麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円徳寺の観光をしたり、韓国領事館をみたりしました。<br /><br />麻布には領事館が多いので、麻布らしさが感じられたなと思います。

はじめての麻布散歩2021その7

2021/02/07 - 2021/02/07

旅行記グループ 麻布2021

ごりさん

円徳寺の観光をしたり、韓国領事館をみたりしました。

二之橋を渡っているところです。

二の橋 名所・史跡

二之橋を渡ると円徳寺の表側にたどり着くことができました。

円徳寺の表側に到着です。

こちらが山門。やはり前回の紹介した側はどう考えても裏側だったなと思います。

円徳寺 寺・神社・教会

とても瓦が立派な山門でした。奥には変わった形の本堂がありました。

しかし、作業中で参拝できる雰囲気ではなく、あきらめました。

円徳寺前は坂になっています。この坂を日向坂といいます。

日向坂 名所・史跡

勾配はややキツめかなと思います。円徳寺は坂下なのでのぼることはしませんでした。

二之橋までまた戻ります。

二之橋を渡り駅から離れるように歩くと韓国領事館がありました。

そしてとなりには在日韓人歴史資料館がありました。

在日韓人歴史資料館 美術館・博物館

資料館前には様々な石碑があります。全て漢字なので読めませんでした。

忠魂碑と書かれています。

かなりつやつやとした材質の石です。

韓国動乱参戦記念碑です。こちらも資料館前にあります。

韓国動乱参戦記念碑 名所・史跡

こちらも全て漢字なので読むのは困難です。

またまた二之橋まで来ました。今度は渡りません。

大通りの横断歩道を渡って、

こちらのお寺に来ました。福泉寺。

福泉寺 寺・神社・教会

重厚な門があります。

さほど古さは感じませんが、とても立派な本堂だと思います。

浄土真宗なので親鸞聖人の像がありました。

お寺なのに少し南国のような木が植えられていていて不思議でした。

ここから先はお墓になりそうなので入るのはここまでとします。

おわり