松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の時期には少し早い戸定が丘歴史公園。<br />紫陽花の他にも咲く花を楽しむことができます。特にブラシノキは本当にブラシのようでした。<br />花咲く公園でのひと時は、いい息抜きになります。<br /><br />公園を散策した後は、ブーランジェリー・ラ・マシア でパンを購入。岩手県産「南部小麦」を使ったパンが並びます。<br /><br /><br />☆2020年の戸定が丘歴史公園<br />紫陽花咲く戸定邸・戸定歴史館☆ルウァンタイ 松戸店☆2020/06/17<br />https://4travel.jp/travelogue/11629541

戸定が丘歴史公園の紫陽花☆ブーランジェリー・ラ・マシア ☆2021/06/02

2021/06/02 - 2021/06/02

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

紫陽花の時期には少し早い戸定が丘歴史公園。
花咲く公園でのひと時は、いい息抜きになります。

☆2020年の戸定が丘歴史公園

戸定が丘歴史公園 茅葺門
    駐車場も完備され、車でのアクセスもいい公園です。

紫陽花がチラホラ咲いています。

戸定邸
    明治時代の徳川家の住まいがほぼ完全に残る唯一の建物です。前回、見学したので今回入りませんでした。

昨年は6月17日に来たので、紫陽花がたくさん咲いていました。

大きな枇杷の木。実がたくさんついています。

戸定邸や歴史館の中に入るのは有料ですが、公園は無料です。

公園の奥の方の紫陽花はけっこう咲いています。

訪れる人も少なく、静かな公園です。

いろいろな色の紫陽花を見ることができます。

紫陽花は、花の色によって花言葉が違うそうです。

小径が整備され、散策を楽しむことができます。

ビヨウヤナギ

ビヨウヤナギと紫陽花

東屋でひと休み

外環が見えます。
    高台からの景色はなかなかのものです。
    持参した珈琲を飲みながら、景色を眺めました。

眼下を常磐線が走ります。

ブラシノキ
    松戸市と姉妹都市であるオーストラリアヴィクトリア州ホワイトホース市(当時はボックスヒル市)にちなんで植えられたオーストラリア原産の常緑性花木です。花はビンを洗うためのブラシに似ています。

ブラシノキは戸定歴史館の前に咲いていました。

バイカウツギ

茅葺門の屋根がよく見えます。

戸定が丘歴史公園に近いブーランジェリー・ラ・マシア に来ました。
    2012年にオープンしたベーカリーです。赤い窓が印象的です。

戸定あんぱん(徳川の葵の紋をかたどっている三色あんぱん)が有名のようです。

すでにかなり売れてしまった様子です。

オーナーシェフのこだわりは「全てのパンに岩手県産の南部小麦を使って、できる限り体に優しい安心・安全なパンを焼くこと」だそうです。

アマンドパティシエール
    カスタードクリームとアーモンド

クロワッサン
    その他南部食パンも購入しました。