2021/02/07 - 2021/02/07
ごりさん
麻布十番駅周辺をまだまだ歩いていきます。
ドラマのロケ地にもよく使われる麻布十番駅付近の広場などをメインに散策しました。
微笑みのモニュメント探しもなかなか楽しいです。
麻布十番に古くていい感じな写真館を見つけました。
松尾寫眞館 専門店
昔ながらの写真館というかんじで、麻布にもこういうところが残っていたのかと感動しました。
きみちゃん像があります。広場のシンボル的なものです。
きみちゃん像 名所・史跡
きみちゃんとは、赤い靴の女の子のことで外国に行くことはなくこの近所の孤児院で亡くなりました。
近くにはリカーショップも。
麻布はワインのお店が多いですね。ツルヤ酒店 専門店
微笑みのモニュメントをひとつみつけました。ユガヌの夢。ユガヌとはなんだろう?
鳥と鳥がくっついたみたいな形でした。微笑みのモニュメント ユガヌの夢 名所・史跡
玩具屋さん。コバヤシというお店。こういうおもちゃ屋さんも今減ってきてるので貴重になりつつありますね。
小林玩具店 専門店
おいしそうなパン屋さんもみつけました。
どれもとても美味しそうだったなー。
今度朝食用に買いに行こうと思います。この日は荷物になるので見るだけです。
少し離れたところに来ました。大通りを渡りました。こちらは新広尾公園。
新広尾公園 公園・植物園
とくに遊具もない寂しい公園でしたが、近くには川が流れていて、川の眺めを見られるようになっています。しかし、高架下なのであまり風景は良いとは言えないですね。
新広尾公園から少し歩くと円徳寺というお寺がありました。
円徳寺 寺・神社・教会
裏側から来てしまったようです。
表側へ出たかったのですが、墓地を抜けるのがなんとなく申し訳ないので引き返して表側にまわろうと思います。
こちらが寺務所のようです。民家みたいな建物ですね。
こちらが先程の新広尾公園からも眺められる川ですが、かなり汚いですね。濁ってます。
円徳寺を川の反対岸からみたところです。右に見えるのが表側かなと思いますのでまわっていきましょう。
この橋をわたります。二之橋という橋です。
二の橋 名所・史跡
わたっていきます。緑の欄干です。
はじめての麻布散歩2021その7につづく。
麻布(東京) の旅行記
旅行記グループ 麻布2021