2021/02/07 - 2021/02/07
ごりさん
善福寺を前回は紹介しましたが、その善福寺参道にはたくさんのお寺がならんでいます。
善福寺の塔頭です。まったく無関係ではなく、寺名は違うけれど子院みたいな位置づけのお寺です。
これらの寺院もひとつひとつ観光してみました。
善福寺の塔頭、善正寺です。善福寺の最も近くにあります。小さなお寺です。
善正寺 寺・神社・教会
境内はこのようなかんじです。墓地もあります。
あまりわざわざ観光する人はあまりいなさそうです。
善福寺参道には、昔からの井戸があります。柳の井戸といいます。
柳の井戸 名所・史跡
こちらがその井戸の説明です。
柳の木がすぐ脇にあるので柳の井戸といわれています。
湧き水が昔からここには湧いていました。付近の人々にとっては恵みの水だったに違いありません。
塔頭がまだまだあります。こちらは金蔵寺。
金蔵寺 寺・神社・教会
柳の井戸のすぐそばにあるお寺です。こちらは親鸞聖人像です。
まだまだあります、塔頭が。こちらは光善寺。わりと境内は小さめですぐに本堂というかんじでした。
光善寺 寺・神社・教会
さほど古いお堂ではなさそうですが、本堂の彫刻もとても味わい深いものがあります。
途中で飲み物を調達するためにスーパーへ。
こちらはナニワヤというスーパーです。 -
麻布のスーパーってこんな感じかー。とか思いながら店内を歩いてみました。
なんでも高いというわけではなく、わりと普通のスーパーです。 -
麻布にはおしゃれな趣味の方も多く暮らしているからか、絵画のギャラリーなんかもあります。
Gallery Mona 美術館・博物館
こちらはギャラリーモナというところ。
趣味は絵画集めとかそういう人がいっぱい暮らしているのかな?
しかし一等地にありながら、さほど流行っている感じはせず。 -
網代公園にやってきました。休日ということもあって人が多かったです。
遊具も多い公園でした。微笑みのモニュメント 碧翔 名所・史跡
公園で気になったモニュメント。こちらは碧翔という作品なのだそうです。
輪っかがたくさん重なって上には大きめの鳥が。 -
麻布にある微笑みのモニュメントをまたみつけました。パート1や2でも紹介しましたが、ほかにもまだまだあるようです。こちらは中と外の響きという作品です。
貝殻のようなものがついています。微笑みのモニュメント 中と外の響き 名所・史跡
セレブ的なお店をみつけました。エムロマン。マダムな感じのアパレルや小物が売られていました。
エムロマン Part1 専門店
店頭の人形のデザインからもセレブ感が漂っているような?!
はじめての麻布散歩2021その6につづく