舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞鶴方面へドライブ♪<br />赤レンガパークなどは休館していましたが、お土産屋さんや、<br />道の駅は開いていました。<br />そして可愛いバラ園を見つけましたので、そこでしばらく撮影タイム♪<br /><br />

舞鶴で薔薇に癒され、天橋立ではモータボートに乗る

2021/05/22 - 2021/05/23

bettyさん

舞鶴方面へドライブ♪
赤レンガパークなどは休館していましたが、お土産屋さんや、
道の駅は開いていました。

舞鶴方面の海岸沿い

お天気はまあまあなのに雲が厚いね。

この辺は静かです(^^)
    釣りをしている人がチラホラ!

私は小さな駐車場から海を眺めていた時、
    家族らしき人たちが短い歩道に座り食事し始めた(⌒-⌒; )

今みたいな時期、小さな子供を連れてレストランにも
    入り辛いですね…
    ここは外だし自由ですね(o^^o)

舞鶴の観光地を検索すると、
    「すとろべりぃあいすバラ園」
    が出たので向かいました(°▽°)

個人のバラ園でしたがバラの種類は多く
    見頃でした♪

入園料大人300円

鉢植えは購入できましたが、
    きょう帰るのではないので諦めました。

店主は車好きな様子

個人にしては敷地も広く、カフェやショップも
    ありました(^^)

本当に綺麗に咲いています♪

園内にマンション?

マッサージ料金が書いてあったり…

30分ぐらい撮影を楽しませて貰いました(^O^)

すとろべりぃあいすバラ園って
    名前だから、アイスクリームも売っているのかな?
    って思ったけど違っていて残念(笑)

ホテル アマビーレ舞鶴

お食事は隣の松栄館でとのことがホテルのあちこち、
    部屋にも書いてある。
    でも、電話したら満席って言われたんだけど…

1泊2食付きで申し込まないとダメ?

松栄館から結婚式の前撮りのカップルが出て来ました♪
    そんな雰囲気のあるお店だったなら入って食べたかったな(⌒-⌒; )

仕方なく舞鶴の商店街を歩きましたが、ガラーン(〃ω〃)
    開いているお店もありましたが、入る勇気がなくて、
    結局はコンビニで色々と買ってホテルに戻りました。

• 翌朝<br />朝食はバイキングでした^ - ^<br />海軍カレーが美味しかったです♪<br /><br />ホテルチェックアウト後に向かったのは<br />新日本海フェリー<br /><br />ここから小樽まで30時間<br />いつか乗りたいなあとパンフレットだけ持ち帰る( ´ ▽ ` )

翌朝
    朝食はバイキングでした^ - ^
    海軍カレーが美味しかったです♪

ホテルチェックアウト後に向かったのは
    新日本海フェリー

ここから小樽まで30時間

せっかく京都北部に来ているので
    宮津方面へ

天橋立
    文殊堂

遊覧船に乗ろうとしたら、
    モータボートの方に声かけられたのに
    「モータボートは乗らへん」と主人。

愛想悪いし感じわるいかもですよね(*´-`)

この写真を撮っていたら、
    おばさんに声かけられて、2人だけで乗るから
    安全だと言われてモータボートに乗る気になり、
    結局は乗る(・∀・)

声かけた兄さん、無言だよー(//∇//)

とりあえず楽しく出発!

目の前の橋は船が通過する時に開き、
    橋は通行止めになりますが、このモータボートは
    低いから大丈夫(o^^o)

海まで水路を進みます(^^)

真ん中の茶色の建物は
    ワインのお宿 千歳
    結婚25年記念に泊まったので、
    もう10年以上前です。
    食事もワインもお蕎麦も美味しかったので
    また泊まりたいけど、お高いので…(^^;;

素晴らしく開放的!

あの松林が天橋立です^ - ^

股覗きは経験済みですし、
    松林を歩いたこともあるので、
    今回はモータボートで♪

お天気も良くて♪

この辺でUターン

伊根まで行くつもりをしていたけど、
    もう少し支払いが必要でしたわ(*'▽'*)

水路に戻ります

海を満喫しました(((o(*゚▽゚*)o)))?

戻るとお待ちの人がいっぱいいました!

遊覧船より、こっちの方が楽しいしね(o^^o)

日本三景

安芸の宮島
    松島
    天橋立

3つとも何度行っても素敵な場所です
    o(^_-)O

• 前日光さん 2021/07/03 09:09:54
    薔薇がきれいですね(^-^)
    おはようございます!
    毎日雨で、さすがにユーウツな気分。
    バラ園は個人所有なの?
    ジャガーが駐まってますね。
    ひょっとして、すごいリッチマン?

でも知り合いの人が来たら、全然態度が違ってた。
    料金払ってもいいから、十分に見たいと思ったのに。
    もう二度と行きません(`ε´)

天橋立でのモーターボート体験。
    水路から海に出て。。。
    気持ちよかったでしょうね(^_^)v
    天橋立も行ったことないと言いながら、もう何年経ったかなぁ。
    そろそろ本気になって、丹後半島行き考えなくちゃですね。

とにかく、この閉塞状況が早く収まってほしい!
    梅雨空といっしょで、心の中まで腐ってしまわないうちに、
    天橋立の、船が通過すると開くあの橋、何て言ったっけ?
    一度見てみたいなぁ(~o~)

前日光

betty

bettyさん からの返信 2021/07/03 10:02:58
    RE: 薔薇がきれいですね(^-^)
    前日光さん、おはようございます♪
    また3つもいっぺんに旅行記出してごめんなさい。

> 毎日雨で、さすがにユーウツな気分。

→梅雨時はいつ明けるのかしら?
    毎日洗濯物のことで1日が終わります。

> きれいな薔薇と、モーターボートからの海と空の青に癒やされました。

→お天気が良かったので気持ち良かったですよ!
    手を伸ばせばすぐ海に触れるぐらいをビュンビュン走るから
    面白くて仕方ない( ◠‿◠ )
    今度一緒に乗ろうよって言いたくなります。

> バラ園は個人所有なの?

→行く所ないかなって検索していたら可愛い名前のバラ園。
    アイスクリームも売っているかもなんて思いながら到着したけど、
    狭い路地の奥なので車で入るなも難儀しました。

> ジャガーが駐まってますね。
    > ひょっとして、すごいリッチマン?

→多分、全て所有されているし、家族経営だし、リッチマンだと思います。
    母親と思われる方が熱心に薔薇の世話をされていました。

> 私の家の近くにある薔薇がきれいなウチは、ちょっと見せてくださいと言ったらあまりうれしくなさそうな対応だった。入園料金払ったわけじゃないので仕方ないけど。

→せっかく美しく咲いてるのですから、少しの間だけ愛想良く対応してくだされば良いのに。
    人それぞれですね、きっとマナーの悪い方がおられたのかも知れません。
    だからってねぇ( ̄▽ ̄)

> でも知り合いの人が来たら、全然態度が違ってた。
    > 料金払ってもいいから、十分に見たいと思ったのに。
    > もう二度と行きません(`ε´)

→人によって態度をあからさまに変えるのは良くない。
    人を入れるのはゼロか、全員と決めて和やかに案内してほしいですね。

> 天橋立でのモーターボート体験。
    > 水路から海に出て。。。

→遊覧船に行こうとしたら、主人は心変わりして、モータボートに
    いきなり乗るんです!

> 気持ちよかったでしょうね(^_^)v

座席に座らず一番後ろに腰掛けて落ちないように気をつけて乗ってました。

> 天橋立も行ったことないと言いながら、もう何年経ったかなぁ。
    > そろそろ本気になって、丹後半島行き考えなくちゃですね。

→栃木県からだと中々難しい場所ですね、京都からだと車でも、電車でも
    行けるけど、車が便利ですね。

> でもどうしても奈良に行ってしまうと、なかなか日本海側に行けなくて。

→そうですね、でも、車で何処からか高速に乗ってしまうと上手く行けそうです。

> とにかく、この閉塞状況が早く収まってほしい!
    > 梅雨空といっしょで、心の中まで腐ってしまわないうちに、

→心が中々晴れないコロナ禍、出かけてもマスクでビチャビチャになり、
    不快になりながら観光したりする。

> 天橋立の、船が通過すると開くあの橋、何て言ったっけ?
    > 一度見てみたいなぁ(~o~)

→天橋立廻旋橋です。
    ワインの宿 千歳に泊まった時、この橋が目の前で、
    何度も橋が廻って跳ねあがるのを見ました。
    この宿は本当にお薦めなんだけど、2人土日に泊まると高い
    から、平日になんとか泊まりたい。

bettyさんのトラベラーページ