赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言中でありますが感染対策をして、6月から再開された待望の美術館、博物館巡りです。<br /><br />メインは森美とサン美ですが近場で息子さん好みのみなと科学館とNHK放送博物館を差し込んだプラン。<br /><br />今回のマイクロツーリズムのお宿は大浴場があって屋上ラウンジでお酒飲み放題プランのあったヒラリーズ赤坂をじゃらんで予約しております。

ヒラリーズ赤坂に宿泊して、森美術館、サントリー美術館、NHK放送博物館、みなと科学館をはしご。

2021/06/05 - 2021/06/06

meisuke

meisukeさん

2.0
乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 徒歩

自宅から電車で日比谷乗り換え虎ノ門ヒルズ下車、5分ほど歩くと気象庁と港区教育センター合同庁舎のあるビルへ

虎ノ門ヒルズ駅

港区立みなと科学館と気象庁の気象科学館が一緒に入居しています。
    現在コロナ禍で市民プールみたいな時間帯制での営業中、事前にスマホからネット予約しています。
    午前の回9時から11時の回でプラネタリウム(10時~10:45)も予約していましたがいつもながら家を出るのが遅れてますので9:55分位に入館です・・・

港区立みなと科学館 美術館・博物館

大人@600円未就学無料でそそくさ支払い二階へ登り始まっているところへいそいそ入っていきます・・

新しい施設ですので星座の紹介だけではなくアニメなどの映像も沢山あり、暗いところが苦手な息子さんも楽しんでいた模様。

終わると隣接している気象科学館へ

気象科学館 美術館・博物館

小規模ですが、子供が楽しめるような触れる展示ばかりで子供は楽しそう。

小学生向けのクイズシミュレーターも

もっと見たいのですが、退館まで15分ほどしかないので喰い付く息子さんの腕を引っ張って一階へ

一階のみなと科学館へ

入り口のペッバーくんがじーーーっと見てます・・・

時間がないので息子さん寄らなくていい

展示に連れ戻します・・・

区内の自然や科学に関する体験型のマシン多数で未就学から小学生まですごく楽しめると思います。

こんな楽しい施設が無料というところが港区のリッチさを表しています。

VR徒競走

VR虫取り

VR飛行体験

遊んでいるとあっという間に蛍の光が流れてきてだんだん音が大きくなってきました・・・ので後ろ髪を引かれる思いで退館しました

少し歩くとトンネルが見えてきます、左ですと階段で愛宕山登ることになるのでトンネルを進みます

トンネルを抜けると山頂へ登るエレベーターがあるので楽します、

エレベーター降りるとすぐNHK放送博物館

昔、虎ノ門パストラルに宿泊したときに一度来館したことがありますね

NHK放送博物館 美術館・博物館

入口にはチコちゃん

放送の歴史の展示

息子さんはピタゴラスイッチに喰い付きます

お父さんはここらへんがナツいので喰い付きが良いです・・・

今思えばポロリってエロい名前・・・

楽しく見学

再開直後だからかコロナ禍だからか見学する人も殆どいません、帰りに子供はNHKのキャラクターシールがお土産で貰えました

愛宕神社

愛宕神社 寺・神社・教会

境内の池の鯉の生きの良さが半端ないです、鯉の餌を買って餌付けするとめちゃ寄って俺によこせとバクバク口開きます

怖い・・・

出世階段急です
    愛宕山山頂は25.7mらしいので8階相当位ですかね・・・上りエレベーター使って良かった

隣のヒルズへ

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

ええ天気で、テラスでビール呑みたい気分。

ビジネス街なので週末は人気なし、広場に子供を遊ばせるスペースがあったので子供を動かして違うヒルズへ向かいます。

虎ノ門ヒルズ オーバル広場 名所・史跡

六本木ヒルズへ
    息子さんがマックが食べたいと駄々こねマック昼食です

六本木ヒルズ ショッピングモール

森美へ
    社員証でただで入れますが連れは有料です。

森美術館 美術館・博物館

フィリダバーロウ

アンナボギギアン

三島喜美代

缶カン セラミックに彩色です

これも

下のバス停へ降りちぃばす@100円で赤坂へ向かいます
    赤坂行きは30分に一本のスケジュールで運行

バス車窓から一度は行ってみたいチームラボのアートを見ながら整うサウナが見えました

豊川稲荷のバス停で下車してしろたえへ
    めっっちゃ行列、シュークリームを食べるのは諦めホテルへ向かいます。

西洋菓子 しろたえ グルメ・レストラン

赤坂というか山王下
    ホテルヒラリーズ赤坂(旧ホテルフェーリーチェ赤坂)へ到着

ホテルヒラリーズ赤坂 宿・ホテル

新名称 ヒラリーズ赤坂 by meisukeさん

廊下がスペーシー

12㎡のツインルーム 分かってましたがまぁ狭い
    ただ1200mm幅のベット×2のハリウッドツインで添い寝でしたが広々寝れます

窓が開かなく暗い、ラブホテルかと思わせる

コンパクトに配置

トランクなどベット下へ収納できそう

三階のA棟

大浴場へ行っていたので使いませんでしたがミラブルシャワーヘッド

とりあえずひとっ風呂浴びに大浴場へ
    男子はサウナありで女子は湯船のみらしく
    男子は温度高めのサウナの後水シャワー、浴槽の縁で整う感じでいけます。

ひと風呂浴びた後屋上のラウンジへ
    ホテルプランで90分とフリーアクセスプランが出てました

90分お酒飲み放題とちょっとしたスナックがついてきます
    そこそこ飲んでいるグループいますね、夏場などいい季節には気分良い酔いになるね
    正面に赤坂サカスを眺めちょいちょいおかわり

ほろ酔いでサカスへ
    時間も微妙で20時にはレストラン閉まっちゃうのに1940分・・・成城石井でちょっとした晩ごはんを買ってお部屋で飲み直し

朝風呂後の朝食。
    朝ごはんバイキングですがボリュームあって美味しかったです。

特に赤卵のTKG。
    おかわりしちゃいました。

天気予報に無かった小雨交じり、、、

日枝神社へ

日枝神社 寺・神社・教会

昨年年末に近くのアパホテル予約して来る予定でしたが緊急事態入りでお蔵入りしたので今日はリベンジお参り。

コロナ禍終焉と運動せず血中コレステロールが下がるよう祈念

お日柄がいいので境内には結婚式とお宮参りの家族連れが多数

山王下のバス停からまたちぃバスで檜町公園へ向かいます

ミッドタウンではサン美へ
    ミネアポリス美術館日本絵画の名品展

サントリー美術館 美術館・博物館

若冲とか

息子さんは最初眠たがってましたが、子供用の解説シートを手にとったら俄然やる気だしてシートに有る作品を探してます。

右の掛け軸好き

ジャコメッティ・・・

雪に隠れる虎の意匠がかっこいい

せっかくなのでデザインハブも見学

東京ミッドタウン・デザインハブ 美術館・博物館

デザインハブから見下ろすと
    雨も上がったっぽい

乃木神社でお参りして
    乃木坂から千代田線で帰宅します

お疲れ様でした

乃木神社 寺・神社・教会