桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除後、蔓延防止等重点措置が発令される合間を縫って鹿児島に行ってきました。anaのマイルが3万ポイントほど溜まっており。今年11月に期限が来てしまいます。どこに行くか考えていました。2日目は桜島と鶴丸城下の銅像巡りに行ってきました。

初上陸 鹿児島 4/11 桜島、鶴丸城下

2021/04/10 - 2021/04/12

ysika1534さん

2日目のスケジュールです。月読神社を除いて、予定通り廻ることが
    できました。

4/11 8:55 桜島 黒神埋没鳥居
    お宿を7:40に出発し、ローソンに一度寄り、やって来ました。
    ⇒少し場所が判りにくいです。ナビにセットしてあったので通りすぎず
     にすみました。

有村溶岩展望所からの桜島御岳
    9:25

有村溶岩展望所の奥からの御岳

展望所といっても結構広く、城壁をぐるっと歩いてる気分です。

ドンと音がしたと思ったら御岳からもくもく噴煙があがっています。
    ⇒この後、ビジターセンターで聞いたところ、この程度は当然、噴火
     ではなく、爆発回数にも数えられないとのこと。ちなみに1000m
     以上噴煙が騰がると爆発回数にカウントされるそうです。

2.5倍

国立公園ですって
    ざっと廻るだけで20分近く掛かります。

桜島ビジターセンター
    10:15

錦江湾を挟んでの鹿児島市内

• 6倍<br />服に火山灰がちらほら付いてます。<br />⇒有村溶岩展望所の売店のおばちゃん曰く、この時期は風向きから<br /> 鹿児島市内に噴煙が向かうそうです。偏西風から市内にはあまり<br /> 降らないと思っていました。

6倍
    服に火山灰がちらほら付いてます。
     鹿児島市内に噴煙が向かうそうです。偏西風から市内にはあまり
     降らないと思っていました。

今回はレンタカーなのでフェリーには載ってません。
    ⇒鹿児島市と桜島を往復しているフェリーです。

足湯もあります。

湯之平展望所
    11:00 ビジターセンターで時間を潰して火山灰が治まるのを待って
    から来ました。

北岳と南岳

説明

鹿児島市内に火山灰な粉塵が移動してます。
    ⇒粉塵により道路も滑りやすくなっているとのことなので慎重に運転
     しました。

黎明館
    13:40
    ⇒桜島から2時間近くかけて移動しました。駐車場がチョット分かり
     難く探しました。

黎明館正面入口

黎明館は鶴丸城の本丸に建立されている

お堀に水が少ないのが残念

盗まれないのが不思議
    堀端の鯉
    ⇒上野不忍池にもいるが此方のほうが水がキレイなのでより映えます。

西郷隆盛像
    明治政府を完成させた人
    15:25
    ⇒ここから維新元勲の銅像巡りに出かけます。

島津忠義公像
    親父さんの久光さんの方が有名

親父さんの像

島津斉彬公像
    明治維新を何処まで想像できてたか

照国神社

照国神社 鳥居の外から

小松帯刀像

西郷隆盛像をもう一度

黎明館駐車場からの城山
    16:00 今日は疲れたので登りません。
    ⇒昨日の高千穂峰で体力を使ったのか・・・へばってしまいました。