神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言化、県外からなかなか出れない…というか近畿圏から出にくい…。<br />私達は感染対策をしっかり行なってるならとは思いますが、感染者の多い兵庫県民…旅行先の都道府県の方達が来て欲しくないと思っていたらと思うとなんだか行きにくいし…<br />5~6月は当初予定していた旅行先とは大幅に変更になり…もはや兵庫県を紹介するブログになっているような(笑)<br />そんなこんなで今回は神戸の山側紹介です。<br />海側にはよく行くのですが山側にはあまり行かない私達。<br />山側で真っ先に思い浮かぶのは異人館、久しぶりに散歩がてらに見に行こうとなり、なぜ山側にあまり行かないかを再確認してしまったという(笑)<br />ホテルはアイコニック大阪が良かったので同系列の新しく出来たザ・ロイヤルパークホテルキャンバス神戸に。<br />翌日はプリオさんが神戸三田アウトレットに行きたいというのでショッピングしてたら隣りのイオンモールに猫カフェが出来ていて…すっかり猫カフェにハマった私達(笑)<br /><br />お部屋の動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=5_KpRYOewJQ

「神戸北野異人館」散策 いくらウニ牛肉に神戸餃子と牛カツ「ロイヤルパーク神戸」泊 猫カフェもね♪

2021/05/30 - 2021/05/31

たまスケさん

2021/05/30

そんなこんなで今回は神戸の山側紹介です。
海側にはよく行くのですが山側にはあまり行かない私達。

お部屋の動画はこちら↓

私鉄 自家用車

今日もいい天気!
    神戸三宮駅のすぐ北側界隈です。
    海側と違ってこの辺りは飲み屋や大人の店などが立ち並ぶディープな地域なんですよね。
    いまだに呼び込みとかもやってて…なんだか変わらないな~って、規制が厳しくなった大阪梅田の方が今は治安が良いかもしれないなと思ったり。

そんな事を思いながら異人館へ向かって歩いてると…
    美味しい雲丹があります!?
    無類の雲丹(ウニ)好きのプリオ(旦那)がランチはこれだなと即決。

栗雲丹(くりぃみぃ)
    ガッツリ当て字(^^;)
    大丈夫かな~と思いながら中へ

あらシンプルでお洒落な店内。
    入ったらすぐにテーブル席が6つくらいあって5つくらい埋まってました。
    若い女性客グループがほとんどでけっこう賑わってる感じで一安心!
    私達はカウンター席へ案内されました。
    落ち着いた作りのカウンター席です。
    若い男性のスタッフが1人で切り盛りしてました。
    通常は17時からの夜の営業のみのようですが、まん防と緊急事態宣言の間だけランチをしているみたいです、こういった努力をして営業を続けていることに頭が下がります。

私は雲丹いくら飯2000円。
    雲丹もいくらもたっぷり乗っていて器を揺らすとプルプル揺れます(o^^o)
    雲丹はお店の名前通りくりぃみぃ~で甘くて臭みもなく本当に美味しい雲丹です♡
    いくらもプリプリでジュウシー!
    とびっこのプチプチも相まって食感も楽しい☆

プリオさんは雲丹牛丼2700円。
    こちらには厚切り牛がこれでもかというくらい乗っています。食べても食べても減らない牛肉に肉食じゃないプリオさんギブアップでお互いのを半分こに。
    ボリューム満点!雲丹もいくらも乗っていて美味しいはずですよ(●´ω`●)
    ここは美味しく当たりでした♪

満腹満足~♪で歩いているとピーナッツホテルが!
    あ~ここだったんだぁ。

坂をテクテク結構登ります。
    ここまで登ると海の方とはまた違うタイプのお洒落な神戸になります☆
    太陽がサンサンとしていて気温はグングン上がっていて暑いわー(>_<)

白い紫陽花、綺麗ですね。
    このフォルムも好き!

英国館に着きました。
    北野異人館巡りはこの辺りからスタートがいいみたいです。

洋館長屋。
    海外流お洒落な長屋。

なるほど~。
    地図通りに回ったらいいのかな。

あれー、チケット売場が閉まってる( ゚д゚)
    そうか、緊急事態宣言中だもんね…
    きっとそうだ、仕方ない、では行けそうな所だけ行ってみよう!

えっ!何これは?

あー、何かで見たことある!トリックアートね。

かわいい猫の看板♪

ラインの館。ここは入れるっぽい!

食堂もあるんだ!何が食べれるんだろうと思ったらダイニングルームは売店として使ってますよって意味でした( ̄▽ ̄;)
    食意地が張ってるっていやーねー!(笑)

撮影スポットの応接間。
    旧ドレウェル邸とも言われているラインの館。
    大正時代にドレウェル夫人の邸宅として建築されたそうで、明治時代の洋風建築の様式を受け継いでるそうです。

暖炉にシャンデリア。
    ベランダが建物の中にあるんですよね。
    しいて言えば縁側的な?こういう表現でしか説明できない…(>_<)

階段を上って2階へ。
    エクソシスト(70年代の米ホラー映画)の家っぽいってプリオ(^^;)
    あのさぁ……

2階にも立派な暖炉がありました。
    確かに夜は幽霊がでそう(^^;)
    私達感性ダメダメじゃない(笑)

では、次にうろこの家に向かいます。
    地図では上になっていたので大分坂道登らないと行けないような。

細く長~い坂道の中腹辺りにウィーンオーストリアの家がありますが、今日はやってないですね。

今ごろですが私、なんで何も調べずに来てしまったのだろう?自分の甘さ加減にようやく後悔をしだして(^^;)

随分登ってきましたよ~。
    風見鶏の館や萌黄の館は何回か見てますが、異人館の中でも高い場所にある「うろこの家」を見たことなかったので今回は見たいと思って暑い中、頑張って歩きます。

着いたら休館꒰꒪д꒪|||꒱ガーン
    えー、私ってバカなの?下の方にあったチケット売場は閉まっていたけど、あれは異人館巡りパスは販売してないってことだと思ってた。現地はそれぞれ開いているだろうと都合のいいように解釈してたわ。
    なんと恐ろしい私の脳(>_<)
    「普通に考えてチケット売場が閉まっていたらそういう事でしょ、フラグ立ってたし、なんで開いてると思ったよ?」とプリオにプリプリ言われ、返す言葉もありませんと思っていたけど、「でもさぁ、じゃあなんで黙ってついて来た?早く言ってよ!」と気が付いたら言い返してた(*゚▽゚)
    いつもの小競り合い、夫婦というより、もはや兄弟(笑)

隙間から見えるうろこの家をパチリ☆
    来た道をテクテク下っている時に大スズメバチがブンブン飛んでいて
    逃げ回る私達((((;゚Д゚)))))))
    そういえば蜂に注意の看板があった(−_−;)
    やっとこさちょっと広い道にでて、なんだか踏んだり蹴ったり…急坂の下りが膝にきたし…どっと疲れが。

北野町広場へ向かう途中にハンター迎賓館があります。
    立派な門構えです。

今は結婚式場として使われています。
    ハンターさんと愛子さんが仲睦まじく暮らされたとあって結婚式場にはぴったりですね♡

そこに大きなクロアゲハ蝶が!さっきの大スズメバチといい、この辺りは美味しい蜜のある花が沢山咲いてるんでしょうね。

一緒に写真を撮る勇気は私にはない…。

やっと風見鶏の館に到着。
    でも、私達もう疲れきって中を見る元気もない(笑)

だそうです。

萌黄の館も外観を撮影するのが精一杯……この暑さと蜂との格闘で疲労困憊です。

案内を一応撮影しました。

何で海側ばかりよく行くのか、そりゃそうだ、この坂道はキツすぎる、痛みを忘れた頃じゃないと来れないようにできてるんですね( ̄▽ ̄;)
    でも車や電車でも来れるんで神戸観光に来る方はご安心を!
    兵庫県民は三宮駅から歩くのが風習というか…お散歩がてらに軽く運動をね。

凄く疲れたわ~。早くホテルにチェックインしよー。
    ザロイヤルパークホテルキャンバス神戸三宮。
    同系列のアイコニック大阪が割と良かったので今年新しく出来たこちらへ。

なんかBARの入口みたいなエントランス。

変わったデザインのロビーです。
    結構こじんまりとしてます。
    フロントスタッフが私服?!
    随分カジュアルで客層も若そうで若い子向けのホテルだなーっと思ってたらゴージャスな着物のマダムが横に来てチェックイン。
    どういうホテルなんだろう(笑)

必要なアメニティはここから部屋へ持って行くみたい。
    部屋には無いのか~こういうのって結構取りにくいんだよねー。

スキンケア用品は茶色の封筒に一式入ってます。
    アイコニック大阪と同じアルガンオイル配合のスキンケア用品です。

なんだか字もカジュアル。
    多分そういうコンセプトなんでしょうね。

12階のエレベーター前。

ドアを開けるとすぐ部屋じゃないのがうれしい。
    部屋までワンクッション欲しいですよね。

入って右手にトイレがあります。
    手洗スペース付きは良いですね。

スイートルーム。12階40.6平米。
    窓がたくさんあって明るいお部屋です。

部屋の広さは広過ぎず狭過ぎず?
    快適に過ごせる広さはあると思う。
    でもホテルに1室のスイートというような特別感はちょっと無いかな~。
    ビジネスホテルでも金額的に格安でもなかったので、もう少し頑張ってほしかったかも…

テレビの下1番上の引き出しにグラスとマグカップ。

その下の引き出しには電気ケトル。

1番下の引き出しはセーフティーボックス。

大きめの空の冷蔵庫。
    ワインが入ればなんでもOK(笑)

部屋の奥からパチリ☆
    もう少しソファーが大きくてもいいかな。

両ベッドの端に照明の調節ができるようになってます。コンセントも付いているのでスマホの充電もできます。充電器の貸し出しもありました。

ナイトウェアは半袖のセパレートタイプ。

クローゼットは十分な広さではあるけどハンガーの数がちょっと少ないかなぁ。

洗面室。蛇口の横に並んで置いてあるのは歯ブラシ立てです。

浴室は広々でレインシャワーもあります。

この浴室テレビが一推しポイント!
    テレビを見ながらゆっくりお湯に浸かって歩き疲れを癒すことができました(o^^o)

ザロイヤルパークホテルオリジナルと思われるシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

部屋からの窓の景色 山側。

海側、ハーバーランド側。
    ポートタワーも見えます。

海側、繁華街側。
    少しトレインビュー。

ハーバーランド側の夜景。
    ポートタワーのライトアップも見えました。

神戸大丸の緑色のライトがなかなか綺麗☆

山側の夜景。
    お馴染みのイカリマークも見えます。

景色は山側海側が一望出来ますが12階なので近くの高層階ホテル、レムプラスのような絶景ではないかな~。

ひと息ついて1階にあるラウンジでお茶でもしようかと、その前にちょっと探検。

アイロンコーナーがあるホテルは初めてです。
    部屋にセットされてることがほとんどですもんね。

中はこんな感じ。各客室階にあるみたいです。

製氷機は各階にはないんですよね。

2階にはジムもあります。
    今はコロナの感染対策でフロントで予約制になっているそうです。
    同じ階にはランドリーもありました。

1階ラウンジ。緊急事態宣言中で宿泊者は10時から24時まで利用できます。紅茶やコーヒーが飲めます。

晩ご飯は兵庫県は飲食店でのお酒の提供が無いので、お部屋で食べようと神戸大丸へ買いに行きました。
    色々と見繕ってる横でプリオが「この前食べた焼き小籠包が食べたい」と言い私も「パスカードが食べたい!」となり、EKIZOの阪急オアシスにも行きました。

お店をハシゴして食べたい物だけを集めた食卓です。

デパ地下お馴染みのRF1でグレープフルーツとホタテのカルパッチョ。(788円)見た目美味しそうですが、グレープフルーツの苦味がホタテを生臭くさせている気がします…私の口には合わなかったな~。

カニづくしのスペシャルパスタサラダ(576円)は安定の美味しさ!想像通りのお味です(^^)

エビとアボカドのシーザーサラダ。(648円)
    これも美味しいに決まってる!だけどここでまた小競り合いが∑(゚Д゚)
    私達2人ともオリーブが大好き!このサラダにはブラックオリーブが少しだけ乗っているのですが、なんとプリオがオリーブを全部食べてしまったんです!
    ありえないルール違反!ぶち切れですよΣ(-᷅_-᷄๑)

前にも買ったぼっかけそばめし(550円)
    タイムサービス中で480円でした!ラッキー☆
    このぼっかけそばめしの温泉玉子の黄身は私が割って食べる権利を勝ち取りました♪
    これで一件落着です(何が?)

YUN YUNの焼き小籠包(764円)
    スープが口の中で溢れて溢れてやっぱりおいしい!
    これは間違いなく飲み物ですな。

SAMO料理店のミートボール(490円)
    ソースはまろやかな中にほんのりハーブらしき香りがアクセント。ミートボールも柔らかい(^^)

本日、私が選んだパスカード(900円)のデリは「茄子とズッキーニ、トマトのグラタン」トマトとモッツァレラチーズって鉄板の相性ですよね♡
    「春野菜のメリメロ、赤ピーマンのアイオリソース」カリフラワーや赤ピーマンをマヨネーズソースでまろやかに。
    「淡路産玉ねぎと新ゴボウ、牛筋肉のアッシェ・パルマンティエ」この前も食べてすごく美味しかったので今回も選んだのですが、今日のはジャガイモが潰れてなくて大きな塊がほとんどだったからか牛筋肉や新ゴボウと玉ねぎの煮込みがあまり入ってなくて残念。

阪急オアシスのクラフトビールのコーナーでエチゴビールプレミアムレッドエールを買いました。
    見た目以上に苦味とコクがガツンとくる感じ!

コーラはプリオっち。ブレませんねー(笑)

お次はスパークリング♪

100均で買ったこのプラスチックのグラス結構使えます(笑)

プリオがアンリシャルパンティエで買ったプリ大好物のレアチーズケーキ。
    ハチミツをかけるとキャラメルのような甘く香ばしい香りがして確かに美味しい(o^^o)

お腹いっぱい食べてゆっくり過ごしました。

前日にたくさん歩いて疲れていたからかよく寝てました。すっかり朝を通り越してしまった( ̄▽ ̄;)

チェックアウト後に神戸牛かつ亭でランチにします♪
    レア牛かつを1度食べてみたかったんだよねー!
    食券を買って中へ。お店はかなり狭いです。

おすすめの食べ方が貼ってありました。
    テーブルにだし醤油、カレー塩、特製ソースが置いてあります。一つ一つなるほど~と確認しながら読んでいたら。

来ましたよ~♪私はデミグラスソースで。

プリオさんはおろしぽん酢。

超レアだけれども~思っていたのと違う……噛んでも噛んでも飲み込めない。
    プリオがこれゴムのスーパーボールみたいな固さだけど作り方間違えたのかな?こんな料理ないよね?って私に聞いてきたけど…そんな訳(笑)
    うーん、ちょっと不完全燃焼でした。

• 入る時に横に昔から元町にある老舗の「ぎょうざの店 ひょうたん」がここにできてるΣ(&#39;◉⌓◉’)と思ってたんです。<br />せっかくだからハシゴしちゃうかー♪

入る時に横に昔から元町にある老舗の「ぎょうざの店 ひょうたん」がここにできてるΣ('◉⌓◉’)と思ってたんです。
    せっかくだからハシゴしちゃうかー♪

餃子にはノンアルでいいからビールテイストが!
    プリのは説明不用ですよね(笑)

去年の今頃くらいに元町のお店が閉店してしまって残念だったんです。いつも賑わってるのが印象的だったので…。ですが、年明け2月頃だったかに再開したと新聞か何かで見て良かったなぁと思ってたんです。
    まさか新しい店も出来てるとは!食べるチャンスが増えてうれしいなー♪

ぎょうざ2人前(一人前390円)
    神戸は味噌ダレで食べるのが有名ですね。
    この味噌ダレ「あ~これこれ懐かしいなぁ」てなりました。赤味噌かな?このコクと甘みは唯一無二かと思います。ぎょうざは餡はあっさりで皮がモッチモチで味噌ダレをつけてうまい!酢醤油ラー油でももちろん美味しいですよ(^^)

さすがにお腹いっぱいで苦しいε-(´∀`; )

プリオさん希望の三田のアウトレットに到着しました。たくさん食べたので歩いて消費せねば!

今日は見るだけと言っていたのに夏服買ってるし。
    プリオめ(キΦдΦ)

この前、湯村温泉で初猫カフェを体験して猫愛に溢れてしまった私達。三田のイオンモールに猫カフェが出来たと聞いて早速行って見ることにしました♪
    CAT CAFE MOCHA
    最初の10分は605円(ドリンク代込み)後は10分毎に220円づつ加算される料金設定。最大で2640円。

絶世のイケメン!(性別不明)

真っ黒クロスケ。
    短毛なのも好きです♡

そこに何かいるの?

いた!!
    誰かに似てる、こういう人いるよね?(笑)

何かにびっくりした顔!?
    この子も個性的だわ。

まるでデヴィ夫人(笑)

眠そうにしてるわ~。

ソワソワ…

ソワソワ…

みんなが一つの所に集まってソワソワしだしたけど…

わー!!もぐもぐタイムだぁ♡

こっちも

こっちも皆、一心不乱に食べてるー(≧∇≦)
    可愛い(*´꒳`*)

あっちはまだ残ってるのかニャ?

ごちそうさまです。

お腹いっぱいになったかな?

顔をキレイにしなくっちゃ!
    猫カフェいいわ~♡癒されるー♪
    完全にハマったわ、また来よう(^ ^)

だんだん暑くなってお散歩しにくくなる夏がやってきますね。今でも十分暑かったし(^^;)
    美味しい物を食べて、歴史に触れて、買い物をして猫カフェまで行ってと結構盛り沢山に遊んでの休日でしたー♪

• たらよろさん 2021/06/12 22:10:11
    神戸の餃子♪
    こんばんは、たまスケさん

神戸は京都と比べると、山から海への風があって、
    真夏に行くと断然涼しい~って感じるんです。
    だから、夏場はよく行きます…(笑)
    でも、確かに山側ってあまり行かないですねー。
    ハーブ園も異人館も一度行ったら、暫く良いわ…って(笑)

ところで、神戸の餃子!
    味噌をつけて頂くのが美味しい♪って言われて、
    行こう行こうと思いつつ、未だに行けてないんですよねー
    次回こそ、食べたいと思います♪
    そして神戸に行ったら三田アウトレット行っちゃうんだよ~
    で、買っちゃうんだよ~(笑)

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2021/06/12 23:08:14
    Re: 神戸の餃子♪
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

そうなんですよねー。
    やっぱり神戸って海側なんですよ。
    山側は坂もキツいし私も当分はいいかな(笑)
    京都の夏は確かに暑いですよね~。
    でも京都は街全体が観光でどこに行っても見所があるし、
    とにかく出汁のきいた料理が美味しくて美味しくて。
    一度は住みたい街です☆

神戸餃子美味しいんで是非!
    酢醤油と味噌とWで付けるのも美味しいですよ♪
    三田アウトレット楽しいですよね!
    いっぱいお店もありますし、
    買っちゃいますよね~( ^∀^)

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ

神戸の人気ホテルランキング