2021/05/31 - 2021/05/31
まりあさん
稚内から、屈斜路湖の宿までは、ちょっと距離がある過ぎるので、見つけた温泉施設の宿に泊まりました。
羽幌で泊まった宿も、温泉施設のものですが、羽幌は、お湯の質が良く、この日の出岬は、施設のクオリティが良かったです。
部屋の家具は、どれも心地が良く、ソファも座り心地が良くって、デスクの前のチェアは、背中にビッタリとくっつくようなイメージで、自宅に一つ買おうかしら、と思うほどの心地の良さでした。
今回の旅では、気温の寒暖差が激しくって、2015年のイタリア滞在で発症した、寒暖差アレルギーが再発したのですが、信州の宿も、まだ5月だというのに暖房ではなく、冷房の空調になっていて、私は、念のために持ってきた、ユニクロのライト・ダウンのジャケットを部屋でも着る始末です。
小樽のホテルでは、フロントに「寒すぎる」と電話すると、電気ストーブを貸してくれました。稚内のホテルでは、毛布と電気ストーブを借りて、寒さをしのぎました。
けど、この日の出岬の宿は、個別エアコンも付いているのですが、まず、備え付けの空調は、とってもやんわりした暖房で、空気がカラカラになることなく、暖房が効きます。
そして、個別エアコンは、暑すぎて困る時につけると、サーっと温度を下げてくれます。
タオル掛けは、大きいやつなので、バスタオルも乾かせます。
そして、小さなレストランのメニューは、洋風で、しかもシェフの腕がいいので、滞在中、2度利用しました。
ロビーには、地元の日本人画家の絵が飾られて、二階の廊下は、欧米の画家の展示になってました。
田舎の温泉施設、という立ち位置からは想像つかないほどの、気配りの施設であり、またフロントスタッフのサービスも満点でした。
この日は、日の入り19:06、日の出が3:49分。
それって、早すぎますよね。そう言えば、昔々紋別のホテルで、日の出が3時ごろで、早起きして朝焼けの写真を撮りましたっけ。
もう、そんな情熱はないので、しっかりカーテンを閉め切って寝ました。
宿そのものは東に向いているからの、日の出岬ですが、なぜか、斜めに夕陽が見れて、方向音痴の私には、理屈はよく理解できないのですが、見れて嬉しいです。
到着日は、風が強く、波の音もすごかったですが、この日は、海が凪いでいて、静かな水面に夕陽が映えて、美しかったです。
稚内から日の出岬に向かう移動日、また宗谷岬を通りました。
この日も快晴。 -
稚内のホテルから、宗谷岬と、樺太が見えてました
なるほど、この地図をみると、稚内の東側に位置するホテルから、宗谷岬の向こうに、長い長い島のように見えたのが、樺太だったんだと、理解できました -
今日も快晴、新緑が美しいです。
道の駅は、レストランもないところが多く、または緊急事態で、テイクアウトのみとか、とにかく不自由するのですが、この道の駅は、「今日も笑顔で営業中」と張り紙があり、めったやたら嬉しかったです。
ホタテフライカレー。
オロロンラインで食べた、ホタテカレーは、塩気が多くて、イマイチでしたが、ここのは、スパイスが効いて、美味しかったです。
ホタテも、貝柱部分だけを、薄い衣でフライにしているので、ホタテの味をしっかり楽しめました。 -
この景色もご馳走でした
クッチャロ湖に立ち寄りました。
どうってことない景色でした -
積丹半島の神威岬には行けませんでしたが、ここにも神威岬がありました。
国道から外れて、景色を楽しみます -
この宿も、バッチリのオーシャンビューです。
それに、国道から少し逸れるので、宿の周辺の海沿いの道路は、ほとんど車もなく、歩道もちゃんとあるので、ガンガン歩けます。 -
この岬の端っこまで、15分ほどで歩けます
移動中の車から、この白い筋のような波が、ずっと見えてました。
日の出岬の隣にある、小さな漁港
ふと気づくと、このホテルのロビーには、たくさんの絵が飾ってありました。
コロナのおかげで、日本の美術館にも、あまりいい展覧会が来ず、久し振りの絵画鑑賞でしょうか -
このホテル、あちこちに、感心するような工夫があるんですよね。
天井のファンは、暖房や冷房の空気を、うまく対流させてくれて、室内の温度調節に役立ちます。 -
タオルかけも、この大きいのがあると、バスタオルを乾かせるんですよね
日の出岬の夕陽です
午前中だけ晴れた日に、少しドライブしました
オムサロ原生花園。
何もなかったです。
建物は早朝すぎて閉まってましたが、仮設トイレを使わせてくれました -
稚内と宗谷岬に近いエリアの道からの景色がもっとも綺麗でしたが、それより南に行くと、トラックが増えてきました。特に、日の出岬から南はもう、トラック街道です。
それで、海沿いの道から外れて、新緑を見るドライブにしました。
道の駅、香りの里、滝の上、を目指しました。と、道の駅から、錦仙峡という川沿の遊歩道へと行けたので、ここでウォーキングです。 -
もうもう、新緑がキラキラ輝いてます。
誰一人いないので、マスクもしなくていいし、最高の森林浴でした -
もう、時期が終わり、また緊急事態で閉園ですが、芝桜の滝上公園です。
うっすらピンク色に見えるでしょ。
過去にここに、芝桜の真っ盛りの時に来て、はしゃぎまくったことがありました。 -
坂になっているから、全面ピンクの写真が撮れるんですよね
滝上神社
山々に、うっすらの雪が残ってました
材木を運ぶトラックも、北海道の風物です。 -
温泉施設の宿だから、たいしたものはないだろう、と思っていたけど、メニューは、豊富で工夫があり、美味しかったです
ホタテのバター炒め。
ホタテ、大好物。2度食べました。
うちの地元のロイヤルホストでは、ホタテ二つで1000円ですが、ここは、千円でたっぷりの量でした。 -
ホタテのドリア
チキンのグリル。
ものすごい量ですし、ふかふかっと、蒸し焼きにしたような食感。
こちらの宿、総合的評価は、ここまでの北海道のホテルで、ベストでした。
超オススメします。
雄武・興部(北海道) の旅行記