんでした。
    これぞ写真家です。

ありがとうございましたm(__)m

• travelさん 2021/07/29 17:39:04
    滝の水しぶきを浴びたい!
    さつまおごじょさん、龍門滝は迫力がありますね。
    この所36℃続きで蒸し暑くてエアコン無しでは過ごせません。
    日本も亜熱帯になるんじゃないかと思うぐらいです。
    滝の近くに行って水しぶきを浴びて暫し暑さを忘れたいです。

ロス・トレス湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    エル・チャルテンは夏季でも汗ばむことなく爽やかでした。

travel

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/30 16:33:56
    RE: 滝の水しぶきを浴びたい!

travelさん、コメントありがとうございます。
    昔は水辺へ行けば、多少暑さがしのげましたが、今はもうエアコンが無いとやってられないですよね(笑)

南米は一度行ってみたいものの、遠すぎるのと一人旅は危険なイメージがあって、まだ行けていませんので、皆様の旅行記を拝読し、行ったような気分になっています。
    ありがとうございます♪

• Decoさん 2021/06/14 14:27:09
    鉄分補給
    さつまおごじょさん、はじめまして。

フォローありがとうございます。以前から、さつまおごじょさんのコメントは写真を引き伸ばしそうな方のところで読ませていたいだいておりました(^^;

鉄分補給、鉄ちゃんのことだったのですね。私は自分の経験から、鉄分入りの鉱泉を汲んできたとか、鉄泉の温泉に入ってきた…とか思ってました。
    ローカル線、どこも大変そうですね。わが町もさつまおごじょさんのところとは事情がちょっと違うかと思いますが、新幹線ができて、鹿児島本線の特急が無くなったりして、逆に不便になったりしています。

昨年七月の豪雨、本当に恐かった。大きな河川がないわが町でも大きな被害がでました。今年は日本全国、被害が出ないことを、またコロナが収まることを願っています。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/14 20:51:00
    RE: 鉄分補給
    Decoさん、はじめまして!
    こちらこそフォローありがとうございました。

> 以前から、さつまおごじょさんのコメントは写真を引き伸ばしそうな方のところで読ませていたいだいておりました(^^;

そうだったんですね(^^ゞ
    お恥ずかしいです(/ω\)

Decoさんの旅行記を拝読すると、同じ九州ですね。
    私は鹿児島です。
    最近では旅行記にアップするネタに困り、お隣の熊本や宮崎はもちろん、九州内を駆けずり回っております。
    なので、Decoさんの旅行記は、今後とても参考になります。

> 龍門滝、凄い…というよりちょっと怖いほどで、迫力ありますね。

普段はおとなしい滝なんですよ。
    でも、私は変人なので(笑)、いつもと違う凄いやつが見たくなります。

九州も特に大分や熊本へ行けばすごい滝がたくさんありますね。

> 今年も雨の季節。鹿児島は雨が凄かったそうですが大丈夫でしたか。

今のところ大丈夫です。
    そして豪雨には慣れっこです(^^ゞ

これからもよろしくお願いします
    メッセージありがとうございましたm(__)m

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/16 12:27:52
    RE: RE: 鉄分補給
    姐さん Decoさん こんにちは♪

なんだかくしゃみが止まらないと思ったら。
    原因はこちらでしたか?
    写真を引き伸ばしそうな人・・・?
    わ・た・しΣ(・□・;)

Decoさん 姐さんのカラー写真見たら
    近いからすぐ行っちゃいそう〜(#^^#)
    ちっ・ちっ・ちだからね 笑

「友達の友達は、皆友達だ。
      世界に広げよう友達の輪っ!!〇」

Deco

Decoさん からの返信 2021/06/16 15:41:24
    RE: RE: RE: 鉄分補給
    あら〜、チーママ散歩さん、地獄耳ならぬ地獄眼。
    やっぱり観察眼が鋭いですね(^^;
    さすが探検隊長!

冗談抜きで、鹿児島に行ってみたいですね。
    私の行動範囲は今のところ南は熊本市で止まってますから。

霧島とか、鹿児島市の方とか、それぞれ個性的な温泉がありそうで。
    いつか行ってみたいです(*^^*)

Deco
  • yumikenさん 2021/06/14 12:22:26
    迫力伝わって来ます(^O^)/
    こんにちは♪

滝の迫力凄く伝わって来ますよぉ~
    見学者?2名の方の身長と比較すると滝の大きさが('Д')
    しかも幅もあって水量も凄いですね!!
    これから暑くなる夏の季節には最高の避暑地ですよね~♪

バスの運転手さんとの想像会話。。ゆっくりでよかよぉ~。。
    のんびりなのでしょうねぇ~
    タケノコご飯のお弁当とても美味しそう♪
    さつま揚げっぽくないし。。なんですか??気になりました。。
    メザシじゃないのは分かりますよぉ~(笑)

あっ!千葉県が入っていなかったので。。画像ミョ~ンってしちゃった(^^;
    棟梁はスリムさんだったのですねぇ(*´▽`*)
    大工の棟梁ってイメージ全く無くなりました(@_@;)でも棟梁さんです♪
    できれば次はカラーでお願いしますね!(^^)!ニシシ・・・

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/14 14:21:32
    RE: 迫力伝わって来ます(^O^)/
    めざしちゃん、こんにちは♪

> 滝の迫力凄く伝わって来ますよぉ?

ありがとう♪
    あの滝は普段は水量は多くないけど、豪雨の後はすごいんですよ。
    私は通勤に高速道路を使っていて、帰宅する際運転中にあの滝が見えるので毎日見ています。

> バスの運転手さんとの想像会話。。ゆっくりでよかよぉ?。。
    > 何故だか武田鉄矢さんが浮かんできました(笑)なんでだろ(;^ω^)

こらっ! めざし!! なんばしようとかいなこの子は・・・
    って歌がありましたね。
    Yumikenさんはお若いので知らないかな?

> 真ん中のニンジンや栗?あれは天ぷらですかぁ?でもお芋で固めたような。。
    > さつま揚げっぽくないし。。なんですか??気になりました。。

あれは鹿児島の郷土料理で『ガネ』といいます。甘めの味付けです。
    カニの事を鹿児島弁で『ガネ』というのですが、油で揚げたさつまいもの天ぷらの姿がカニのようなので、ガネと呼ばれています。
    太めの千切りにしたさつまいもでないとダメ。
    輪切りのさつまいもの天ぷらはガネとは言いません。

私はさつまいもだけのシンプルなガネが好きです。
    あの画像のガネは人参やニラなどが入っていました。
    それでもかなり美味しかったです。
    普通は栗は入れません。
    母世代、ばあちゃん世代が作ったガネは特に美味しいですよ。

> あっ!千葉県が入っていなかったので。。画像ミョ?ンってしちゃった(^^;

千葉県民だったのですね(笑)
    実はまだあまりつかめていませんでした。
    旅行記の始まりが東京だったりするので。
    でも埼玉か千葉か東京だとは思っていました。

はい、昨日旅行記をアップしてから体中の肌があっちにこっちに引っ張られるような感覚が続いています(大笑)

> 棟梁はスリムさんだったのですねぇ(*´▽`*)

全然スリムでは無いですよ(-_-;)
    みなさんがそうおっしゃるけど、あの画像そんなにスリムに見えますかね〜?
    画像切れてますけど、写っていない部分はヤバイのです。

> できれば次はカラーでお願いしますね!(^^)!ニシシ・・・

カラーにすると色白なのがバレちゃうもん(^^)!ニシシ・・・

さつまおごじょ
  • フォートラベルユーザーさん 2021/06/13 13:46:27
    モノクロームの中に佇む、パリジェンヌ
    ボンジュール、コンサヴァ、
    はい、やっぱり、おごじょさんならぬ、

テディベア(騙された)から、華麗に変身を遂げた
    セントジェームスのボーダーシャツお召しの
    パリジェンヌさん!
    私の指摘は合ってましたねェ
    カメラ構える腕も姿も、サンパ!シュペール!
    はい、もうインチキ、フラ語やめときます。

それにしても、人が写り込むことで、
    改めて巨大なスケールの滝だと認識しました!
    大感動の大瀑布です( ☆∀☆)
    ものすごい、水量、瀧幅には驚きですよ!

九州のナイアガラ、と、勝手に命名します。
    近所で流行らせておいて下さいませよ。

実は、私も鉄分補給して参りました。
    はい、一人旅でございます。

鋭意製作中です…近日公開(←いつもちゃっかり)

滝シリーズも、素敵です、まだまだ続けて
    下町にマイナスイオン届けてくださませ。オホホ

ありがとうございました!

コトラマダム

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/13 21:33:53
    RE: モノクロームの中に佇む、パリジェンヌ

さすがマダム、おフランス語が堪能でいらっしゃいますこと!
    わたくしなんぞ『鯖〜』という単語ぐらいしか知りませんわ。オホホホ・・・・

> セントジェームスのボーダーシャツお召しの
    > パリジェンヌさん!

あらやっぱり下町のマダムも、びろーんって拡大なさった口でございますのね?
    オホホ・・・・
    皆さん、お好きねぇ(笑)

> 実は、私も鉄分補給して参りました。
    > はい、一人旅でございます。

まぁ、奥様いつの間に・・・(*_*)
    早く公開してくださいませね。
    一人旅とは奥様洒落た事なさいますのね。
    その間、ご主人様はお手伝いさんに任せて行かれたのかしら・・・。
    今夜は寝ずに旅行記のアップを待っておりますわよ。オホホ・・・
    (プレッシャーかける人( ´艸`) )

いつもありがとうございます(*^-^*)

• takaさん 2021/06/13 11:12:10
    豪快な滝と風情ある鉄道
    さつまおごじょさん、こんにちは。

龍門滝は、普段の様子は知らないのですが、この写真を見ると雨の後とは言え、勢いは凄まじいですね。そばにいる人はずぶ濡れじゃなんですか?カメラは大丈夫でしたか?心配になるくらい凄い滝ですね。

まるでナイアガラの滝のミニ版を見ているような気がします(行ったことないのに)。そして、駅周辺もそうですが、緑がきれいですね。おごじょさんの写真が上手なのもあるんですが、私の地元はまだ、「緑萌える」という感じです。でも、こちらは「深い緑」で、真夏ですね。

人を入れた写真ですが、私は好きです。人も風景の一部として捉えると、そこで楽しんいる人が景観の一部になるので余計に情緒があって好きです。もちろん、対象物との大きさを比較できるという面もありますが。もっとも、対象物が見えなくなるのはダメですけどね。ほどほどの雰囲気で入っているのは好きです。今回のおごじょさんの人の入れ方は素晴らしいと思います。背景の大きさを狙うには望遠がいいですね。望遠効果を大くすればするほど背景の大きさや力強さが増します。今回の写真もその効果がバッチリ(昭和語)で素晴らしいです。

鉄分の補給って何?どこかで何か飲むの?何か食べるの?ずっとわかりませんでした。最後の方でこのことかと納得しました。鹿児島も歴史がありますね。北海道とは比較にならないですね。いにしえの駅舎の建物、風情がありますね。

しかも特急も停まるとは魅力的な駅ですね。モノクロ仕立て、とてもいいです。横から窓を斜めに写した写真、ジ~ンときてちょっと涙が。私の小学校の校舎を思い出しました。同じです。サッシなんてあるわけなく、古ぼけた木枠だけの窓、隙間風や雪が入り込む教室。何度見返しても涙が・・・・。おごじょさんの旅行記の組み立て方、写真も、とても勉強になります。

ネタがないときにはこれをと仰っていますが、素晴らしいネタじゃないですか。私も鉄ちゃんじゃないですが、鉄道は好きです。お弁当は1500円と高めですが、豪華な田舎料理がとてもおいしそう。これを買うだけでも路線バスに乗りたくなる気持ち、とてもよくわかりました。長くなってごめんなさい。素晴らしい旅行記でした。ありがとうございました。
                                               taka

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/13 20:55:40
    RE: 豪快な滝と風情ある鉄道
    Takaさん、お疲れ様です。
    北海道も暑いみたいですね?

> 龍門滝は、そばにいる人はずぶ濡れじゃなんですか?カメラは大丈夫でしたか?

展望台からだと霧雨みたいに降って来ます。
    私はあまり近くに寄ってないので大丈夫。カメラも。

> 緑がきれいですね。おごじょさんの写真が上手なのもあるんですが、私の地元はまだ、「緑萌える」という感じです。でも、こちらは「深い緑」で、真夏ですね。

ここだけの話ですが・・・ってみんな読んでるだろうが!(笑)

緑色はかなりカメラの力を借りています(^^ゞ

> 人を入れた写真ですが、私は好きです。

フォートラでは、人物の画像は云々と注意が入るようになりましたよね。
    だから後ろ姿か 顔をお星さまで隠すようにしています。
    フォートラから追放されると困るから(-_-;)

>背景の大きさを狙うには望遠がいいですね。望遠効果を大くすればするほど背景の大きさや力強さが増します。今回の写真もその効果がバッチリ(昭和語)で素晴らしいです。

今回はたまたま人が来たので、撮っていてそれに気づきました。
    もし気づかなかったら、ずっと今までののっぺらの写真をここに並べていたでしょう
    (^^ゞ

> 横から窓を斜めに写した写真、ジ?ンときてちょっと涙が。私の小学校の校舎を思い出しました。同じです。サッシなんてあるわけなく、古ぼけた木枠だけの窓、隙間風や雪が入り込む教室。何度見返しても涙が・・・・。おごじょさんの旅行記の組み立て方、写真も、とても勉強になります。

あらあら・・・
    ここにも変なものを食べた人が・・・(笑)

あの写真は載せないで捨てるつもりだった写真です(大笑)

Takaさんを泣かせるぐらいの写真だったなんて・・・ウッ(/_;)

いつも本当にありがとうございます。
    たまにはコメントはお休みされてくださいね(申し訳ないので)

• ちーちゃんさん 2021/06/13 11:00:47
    見目麗しいお姿に(*´∀`)♪
    おごじょ姐さん改め、

おごじょお姉様、こんにちは(^_^*)

可愛いくまさんに騙されていたら、
    スレンダーなお姿に、最敬礼!

やはりおごじょお姉様はすごい!
    あの滝のダイナミックな姿を、
    近くから、そして引きの写真から
    余すところなく伝えてもらいました!
    カラー写真のはずなのに、
    水墨画の様なシンプルな姿。
    ステキとしか言いようが無い(*≧∀≦*)

そして駅のモノクロも哀愁を誘います。
    やはり師匠!
    なかなか追いつけない…

実は次の旅行記で私も滝をあげますが、
    恥ずかい(^_^;)
    お口汚し程度と思ってね(汗)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/13 17:08:34
    Re: 見目麗しいお姿に(*´∀`)♪
    そうそう、ひとつはっきりした事があるの。

もしワンちゃんに吠えられても、
    私の影に入れるって事(泣)

くまさんに騙されたー!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/13 18:58:31
    RE: 見目麗しいお姿に(*´∀`)♪
    ちーちゃん、お疲れさま!

> 可愛いくまさんに騙されていたら、
    > スレンダーなお姿に、最敬礼!

全然スレンダーじゃないよ(^^;)
    太った腹回りを見られないように、腹から下が切れてるでしょ?
    すべて計算して撮ったんだよ(大笑)
    全部で20枚くらい撮って、一番無難な1枚を選んだの。
    何なら、撮りなおしにもう一度あの場所へ行こうかと思ったくらいだよ( ̄ー ̄)

> カラー写真のはずなのに、
    > 水墨画の様なシンプルな姿。
    > ステキとしか言いようが無い(*≧∀≦*)

あらあら・・・ここにも変なものを食った(食わされた)人が・・・(*^-^*)

> 実は次の旅行記で私も滝をあげますが、
    > 恥ずかい(^_^;)
    > お口汚し程度と思ってね(汗)

すっごく楽しみです(*^-^*)
    お口でもお鼻でも何でも汚してちょうだい。
    恥ずかしいとか無いから! ちーちゃんが一生懸命、田吾作ちゃんと撮った写真いつも楽しいよ・・・。

あれ? 名前が田吾作に変わってる・・・(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/13 19:02:17
    RE: Re: 見目麗しいお姿に(*´∀`)♪
    > もしワンちゃんに吠えられても、
    > 私の影に入れるって事(泣)
    > くまさんに騙されたー!

騙してないよ、可愛いところはくまさんそのものだも〜ん( ´艸`)

ちーちゃん! ちーちゃんのイメージは、ちっちゃくて手足が細くて色白で・・・
    そんなイメージができあがってるんだから、そんな事言っちゃダメヽ(`Д´)ノ
  • みやさん 2021/06/13 09:07:46
    鉄分もあったんですね
    嘉例川駅のお弁当、高すぎるのが難点ですよね。
    普通のガネのお弁当だったので次はないかなというのが食べた感想。

竜門の滝、たまにはちょろちょろの時にも見に行ってください。

昨日の雨模様から今日は天気も回復しそうですね。
    もう新しい場所へお出かけしているのでしょうか。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/13 18:35:36
    RE: 鉄分もあったんですね

あの駅弁は最初1000円からスタートして 1200円・・・1500円と値上がりしたんでしたね。
    せめて1000円ですよね〜

水の無い滝なんてつまらないですよ〜?
    そうだ役割分担という手が・・・
    水の無い滝は、みやさん担当ってことでよろしく!

今日は福岡と佐賀に行って来ました。
    県境またぎまくってます(^^ゞ

みや

みやさん からの返信 2021/06/14 12:54:39
    Re: 鉄分もあったんですね
    鹿児島にも引き伸ばしてみた人がいましたよ。
    龍門滝、空港に行く途中に立ち寄ってみますね(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/14 14:24:28
    RE: Re: 鉄分もあったんですね
    > 鹿児島にも引き伸ばしてみた人がいましたよ。

でしょうね(笑)
    普通のばして見たくなりますよね(;^ω^)

> 龍門滝、空港に行く途中に立ち寄ってみますね(笑)

了解です。
    みやさんは、水の少ない滝担当ですよ、いいですね?
  • チーママ散歩さん 2021/06/13 09:04:40
    はじめまして。
    おはようございます。

凄い(O_O)。
    上から見るナイアガラを真横から見る迫力。
    見たことないのですが、イメージ。
    怖いくらいですね。
    あれは 滝修行はできまい。
    また pedaruさんちのテレビの前がびっしょりだわ(^^)
    これから梅雨に入るというのに、乾くかな?

そして、素敵なお姿こんにちは。
    思っていたイメージと少し違って(*´艸`)ウフフ
    か・わ・い・いイメージ♡
    いつものお言葉とのギャップに萌♡
    海外生活者って感じ♡ ←私の中の基準。
    ちょっと、カメラどかして♪
    愛方さんは「オレ 担げる! 背負える!」
    と言ってました笑。嬉しそー。笑

あっ、2人でギリッ・ギリまで引き延ばして拝みました。
    茨城が一番最初 苦笑
    「あなたの行動察知されているわよ」
    と人の事を棚に上げて。
    姐さん~♡ アッ、イタイ...違う...。
    逢いたい。

あんなかわいい方がのこぎりや金槌でお家を
    リフォームしちゃうんだから。
    すずらんのライトや雲のお部屋や・・。
    キッチンの乙女チックな窓...
    犬が怖いところも全部含めて
    なんだかんだ言って姐さんは
    か・わ・い・い♡

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/13 18:31:14
    RE: はじめまして。
    隊長、隊長、タイトルが変ですぜ(笑)
    お疲れでやんすか?
    それともウケ狙い?

と、書いたところで気づいた。
    私が、初登場したからだね。

お疲れ様です!

> いつものお言葉とのギャップに萌?

いつもの言葉とギャップ無しにするには、作業服にねじりはち巻きを頭に巻いて、顔を隠す小道具は『のこぎり』にすればよかったかな( ´艸`)

> ちょっと、カメラどかして♪
    > 愛方さんは「オレ 担げる! 背負える!」
    > と言ってました笑。嬉しそー。笑

カメラをどかすわけにはいきません。
    あれは私の命綱みたいなもんだから(笑)

チーパパ散歩君、おんぶして〜!
    ( ↑ 勝手に命名)

> あっ、2人でギリッ・ギリまで引き延ばして拝みました。

それで納得・・・
    朝方、顔が引っ張られる感があったのよね・・・

そんなに見たいなら、写真館に持って行って引き延ばしてもらいなさい!
    そして額縁に入れて飾りなさい(大笑)

見たらびっくりするよ(^^;) 失神するかもよ。

> なんだかんだ言って姐さんは
    > か・わ・い・い?

隊長! なんか変なものでも食った?
    それとも食わされた?( ̄▽ ̄)

いつもありがとうございます(*^-^*)

• みみこさん 2021/06/13 08:39:18
    期待を超えてくる
    さつまおごじょさま、おはようございます。

おう、表紙の写真の迫力が凄い!
    これは文章を読まずとも思わず いいね 押しちゃう。
    マイナスイオン伝わってきます、うんうん。

鉄分補給って何を食べたのかな~って思ってたら、そっちの鉄www
    趣ある鉄分頂きました。
    モノクロってずるい!カッコよすぎ(≧▽≦)
    次はセピアも見せて!
    鹿児島の駅舎って本当に趣深いところが多いですね。
    凄く興味があります。
    電車で回ると本数が少なかったら逆に色々見れないよね・・・
    あのデザインの電車ってローカル線感満載だけど、博多駅にもいますよね。
    繋がっているな♪

お弁当はマジ美味しそう。写真でも分かる。でもお値段は美味しくないね、確かにwww

まさかのご本人登場!
    あら考えを見通されましたか。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/13 18:12:47
    RE: 期待を超えてくる
    みみこちゃま、お疲れ様!
    今日は福岡と佐賀へ行ってきたよ(笑)

> モノクロってずるい!カッコよすぎ(≧▽≦)
    > しかもモノクロからカラーに変わった後の駅舎の写真もカラーなのにレトロ感がある。
    > 次はセピアも見せて!

素材が鉄道関係だからモノクロが映えるのかもね。
    駅舎が古いから映えるんだね、きっと。
    例えば、博多駅なんぞモノクロで撮ったら逆に変だね。

セピアはどんな風景に合うかな。。。
    今度チャレンジしてみましょ。

> 電車で回ると本数が少なかったら逆に色々見れないよね・・・

鹿児島で列車旅なんて、私には考えられないよ。
    あの時刻表見ても分かる通り、1〜2時間に1本の世界だよ(*_*;

> まさかのご本人登場!
    > まさかね?って思ったけど、伸ばして見るなというコメントで確信。
    > あら考えを見通されましたか。

きっと、第三者の人の中にもスマホでびーんって拡大して見ている人いるんだろうな・・・(苦笑)
    だからこそ、顔が見えない写真にして、色白の肌が見えないようにモノクロにしたんだ(爆)

> 最寄り駅まで教えていただけるとは、DIYシリーズから徐々にベールを脱ぐおごじょさま。ウフフ(´艸`*)ファン心をくすぐりますね。

最寄り駅を書いたのはね・・・
    最寄り駅までなんと10KMも離れているの(-_-;)
    だからいいかなと思って(笑)

いつもありがとう!

みみこ

みみこさん からの返信 2021/06/13 19:11:51
    Re: 期待を超えてくる
    え~今日福岡に?
    ってもう戻ってきたの?
    佐賀と福岡ってことは、隣接しているのは福岡から見たら西か南・・・
    緊急事態宣言真っ只中の福岡だから市内から遠いところだろうな・・・
    ま、旅行記がアップされるまで楽しみにしております。

さすがおごじょさまでございます。
    それにしてもご本人登場で世間がざわついておりますねwww

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/13 20:28:48
    RE: Re: 期待を超えてくる
    > え?今日福岡に?
    > ってもう戻ってきたの?

朝4時に出て、17時に帰り着いた。
    目的は決まっていたから、それ以外には目もくれなかった(笑)

> 福岡に住んでいながら今日は天気悪いので次の福岡散歩の目的地を延期したのに、まさか鹿児島から来ている人がいたとは!

曇りだったよ。
    某所に居る間は(笑)

> それにしてもご本人登場で世間がざわついておりますねwww

隊長のチーパパ散歩君まで巻き込んでおります(笑)

さつまおごじょさんのトラベラーページ