鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除後、蔓延防止等重点措置が発令される合間を縫って鹿児島に行ってきました。anaのマイルが3万ポイントほど溜まっており。今年11月に期限が来てしまいます。どこに行くか考えていました。最終日は西郷どん巡りと仙巌園、鹿児島空港です。

初上陸 鹿児島 4/12 西郷どん巡り

2021/04/10 - 2021/04/12

ysika1534さん

前日の夕方から調子が悪く、夕食後、9時前にはトットと寝てしまい
    ました。夜半まで具合悪しでしたがギリギリ朝には立ち直りました。
    とは云え、維新ふるさと館は飛ばして、出立はゆっくりにし、城山
    展望台から最終日の観光は始まります。

4/12 9:00 hotel az 食事付きでリーズナブルなビジネスホテル

9:50 城山展望台からの桜島
    ⇒駐車場からチョット登ると展望台に到着。

右下に照国神社の鳥居が見えます。

鹿児島市街

西郷隆盛洞窟
    10:20
    ⇒展望台行く途中にあった隆盛洞窟まで戻って来ました。隆盛巡りの
     始まりです。

西郷隆盛終焉の地
    10:30

南洲墓地 西郷隆盛墓
    10:50
    ⇒城山から仙巌園へ行く途中に西郷さん関連の痕跡がいっぱいあります。

11:15 仙巌園
    島津家別邸

反射炉跡

• 碑

両棒のコーヒーセット
    味噌と醤油を1本づつ頂きました。

仙巌園正門

名勝 仙巌園標柱

• 錫門

錫門

薩摩焼蓋付壷1対
    複製 本物はロシア エルミタージュ美術館に在るとのこと。
    御殿内
    ⇒ちなみにエルミタージュ美術館は行ってみたい美術館のひとつです。

謁見の間

小径

• 水路

水路

仙巌園 入口
    ⇒観光名所としては非常によく整備されています。今日はへ平日なので
     静かで落ち着いて拝観できました。

尚古集成館
    12:45
    ⇒仙巌園にあったビデオ説明で寺山炭窯跡がいけないことが判ったので
     昼食後、空港に直帰しました。

尚古集成館別館

旧鹿児島紡績所技師館
    西部劇に出てきそうな建物

• 説明<br />⇒仙巌園近くのファミレスでお昼をいただきました。

説明
    ⇒仙巌園近くのファミレスでお昼をいただきました。

最後の桜島は曇ってて山頂が見えません。
    15:10

19:30の便ですが早目に空港に到着しました。
    17:00ぶらぶら空港内を散策し、空港周辺の観光はパスし、カードラ
    ウンジでゆったりしました。

足湯も在りませう。
    鹿児島空港天然温泉足湯おやっとさぁ
    ⇒最終日のみ天気はいまいちでしたがそれでも雨は殆ど降らず、助か
     りました。