堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良いので、つつじを見に行ってきました。<br />勿論、コロナ対策はしっかりしてです。<br />画像は、法雲寺にてです。<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021 大阪・堺市美原区編~

2021/04/26 - 2021/04/26

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

天気が良いので、つつじを見に行ってきました。
勿論、コロナ対策はしっかりしてです。
画像は、法雲寺にてです。

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.11

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

●法雲寺

近鉄河内松原駅から、近鉄バスに乗って、「今井」バス停で下車し、歩きました。
    ここは、法雲寺。
    黄檗宗のお寺です。
    黄檗宗と言えば、京都の万福寺が有名ですね。
    門構えから、感じ取れますね。

法雲寺【法雲禅寺】 寺・神社・教会

●法雲寺

ここのお寺は、つつじの名所として、有名なスポットです。

●法雲寺

緊急事態宣言も出ているし、どうしようか…迷ったのですが、天気も良いし、感染対策をしっかりとして、やって来ました。

• ●法雲寺<br /><br />今日は、日差しもかなりあるので、つつじが輝いて見えます。<br />長袖一枚で快適。<br />でも、直射日光はきついです。

●法雲寺

今日は、日差しもかなりあるので、つつじが輝いて見えます。
    長袖一枚で快適。
    でも、直射日光はきついです。

●法雲寺

すごく鮮やかなピンクです。

●法雲寺

ちょうど見頃で、朽ちている花弁は、ほとんど見当たりませんでした。

●法雲寺

この時期になると一日1000人は訪れるというお寺。
    今日は、今のところ境内に30~40人位といった程度です。

●法雲寺

境内は、そこそこに広いので、今日のような人出だと、人も写らないで快適です。

●法雲寺

思い切って来た甲斐がありました。

●法雲寺

鮮やかなピンクも眩しかったですが、白いつつじも一層眩しいです。

●法雲寺

まるでつつじの壁ですね。

●法雲寺

こちらは、つつじの海のようです。

●法雲寺

天王殿とつつじ。
    この天王殿というのは、黄檗宗独特の建物なんだとか…。

●法雲寺

一際目立つ「厄除大観音菩薩」
    黄金に輝いています。
    台座を含めて約10mあるそうです。

●法雲寺

つつじの迷路みたいですね。

• ●法雲寺<br /><br />左に観音様、右が本堂です。<br />

●法雲寺

左に観音様、右が本堂です。

●法雲寺

美しい世界を見て、観音様も微笑まれているように見えます。

正面が本堂。
    本堂の中には、3333体の仏像が安置されています。

●法雲寺

観音様とつつじ。
    この時期ならではです!

●法雲寺

まるで龍のような松。
    どこまでも伸びていきそうです。

●法雲寺

あまりにも眩しすぎて、右側の白いツツジの部分を合成したみたいになってしまいました(笑)。

●法雲寺

花の中心をよぉくみると、面白い柄です。

• ●法雲寺<br /><br />どうでしょうか…。<br />堺市美原区の法雲寺。<br />お薦めです。

●法雲寺

どうでしょうか…。
    堺市美原区の法雲寺。
    お薦めです。

●南海バス 今井南バス停

帰りは、法雲寺の一番の最寄りのバス停「今井南」バス停を利用しようと思います。

●南海バス 今井南バス停

南海の初芝駅まで行くことが出来ます。
    基本毎時2本出ています。
    小型のバスでしたが、そんな混雑もなく、ゆっくり乗車できました。