2010/09/12 - 2010/09/12
nacrionさん
- nacrionさんTOP
2010/09/12
前回までのあらすじ
初めての海外旅行でイタリアにきた私と友人は超高級ミサンガを購入した。
しばし茫然としていた私たちだが、このミサンガをつけたままにしておいたら、「我々はカモです」と言っていることと同義だと思い、ライターで燃やした。
僕らみたいな人のせいで日本人が舐められるんだなと非常に気落ちした。
日本で平和ボケしていたが、これが海外の観光都市のスタンダードである。それが知れたから良かったじゃないか、むしろこれくらいの金額で良かった、これは勉強代だよ、と自分達に言い聞かせた。
しかしこの数年後これ以上の額の詐欺にあうことになる。 -
気を取り直して歩き始める。
目標であるバチカン市国のすぐそばのサンタンジェロ城にむかう。
ここでまとめていて気がついたが、ローマチケットとやらを全く使っていない。
ほぼ歩きである。 -
サンタンジェロ城はその歴史的背景は全く知らなかったが「天使と悪魔」を見ていたおかげで存在は辛うじて知っていた。
映画にも出てきた石像である。
目的だったサン・ピエトロ大聖堂が見えてきた。
「天使と悪魔」だったら秘密通路でバチカンまで行っていたが、入り口がわからなかったため、秘密通路のそばを歩く。
とうとうバチカン市国に入る。
ようやく第1の目的を達しようとしていた。
カトリックの総本山サン・ピエトロ大聖堂
荘厳な建物である。
ここでもかなり感動したが、内部はその何倍も感動するものであった。 -
こりゃ入信するわ…。
中に入った私たちの意見は一致した。
ただただ美しい。壁から柱、天井まできめ細やかな芸術に囲まれている。
さっきのミサンガ詐欺で荒んだ心が浄められていくのを感じた。 -
お目当ての写真が撮られた場所を見ようと歩を進めた、が何かミサのようなことをやっていて奥まで進めない。
しばらく待ってみたが、全く終わりそうもない。
この奥を見るために来たのだが、サン・ピエトロ大聖堂の雰囲気に当てられて心があらわれ、無我の境地になっていた私は、また来るかと思い次の観光地に行く事にした。
イタリアにきた理由の半分はこれだったのに、今思い出しても自分の切り替えの速さに驚く。
しかし満足感に包まれたのも束の間、また新たな悲劇が私たちを襲った。
- ももであさん 2021/06/19 08:34:26
- ぜひ新しいサギコナーズを
- 1本50ユーロのミサンガとは太っ腹な!
期限の切れた去年の虫コナーズをつけてるようなものですね♪
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ トラブル多きイタリア旅行