長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑のきれいな5月の小諸旅の提案は主人から。<br />懐古園にいって小諸城址を訪ねたいとのこと。<br />それにプラスして町屋巡りもしてみたいです。<br /><br />懐古園は日本歴史公園100選、<br />日本さくら名所100選に選定されているとのこと。<br /><br />後半は旧軽井沢へ<br />2年前いったバス旅でいったお店に再訪。<br /><br />ミニ旅だけどんな出会いがあるでしょう。

2021年5月 小諸~旧軽井沢 爽やかドライブ旅

2021/05/29 - 2021/05/29

ことりsweetさん

緑のきれいな5月の小諸旅の提案は主人から。
懐古園にいって小諸城址を訪ねたいとのこと。
それにプラスして町屋巡りもしてみたいです。

懐古園は日本歴史公園100選、
日本さくら名所100選に選定されているとのこと。

後半は旧軽井沢へ
2年前いったバス旅でいったお店に再訪。

ミニ旅だけどんな出会いがあるでしょう。

レンタカー

高速にのって、長野へ。
    道路も空いています。

横川SA。
    人出もそれほどではありません。

このSAには可愛いガーデンがあって
    薔薇の真っ盛り。

薔薇のトンネルの出口。
    たっぷりのピンクの薔薇♪

長野の山並みが見えます。

さて小諸到着。
    大手門の駐車場に車を置いて出発。
    (2時間まで無料)

懐古園に向かいます。
    古い町家の雰囲気。

懐古園に到着。
    園内の施設を見学できる共通券で入園します。

• こちら懐古園、三の門。<br />国の重要文化財です。<br />慶長期から元和期に創建されたのですが、<br />寛保二年(1742)に千曲川流域を襲った「戌の満水(いぬのまんすい)」のとき、城下を流れる中沢川などの土石流により城下町の一部と共に流出して<br />明治期に再建されました。<br /><br />小諸城はその城郭が城下町よりも低い場所に位置する「穴城(あなじろ)」であり、これは小諸城が日本で唯一といわれています。(小諸観光局HPより引用)

地図を見る

こちら懐古園、三の門。
    国の重要文化財です。
    慶長期から元和期に創建されたのですが、
    明治期に再建されました。

徴古館 公園・植物園

この石垣。すごいですね。

桜名所というので桜の木が多いですが、
    青紅葉も結構ありますよ。
    そういう時期にも訪れてみたいですね。

二の丸跡。

北丸跡(弓道場)
    菖蒲がきれいです。

藤村記念館。
    館内撮影不可。
    藤村の手描きの書が印象的です。

藤村記念館 美術館・博物館

地獄谷にかかる酔月橋。

小山敬三美術館入口の付近
    溶岩が展示されています。
    浅間山から流れてきたのかな。

小山敬三美術館、
    見学前に、ビデオを鑑賞。

小諸出身の小山画伯が茅ケ崎でアトリエ兼住居としていた建物です。
    後に作品と共に
    小諸市に寄贈されたものだそうです。

小山敬三美術館 美術館・博物館

藤村「千曲川旅情のうた」の詩碑
    と水の手展望台。

• いい天気でよかったです。<br />千曲川の曲がり具合がよく見えます。

いい天気でよかったです。
    千曲川の曲がり具合がよく見えます。

こちらは牡丹でしょうか?→調べたら芍薬のようです。

本丸・懐古神社。
    こちらの鏡石があったようなんですが、
    気が付きませんでした。

三の門近くにある徴古館。
    小諸城ゆかりの古い武具など展示。

この前に小諸義塾も寄ったのですが、
    画像を撮り忘れていました。
    島崎藤村が師と仰ぎ、藤村を小諸に
    呼んだ明治近代教育先駆者の木村熊二氏による私塾です。
    内村鑑三氏もこちらで講演会を行っていて親交があったようです。

当時の教科書や授業の様子などわかります。
    松本の開智学校といい、長野は教育熱心なのは
    こういうルーツによるのかもしれません。

小諸駅近くの停車場ガーデン。
    おしゃれなカフェと園芸ショップが併設されています。

ご近所の?マダムたちが楽しそうに
    会食してます。

停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク

停車場ガーデンにも菖蒲がさいています。

小諸駅に一旦出て観光案内所でマップをもらいます。
    城下町の町屋めぐりにいいところを聞きます。
    駅前に小さめなワゴンがあります。
    係の方に声をかけられ、町家をまわるのに
    ちょうどよいからと誘われ乗せていただきます。
    所用時間は30分くらいだったかな。
    乗り降り自由。一定間隔で巡っています。
    (その日は無料。今後は?)

酒屋。

そば七。

• ガイドさんによりますと、<br />旧北国街道は身分の高い人が通るため<br />二階は作らなかったとか。<br />一階の上は1.5階くらいに作られてます。

ガイドさんによりますと、
    旧北国街道は身分の高い人が通るため
    二階は作らなかったとか。
    一階の上は1.5階くらいに作られてます。

山吹味噌。

小諸町屋巡り。

彩本堂。
    こちら6/7オープンのため
    体験できず残念~~。
    サイフォニスト中山さんのコーヒーが楽しめるようです。
    ミニ盆栽がきれいに並んでいます。
    今後行かれる方お試しあれ。

• 案内書で聞いた小諸城大手門。<br />この日はガイドさんがいらしていて<br />話を聞けました。<br /><br />小諸城の大手門でしたが、<br />明治時代に小諸義塾の仮塾舎、料亭として使われていました。<br />平成の大修理で復元され当時の形式、技法で<br />工事されました。<br />重要文化財指定。

地図を見る

案内書で聞いた小諸城大手門。
    この日はガイドさんがいらしていて
    話を聞けました。

小諸城の大手門でしたが、
    明治時代に小諸義塾の仮塾舎、料亭として使われていました。
    平成の大修理で復元され当時の形式、技法で
    工事されました。
    重要文化財指定。

小諸城大手門 名所・史跡

裏から見るとこんな感じ。

大手門公園のこの立派な松。
    その向こうのベンチでお昼タイム。

持参のお弁当です。

その後こちらの駐車場から
    またドライブ再出発です。

この後は軽井沢に向かう予定です。

先ほどのワゴン乗車時に写真を撮れなかったので
    街道を通ってもらいます。

大和屋紙店。

萬屋骨董店。

山門。

旧軽井沢でお土産を買おうと思っている
    浅野屋パン。
    こちらは手前の千十博美術館店にまず
    寄ってみます。

旧軽井沢銀座到着。

以前こちらに日帰りバス旅行できました。
    その時寄ったお店に再訪します。

セルフィユ軽井沢。
    ジャムや

グロッサリーコート セルフィユ 軽井沢銀座店 グルメ・レストラン

旧軽井沢銀座でのお土産にどうぞ by ことりsweetさん

ブランジェ浅野屋。

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

前回のバス旅行では欲しいパンがほぼ売り切れ。

今回はいろんなのがまだまだあります。
    画像のマイヤーレモンのフランスパン、ゲット♪

ベーカリー&レストラン沢村。
    今回もこちらは行けなかったな~。

帰りの渋滞も考えて
    軽井沢を後にします。
    (案の定、事故渋滞がありました。。。)

快晴ではなかったけれど
    いい気候でお花も盛りのいい時期にでかけられて
    よかったです。

小諸関係パンフ。

小山敬三美術館では絵葉書。
    直接みた浅間山の絵がお気に入り。

こちらはお土産。

浅野屋パンは、
    レモンのフランスパンとブルーベリーベーグルが
    特に美味しかったです。

ジャムは苺とミルクの二層ジャム。
    くるみキャラメルクリームスプレッド。

旧軽のパンのリベンジ出来たと思ったけれど
    また行きたいお店が
    歩いて色々増えてしまった。
    小諸もいいところで
    今度は町家を歩いてみたい。
    またいつか行きたいです。

• salsaladyさん 2021/10/30 10:09:13
    小諸為る古城のほとり~雲白く有志悲しむ。。。
    ☆「懐古園」正に、懐古に浸る地として懐かしく感じています。

☆島崎藤村の詩を学生時代の演劇部で何度も暗唱させられ❓有志で良かったかな?と~

☆実際に「懐古園」を訪れたのは子供たちが小学生の頃だから30年くらい前。。。

☆長野県は軽井沢も近く、安曇野も上高地もドライヴ圏内と自由を謳歌するには適した土地ですね。移住しようかな❓

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/10/31 00:20:01
    Re: 小諸為る古城のほとり~雲白く有志悲しむ。。。
    salasaladyさん、こんばんは。

いつもありがございます。

懐古園にお子様が小さい時にお出かけになったことが
    あるんですね。
    そしてsalasaladyさん自身の思い出に
    島崎藤村の詩があるのですね。

長野は何かと自分の想いでの中に点在する県だなと感じます。
    独身時代は合宿等で、
    結婚後は小旅行として何度も訪れました。
    安曇野、上高地はまだ未踏の地ですが
    自然豊かで文化的にも惹かれますね。
    移住。。。そんな友人もいました。
    さあ、どうされるでしょう??

ことりsweetさんのトラベラーページ